Caloo(カルー) - 大阪市城東区のリハビリテーション科の口コミ 5件

大阪市城東区のリハビリテーション科の口コミ(5件)

社会医療法人大道会森之宮病院 (大阪府大阪市城東区)

やまもり(本人ではない・男性)

主人が脳梗塞でリハビリの為入院しました。
明るい雰囲気で4人部屋でも1人のスペースが広く気持ちがいい病院でした。
看護師さんも気持ちよくいつも挨拶してもらえるしセラピストさんたちも若くて前向きに施術してもらえます。
全くわからなかった介護保険や退院後のリハビリ先などもソーシャルワーカーさんも色々考えてくださいますし 退院の時セラピストさんたちが家での自主トレの方法など写真付でプリントしてもらえて感謝しました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

社会医療法人大道会森之宮病院 (大阪府大阪市城東区)

ほいあん(本人ではない・男性)

新しく綺麗な病院です。
父が脳梗塞後の麻痺を緩和するためのリハビリ入院でお世話になりました。

大道会系列の病院はどこもリハビリに力を入れている印象です。
父が入院していた頃は、1コマ40分のリハビリでした。以前、他の総合病院ではリハビリが1コマ20分でしたので、長いと思います。
また、土日祝日もリハビリがうけられるのも嬉しかったです。
療法士の先生も熱心な方々ばかりで、若い先生方も仕事のあとに勉強会をされていたりと安心してリハビリをおまかせすることができました。

そして、なにより森ノ宮病院はお食事が本当に美味しいです。長い入院生活となると、やはり食事が楽しみのひとつですので本当にありがたく感じました。
初診は完全予約制だったように記憶しています。
準救急指定の病院ですので、診察券があれば急病の時もかかることができます。

来院時期: 2008年05月 投稿時期: 2014年02月

社会医療法人大道会ボバース記念病院 (大阪府大阪市城東区)

ほいあん(本人ではない・60歳代)

父が脳梗塞のリハビリでお世話になりました。
その前にいた総合病院ではリハビリが1日20分が1回と短く、ら患後の急性期のリハビリがその後の麻痺の回復に大きく影響すると聞き、転院しました。

父が入院していた頃は、1コマ40分のリハビリが1日2回ありました。理学療法(PT) 作業療法(OT) 言語療法(ST)の組み合わせでスケジュールが決まっています。

以前は古い病棟でしたが建て替えられ、きれいになっています。他の入院患者さんも意欲的にリハビリに取り組んでおられる方が多く、廊下で自主練習されていたり、見ていてこちらも励みになることが多かったです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2014年02月

医療法人誠真会関目病院 (大阪府大阪市城東区)

momatt(本人・50歳代・男性)

膝の痛みや左手のしびれなどがあって通院しました。

左手のしびれは、神経が圧迫されておこっていたそうで、薬で改善されなければ手術が必要といわれましたが、幸いに投薬でほぼ改善しました。膝の痛みは、変形性膝関節症と診断され、周囲の筋肉を強化するためリハビリ室で指導を受けました。この病院はスポーツ選手のリハビリに定評があり、有名な選手も治療を受けています。診察の待ち時間はそれほど長くはありませんが、リハビリは時間帯によってはかなり混雑しています。

リハビリは多くのベッドがありますが、人気が高いので学校の授業が終わった後の時間帯には混雑するようです。私の主観ですが、高齢者より若い人むけの治療内容だと感じます。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年06月

堀澤整形外科 (大阪府大阪市城東区)

夜嵐134(本人・40歳代・女性)

周辺に整形外科も皮膚科もないので、連日すごい患者でいっぱいです。リハビリがあるのでお年寄りが多いせいか、受け付けの女性の話し方も声の大きさも圧力を感じます。連携はなかなかすごいが、忙しさからか事務作業の片手間に笑顔もなく険しい顔つきで大声で話すだけで顔を見て話してくれないので受け付けの何人かの人は感じが悪い印象。他に患者がたくさんいるのに、プライベートなことは少し位声を落として話す位の配慮が欲しい。診察時間終了の1時間前位に行ってとても混んでいる時は、受け付けの女性に1時間以上待ちです、順番かなり先ですよ、どうしますか?と門前払いに近い結構な勢いで詰め寄られるので意気消沈して諦めて帰る事もしょっちゅうです。痛みを治して欲しくて通っているのにまず受け付けでなかなか手厳しい対応をされるので患者としては辛い気持ちになります。先生はとても優しく手際も良いのですが、言われる通りに薬を服用し通院していても一年以上足の傷が治らずとても不便で痛い思いをしました。
私の長年通って見た経験から医師は良くても取り巻く人達の人柄や対応でこんなにも病院の印象が悪くなった例は初めてでした。
リハビリ担当の方々はとても人当たりがよく丁寧ですが、リハビリの効果はあるのかないのか正直わかりません。
リハビリに関しては機械に頼りきりのシステムよりきちんと痛みや歪みを治してくれる柔道整体の方が良いのでは?と思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月