Caloo(カルー) - 京都市下京区の口コミ 368件

京都市下京区の口コミ(368件)

大垣クリニック (京都府京都市下京区)

マザー(本人・50歳代・女性)

5年程前、手術後切れ痔。病院と薬で治りましたが。
便が細くまた少し痛いので、調べ口コミも見ていきました
10年も前に過呼吸以来、歯医者も苦手で不安でした。
内痔核3個。外痔核2個あるそうでした。
口コミ通り、先生も面白く話ししやすい、看護師さんも丁寧な対応。
しっかり説明して頂き。結局切る事に。。過呼吸以来、歯医者も苦手で大丈夫ですか?と。。最中にはならない、もしなったとしてもちゃんと対応してあげるよ!っと。
心強い言葉を言って頂き。調べた通りでした。

口コミでは、麻酔痛いと書かれていましたが。
私は、全くでした。不安がる私に3分だけ時間頂戴ね。と。
いつ終わるんだろうよりも、時間教えて貰った方が有難いです。
手術中も、不安を取り除く為、たわいもない話しや冗談も。
凄く有難たくリラックスして受けられました。看護師さんも優しく接して頂き。
あっと言うまに終わりました。
プロですね!。患者の状態を分かり楽しく話ししながら、
完璧な手術と手際のよさ。
何件も経験されているからこそだと思います。

術後は痛いです、でも、切れた時の事を思えば我慢できました。個人差もあるかと。。私は3日目からマシに5日目には排便も痛さがマシになりました。

私みたいな自律神経が乱れてる方とか不安な方がおられたら、と投稿しました。
信頼できる病院です。
まだ、内痔核ありますが。先生なら安心してしてもらえるので大垣クリニックに行って良かったです。

待ち時間は長いですが、良い先生病院なら尚更だと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン

日の丸歯科医院 (京都府京都市下京区)

夜に駆ける(本人・50歳代・男性)

歯医者さんで一番大切なことは、どのように治療していくかを、先生がしっかり説明してくれて、こちらも納得のうえ治療に入ることに尽きると思います。
私の場合は、歯周病が進行していたので、先ずはハイテクな機械で歯全部を掃除して、今は麻酔してからの歯石の掃除をしていただいています。
ハイテクな機械での掃除で、長年悩んでいた歯の汚れ、歯の裏のヤニパッパも綺麗に無くなり、気持ちよく通院しています。保険範囲内の治療です。
ここは安心!おすすめします。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 診療・治療法: スケーリング(歯石取り)

木本歯科医院 (京都府京都市下京区)

ゆーちゃん(本人・60歳代・男性)

前歯6本の差し歯を年月が経過してるので、新しく作り直すので知り合いから紹介されて初めて行きました。色々な治療の仕方や、材質での料金的なことも丁寧に説明していただいたので、安心して治療を受けることが出来ました。何回も仮歯の修正をしてから作っていただいたので時間はかかりましたが初めからピッタリと違和感なく入り2ヶ月になりますが、何も問題なく不具合なく過ごしております。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年12月

医療法人仏光会小西仏光寺診療所 (京都府京都市下京区)

ゆーちゃん(本人・60歳代・男性)

先生がお若いのでテキパキと動き、丁寧で判断が早い!
地域では評判の良い医院で患者さんも多いですが、先生、看護師さん共に良く動き待合室にたくさん待っておられても、案外早く診察してもらえるのでありがたいです。
患者さんの来院人数の割には待合室が狭いですが、診察室が広いので良い印象です。
大変ありがたい医院です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人心鹿会海と空クリニック京都駅前 (京都府京都市下京区)

まみん(本人ではない・女性)
5.0 婦人科

高校生の娘の生理痛などの悩みが相談できる婦人科を探していて、娘が初めて罹る婦人科になるので、女性の先生がいいなあとあれこれ検索していたところ、市内で医療事務をしている親族から、京都駅近くに新しいクリニックが開院したよと聞いて受診しました。
とてもアクティブでハキハキさっぱり、そして寄り添ってくださる温かさもある、印象の良い先生です。
保護者や娘の話をしっかり聞いてくださり、対処法のオプションを提示した上で、娘がどうしたいかを尊重して方針を決めてくださいました。保護者としては、この年齢から薬を常用することに不安もありましたが、納得できる説明をいただけ安心してお任せできると感じます。
開院してまもないのでまだ予約がとりやすく、そもそもネット予約なので楽ですし、婦人科専門(産科がない)なので思春期外来や、私(その保護者)のような年齢でも通いやすいと思います。
娘の初めての婦人科としてこのクリニックにお世話になれてよかったです。これからもゆっくり通い続けられればと思っています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人佐伯医院 (京都府京都市下京区)

るぅ(本人・50歳代・女性)

膣内左側にプチトマト程の腫れ物ができた為来院。
診断結果は傍尿管嚢胞とのことで泌尿器科系とのことですが、もし痛みや大きくなるなど症状に変化があれば来院して下さいとのことでした。

実は他院で誤診されその場で嚢胞を切られそうになったのですが拒否。
その事を話すと先生曰く切らなくても全く問題ないとのことで、心から安心する事が出来ました。
的確な診断と丁寧な説明、信頼のおける先生です。
家族にも紹介し子宮がん検診等もお世話になっております。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2022年12月

こう心療クリニック (京都府京都市下京区)

aa___aaaka(本人・30歳代・女性)
5.0

オープンしたてで綺麗なクリニックです。
立地がとてもよく、通いやすい場所なのも魅力的です。
また、ネット予約が可能なので、心療内科でありがちな電話が苦手な方にも敷居が低いと思います。
なかなか心療内科に行くことすら難しい方もおられると思うので。
先生もきちんとお話を聞いてくださり、お薬を減らすか減らさないか等、こちらの意向も聞いてくださります。
また予約の前日にはメールをいただけるので、忘れてた!ということもなくとても親切なクリニックだと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人 大岡医院 七条診療所 (京都府京都市下京区)

旅行者(本人・50歳代・男性)

旅行中、小学男児二人がじゃれているうちに弟の足が兄の顔にヒット
兄は泣き、吐気あり
駅近で検索して大岡先生がヒットし受診しました
兄はぐったりしていましたが、鼻血は止まり検査をしても鼻自体は問題ないとのこと
それでも先生は吐気が気になるとのことで赤十字病院に回してくださり、結果眼底骨折ということでした
おかげさまで迅速に対応できました
大岡先生を選んだ親が頑張ってたと勘違いするくらい大岡先生に診ていただいて良かったです
ありがとうございました

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

あきしのこころのクリニック (京都府京都市下京区)

たんぽぽ(本人・30歳代・女性)

6年ほど前に職場で日常的にパワハラを受けており、ストレスからの不眠、過眠などもあり半年間ほど通っていました。
職場は程なくほとんどクビのような形で辞めてしまいメンタルもかなり悪化したのですが、毎週の先生とのカウンセリングで安定した状態まで回復し、無事再就職もできました。

患者の話をしっかりと聞かれてアドバイスをし、その中でも患者が傷付くような言葉は使わない方でした。
診察中にパワハラの事を思い出して泣いて話せなくなる事も多かったのですが、気持ちが落ち着くまで優しい言葉を掛けてくれました。
辛い感情は肯定しつつも、あまりに極端な内容には「それはあなたの考えすぎでは無いか」と言って頂けて、当時は認知の歪みが強く反発心もあったのですが、今では先生の方が正しかったと思います。

先生お一人で診察されていたので、予約していても待ち時間は基本30分以上ありました。待合室で辛くて泣いてしまった時も、受付の方が優しく拭くものを貸してくれました。

最近また調子が悪くなり受診しようかと調べましたが、今は初診はほぼ受付できないほど予約で埋まっているらしく、やはり良い先生の所には患者さんが集まるのだと納得しました。
うまく予約が取れればぜひまた通いたいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2022年05月

河合皮膚科 (京都府京都市下京区)

たるー(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科 白斑

白斑という白い点々が身体中にできてしまい、大学病院から紹介されて受診しました。実は私の母親を連れて行ったことのある皮膚科でした。
全国にもあまりおいてなくて、京都はここにしかない紫外線の機械で治療することを勧められて受診となりました。

大学病院から地域のクリニックへ紹介されるのともあるんだなと思ってましたが、行って納得しました。

治療熱心な先生であること、全員が同じように治療して治るわけではなく一部に治らない人がいるため、常に新しい治療方法に対してアンテナを張っておられ保険以外の治療方法についても教えていただきました。明らかに大学病院よりも情報量が多かったです。

大学病院からも一目置かれている理由がわかりました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 1,000円 ※紫外線レーザー代のみの金額です

医療法人Gi 京都そけいヘルニア日帰り手術Gi外科クリニック (京都府京都市下京区)

ひょっこり爺(本人・70歳代・男性)
5.0 その他 (腹腔鏡) 鼠径部ヘルニア

69.6歳の私は6年以上前から鼠径ヘルニア手術に踏み切れずにいました。
2022年2月下旬から嵌頓を繰り返すようになり、救急車を呼ぶ覚悟も何度かした事から思い切って手術に踏み切りました。パソコンで情報収集する内に京都四条烏丸のGiクリニックが3月7日に開院、腹腔鏡によるSILS-TEP手術法。この手術法はおへその1か所の孔でします。創が目立たず体力も消耗しません。3月25日に手術。一人暮らし私の場合、翌日には買い物に行き、料理,洗濯をしました。おへそから下腹部かけ少し痛みますが内服薬だけで生活ができ、おへその綿球も赤くなっていません。ひょっこり脱腸に悩んでいる皆さんにGiクリニック京都院をお勧めします。役所で保険限度額適用認定証を交付を受け低額で手術を受けましょう。ひょっこり脱腸とさよならしましょう。
明るく柔和な安川大貴先生、優しい看護師さんが待ってますよ。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

横村医院 (京都府京都市下京区)

ripper0217(本人・30歳代・男性)

大人の喘息になってから、咳が気になり行かせて頂きました。3件目の呼吸器内科です。素晴らしい医院でした。口コミはヤラセが多いですが、皆さまの口コミを信じて行って良かったです。皆さんが、なぜここに書き込まれているのかよく分かります。苦労してきたので、感謝を込めて私も投稿します。
しっかりお話も聞いてくれますし、アドバイスもしてくれます。内装はすこーし古い感じはしますが、やはり結局は対応ですよね。親切な対応で、文句なしです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年11月

医療法人鈴木内科医院 (京都府京都市下京区)

氷輪871(本人・30歳代・男性)
5.0 内科

ここの病院は開院日も多く開院時間も幅広いため、仕事終わりに診て頂ける点がかなりの魅力です。また、待ち時間も長くないため身体がしんどい時も行きやすいです。
医者の方は比較的若い方ですが知識内容が深く広いため、安心して症状を伝えられます。自身の場合、他の病院2軒くらいでは2週間治らなかったひどい咳をこの医院で診てもらい服薬したところ、すぐに治り、感謝しかありません。他の時でも的確な診断と薬を処方していただける信用できる病院です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月

柳診療所 (京都府京都市下京区)

FINE(本人ではない)

京都駅から至近のクリニックビル内の診療所と言うこともあり、沢山の患者さんが受診されています。
漢方に力を入れておられるという事で、薬に弱い姉の体質改善の相談のため同行致しました。
診療所は自動ドアで、待合室は空気清浄機、加湿器、自動手指消毒機、給水機が備えられています。
受付はビニールシートで覆われており、最小限のスペースが開放してあります。
看護師さんは防護衣を着用して診察前に問診や検査を丁寧に迅速にされます。
受診前のこの行為で、その後の医師の治療へスムーズに繋がり無駄な時間が省ける事と感じます。
今般のコロナ禍に於いてコロナ以外の病気で受診しなければならない患者は自分も含めて多くおられます。
医療機関はどんな患者に対しても平等に医療を施す事を使命とされながらも逼迫する状況でジレンマがおありの今日この頃です。
初診時から漢方の投薬処方を受けておりますが体調に変化なく急を要さない時は診察を避け処方箋だけいただきました。
医療機関側からのお申し出でありましたが、当然の事と納得しています。
ただしこの時も看護師さんの問診と血圧、酸素濃度などはしっかり診ていただけ安心いたします。
このようにできる限りの感染対策をしておられるこの診療所に今後も通院したいと思います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人ふじた医院 (京都府京都市下京区)

ゆみこ(本人・60歳代・女性)
5.0 胃ガン検診

個人のお医者様ですが、検査機械はたくさんあります。看護師さんも優しく丁寧な応対で、ドクターは女性と男性がいらっしゃいます。お年も若くもなく年寄りでもありません。説明も丁寧で診察も良心的です。家からは少し遠いですが、大きな病院行くよりは診察、検査しても早く帰れます。ガン検査はこちらで十分で胃がん大腸ガンはこちらで検査しています。京都市下京区の七條大宮の角でわかりやすいです。薬局もお隣にあります。おすすめです。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

皮膚科岡田佳子医院 (京都府京都市下京区)

レインコート481(本人・40歳代・女性)
5.0 皮膚科

以前皮膚科でお世話になり、今回はずっと気になっていた美容エステに挑戦しました。
40代半ば。毛穴、シワ、くすみ諸々が気になり相談したところ、今回ジェネシスというレーザー治療を施術してもらうことに。
パチパチとあたたかい光を顔に当ててもらう事15分ほど。はじめは少しだけ痛みを感じましたがそのうちウトウトしていました笑
終了後は顔を氷で5分ほど冷やして終了。
まだ少し赤みを帯びていましたがマスクをして帰宅しました。(直後からお化粧をしても良いようです)
さて翌日。前日の赤みもなくなり毛穴やくすみがきれいになっているのを実感!いつもより透明感がありワントーン肌が明るくなった気がします。
短時間で施術できダウンタイムもないジェネシス、効果は緩やかなようですが確実に変化を実感できました。
ちなみに、口コミでは賛否両論あり合う合わないがあるかと思いますが、私は効果が実感でき、院長やエスティシャンの対応も丁寧で好印象でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月

中野耳鼻咽喉科 (京都府京都市下京区)

エメラルド363(本人・30歳代・女性)

まず院内はすごく綺麗です。キッズが遊べる場所があるので子供は飽きずに待っていられます。
受付の方はすごく親切で一つ一つ話を聞いてからテキパキと受付をしてくれます。予約もネットででき、自分の番が来る前に病院に行くようになってて待ち時間も少ないです。先生は本当にすごく優しくて話しもゆっくり向き合って聞いてくれます。子供の時は子供に話しかけながら診察をしてくれるのでいつも子供はニコニコです。何かわからないことを聞いても嫌な顔をせず答えてくれます。看護師さんも先生と同じです。ゆっくりと話を聞いてくれて対処してくれます。
耳鼻科はこちらと決めています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月

井上医院 (京都府京都市下京区)

sea(本人・50歳代・男性)

ウィルス性胃腸炎でお世話になりました。
とにかく対応が丁寧で、こちらが不安に思っていることを丁寧に答えて下さります。

急遽、胃カメラの検査をする事になったのですが、
初めての経験の私は緊張しっぱなし。
痛くないよう、喉にスプレータイプの麻酔をしてから、
不安な気持ちを解きほぐすように、ゆっくりと内視鏡を挿入していかれました。
胃の検査に続いて、十二指腸まで診て下さり、結果異常なしでした。

検査の後は、撮影された写真をもとに丁寧に解説して下さりました。
お値段もこちらが思っていたより、かなり安かったです。

受付スタッフや看護師さんも親切でした。

かかりつけ医として、今後もお世話になりたい医院でした。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ランソプラゾールOD錠15mg「テバ」
料金: 5,150円 ※胃カメラ検査代(4000円ちょっと ※上記に含む)

医療法人佳洛菴志馬クリニック京都 (京都府京都市下京区)

N(本人・20歳代・女性)

子宮頸癌の精密検査を受けた際、
痛みがあると聞いていましたが、実際は
全く痛くありませんでした。痛みに弱い
私にはすごくありがたかったです。
検査する際は、痛みがでそうなポイント
で大丈夫そう?と何回か確認してくれました。
隣には、研修生?のような方がいたの
ですが、その方も気分は大丈夫ですか?
と優しく対応してくれたので、凄く不安
だった検査ですが、安心して受けることが
できました。

また、検査内容と、状況の説明がすごく丁寧
でわかりやすかったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

たかはし歯科医院 (京都府京都市下京区)

エメラルド363(本人ではない)

子供がお世話になっています。
すごく綺麗な病院です。患者さんにははじめに検温、そのあと手洗い、消毒と徹底されています。
受付の方は雰囲気が良くて優しいです。駐車場なども丁寧に教えてくれます。診察は子供が先に診察してもらい後で説明を受けています。先生は忙しそうですが質問したら丁寧にわかりやすいように教えてくれます。最後は子供にご褒美として折り紙などペンなど色々選べるよう置いてくれて一つもらって帰ってます。毎回子供は楽しみにしてるみたいです。
また定期検診にも行こうとおもっています。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月