Caloo(カルー) - 京都市中京区宮本町の口コミ 14件

京都市中京区宮本町の口コミ(14件)

山脇小児科 (京都府京都市中京区)

霧雨126(本人・30歳代・女性)
5.0

子どもが生後2ヶ月から予防接種でお世話になっています。子どものことを第一に考えて、予防接種は一回2本までと決めていらっしゃいます。予防接種のスケジュールも立ててくださるので、初めての子どもですが混乱することなく予防接種を受けられています。
予約していれば混み合うことなくいつもスムーズで、スタッフの皆さんも子どもに優しく接してくださいます。予防接種では毎回泣きますが、先生が足をぽんぽんと優しく叩いて声をかけてくださいます。0歳の我が子も1人の人として接してくださる大好きな病院です。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

山脇小児科 (京都府京都市中京区)

みそ(本人ではない)

親子で京都に長期滞在しているときに、あかちゃんの予防接種でお世話になりました。DPT、ヒブ、肺炎球菌などの予防接種を受けました。

われわれ家族の地元は別のところなので、京都で予防接種を受けるには自治体間で予防接種を無料にしてもらうための書類のやり取りが生じます。病院におかれても、処理が面倒だったと思うのですが、嫌な顔一つせずに対応していただけました。ありがとうございました。

もともと京都に住んでいる方からのご紹介で伺いましたが、本当に地域密着という感じで、兄弟姉妹そろって受診されている方が多いようでした。先生はとてもやさしく、予防接種が終わるとシールをくれます。予防接種の待合室は、普通の待合室と別なところにあるのも安心だと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年11月

山元病院 (京都府京都市中京区)

やぐるまぎく710(本人・30歳代・女性)

バス停の目の前にある産婦人科です。生理不順や妊娠中にお世話になりましたが男の先生で不安に思うことも相談すると本当に親身になってお話しを聞いてくださいます。待合も広く看護師の方々も優しい応対をしてくださり産婦人科は苦手でしたがこの病院はしばらく通っていました。妊娠中お腹のなかにいる赤ちゃんサイズのキューピー人形をくださいますがそれをみているとまだまだお腹にいるか実感もない頃でも主人は具体的にサイズがわかるからと喜んでいました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

山元病院 (京都府京都市中京区)

アニュアス630(本人・20歳代・女性)

切迫早産と出産でお世話になりました!
ご飯がとても美味しく毎日の食事の時間が楽しみでした!特にお祝い膳のステーキがとても美味しかったしお祝い膳は同じ部屋での入院中のママさんたちとも交流できてとても楽しかったです!
診察、入院ともにとても人当たりのいいスタッフさん達でとても過ごしやすかったです。診察はご夫婦の先生と他病院からきている先生の3人がいらっしゃってご夫婦の先生にみてもらっていたのですがどちらともすごく優しく心強かったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

山元病院 (京都府京都市中京区)

マーガレット642(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
妊娠中は精神面で不安定になり診察中に泣いてしまったことがあったのですが看護師さんがさっとティッシュを出してくれたり大丈夫だよと声をかけてくださってとても励ましてもらい無事に出産することが出来ました。
男の先生にみてもらっていましたがとてもおもしろい先生でした。
妊娠後期には高血圧症になり一週間入院もしましたが院内も清潔感想がありとても快適でした。
出産後のお祝い膳もモリタ屋のお肉が出てとてもおいしかったです(*´∀`)

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2018年12月

山元病院 (京都府京都市中京区)

さる(本人・30歳代・女性)

知人の紹介でお世話になりました。

心配事や質問にも優しく納得できるように答えて下さり出産まで安心して過ごすことができました。

施設や設備が少し古いですが特に問題はありませんでした。

通院は予約制とはいえ待ち時間が日によってある時もありますが、診察内容によってはお互い様な所もあるので仕方がないかなと。テレビも雑誌も用意して下さっているので大丈夫です。

3人の医師の方がいらっしゃるのですが、どの方も親切でした。お世話になるまでに通院していた病院の医師が威圧感のある方だったので不安でしたが、「◯週目だから、今はこんな状態ですよ」といった感じで、その都度教えて下さいました。看護師の方も同様に親切でしたよ。

費用面は他に比べると若干高額かもと思いますが、恐目の患者さんはいらっしゃらなかったので、信頼もできたので良かったかなと思います。

次回出産する機会があれば再度お世話になりたいと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

山元病院 (京都府京都市中京区)

abc(本人・30歳代・女性)

近所のため、利用しました。

産婦人科として人気があるのか、いつも子供連れの患者さんで待合室はたくさんの方がいます。

大きなテレビもあり、待合室はとても広いです。

歴史があるためか、病院の作りが若干古いですが、その分信頼できると判断しています。

親子3代に渡って先生をされているようで、先生の説明は京都弁で大変親しみがあり、人気の理由がうなずけます。

駐車場も3台分あり、遠方の方も来院しているのではないでしょうか。

3階建てで入院設備も充実しているようで、今後出産することがあれば、診察をお願いしたいと考えています。

建物の古さが若干気になりますが、地域の信頼できる病院の一つであると思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリキュラー錠28

山脇小児科 (京都府京都市中京区)

幼稚園から帰宅して急な発熱でした。タクシーを飛ばしていきました。

症状は熱の他、のどが赤く少し鼻水が出ていました。咳等はなく朝も食欲はありました。

問診と触診、胸の音を聞いたり喉をみた結果、風邪だろうとのことでした。

その日まで、子どもの結構なカンシャク続きで私も疲れていたのですが、先生が子どもに「ママのいう事を聞かなかったでしょう」と諭してくださり、ありがたかったです。

子どもは神妙になり、きちんと処方された薬も飲むと約束してくれました。

近所の小児科が軒並み休みの日も、この病院は開いています。子どもを出産した病院のすぐ近くにあるので、前々から良いと評判は聞いていました。

引き続き、お世話になりたいと思う先生です。

待ち時間は普通です。待合室が広く、絵本等もたくさんあるので子どもも静かに待てます。

堀川の大通りにあるので、タクシーでの乗り降りに助かります。病院にもタクシー専用のお迎えを頼む電話が設置されています。電話して病院内で待っていたら、運転手さんが中まで呼びに来てくれるので、雨の日はこのシステムは本当に助かります。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月

山元病院 (京都府京都市中京区)

Pa(本人・30歳代・女性)

婦人科の診察で急遽その時住んでいたところから1番近くの産婦人科ということでこちらを受診しました。

受付は親近感のわく感じの方々がされており、待合室が広いので混雑しすぎることもなく、ゆったりと待つことができました。

私が見ていただいた先生は女性の方で、さっぱりした感じの先生でこの時はヘルペスだったのですが、それ以外に気になっていた生理不順等の相談もでき良かったです。

後日夜中にまたヘルペスの痛みが再発した際に、電話し相談すると、薬だけ処方してもらえて後日精算だけをしに行く事になりました。

緊急事態に柔軟に対応していただけて本当に助かりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年01月
料金: 2,000円 ※詳しくは覚えていませんが、このくらいだったと思います

山脇小児科 (京都府京都市中京区)

kei(本人ではない・男性)
4.0

症状・来院理由]

離乳食をはじめて間もない子供が吐きました。
パン粥を食べてしばらくしたのち、吐いて顔色が悪かったので小麦アレルギーかと
思い病院に行きました。

診察をしていただいた結果、風邪だろうとのことでした。
食べ物のアレルギーの症状ではなさそうで、腸風邪との診断でした。

清潔感のある病院でスタッフの方も親切でした。
待ち時間もそんなにありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

山元病院 (京都府京都市中京区)

yoruhee(本人・20歳代・女性)

阪急大宮駅から徒歩10〜15分くらい。
建物は年数が経っていますが、予約がネットでできたり、受付もカードを通してすませられたりと、設備は何だか近代的でした。院内も古いながらもきれいです。

待ち時間は産婦人科なのでやはりそれなりに長いですが、雑誌やテレビもありますし、途中で外出も可能です。

婦人科の相談と、一度タイミングもみていただきました。女の先生と男の先生(ご夫婦とのこと)両方に診ていただきましたが、御二方とも表し方は違うけれど優しい先生でした。男の先生は特に親身な感じを受けました。

妊娠希望の場合、排卵検査薬を渡されてタイミングを指導していただけます。
それ以上のこととなると、別の病院になると言われたと確か思います。

産科さんはとても人気が高いみたいなので、産科目的でいつか通えたら良いなぁと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年05月

山元病院 (京都府京都市中京区)

kojikoji(本人・20歳代・女性)
3.0 妊婦検診

初めての妊娠で知人の通っているこちらを受診しました。
大宮駅から徒歩5分くらいの所にあります。診察をしている先生は3人ほどおられるそうで、いく曜日や時間によって先生が変わります。

はじめてということもあり、緊張してたのですが、看護師さんはあまり配慮なく、着替えにしても移動にしても、説明不足な部分が多く、「これってどうしたらいいですか?」と聞くと、当たり前のように「これはこうです」といったように淡々と返されました。

問診→検査→エコー→問診という流れでした。また問診票に、不正出血があったこと、下痢が続いていることも記入していていましたが、問診ではそれに触れてこられず、私も初めてだったので、診てからかな~と思ってました。

しかし診察では、「15%が自然流産でなくなる。また経過を見ていきましょう」といった話だけでした。私が不正出血と下痢について聞くと、問診表を見落としていたらしく、見直してました。どちらも問題ないといわれましたが、詳しい説明は無く、不安感が残りました。

後から考えると、生活についての注意や薬の服用の有無、予防接種の有無なども全く確認も説明もありませんでした。(その後受診した他の産婦人科では、食事や喫煙、飲酒、薬など・・・説明してくれました。)

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

山元病院 (京都府京都市中京区)

hana0(本人・20歳代・女性)
2.0

以前から通っていたものの、子供が欲しいと思い始めてからずっとタイミングを見てもらったりホルモンの検査をしてもらったりしていました。
不妊の原因は自分にあると思っていたある時、知り合いから別の産婦人科を勧められそちらで相談したところ、旦那さんの方を調べて見ては?と提案されました。すぐに泌尿器科へ行き、精索静脈瘤がみつかり重度乏精子症も判明。顕微受精のみという選択肢を提示されました。
男性不妊の可能性を一度でも提示してもらって入ればもう少し早く不妊治療に進めたのではと思ってしまします。

ただ、私の母はこちらで私を生んでいて、30年前の出産はここで良かったと聞いてます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年03月

山元病院 (京都府京都市中京区)

まてつ(本人・40歳代・女性)
2.0 子宮ガン検診

3度ほど子宮頸がん検診で伺いました。

はじめは、女医さん希望で担当の曜日に伺いました。
女医さんは、すごく優しくて、こちらの思いを汲んで下さり、説明も納得のいくものでした。

最後に伺った時は、前日に下腹部の激痛がありそれで受診しました。
問診表にも、その事を書きついでにちょうど前回の子宮頸がん検診から2年ほど経っていたので、子宮頸がん検診もお願いしますとの旨を記入しました。
診察は、急遽行ったので希望する女医さんは居られず、違う医師でした。
診察室に入ると、何の話も聞かずいきなり診察台にあがらされ、子宮頸がんの検査をされました。一方的に別途お金が掛かるからエコーはしないねと。一番の目的は原因不明の激痛が心配で行ってるのに、腹部を触っても大丈夫だから、特に心配無いと言われ、こちらがいつも排卵時に生理痛のような腹痛はあるんです。それが昨日は激痛だったんですと言ったら、「卵子って大きさ知ってる?そんな小さいものが出ただけでお腹が痛くなるわけないやん」的な事を言われ、本当はエコーもしてほしかったのにもうこちらからは何も言うことができませんでした。

なので二度と行きません。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬: