Caloo(カルー) - 滋賀県の目が赤いの口コミ 14件

滋賀県の目が赤いの口コミ(14件)

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

pompuri(本人・20歳代・女性)

ある日突然、コンタクトが入らなくなったので通院しました。土日はまあまあ混むのですが、今回は平日だったのですぐに診てもらえました。先生はとってもフレンドリーな方です。丁寧に眼球を見ていただけるので、混んでる日もあるのですがこちらにお世話になっています。看護師さんが少し多い気もしますが。たまに目の不調でしか通わないのですが、特に不満もなく通えています。あまりにも長い時間待つ時は1時外出が許可されているのも大きいです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

あらい眼科 (滋賀県草津市)

みき(本人ではない・男性)

子供が朝起きると目が腫れていて、どこかいい病院がないか探していて女の先生だったので行くことにしました。以前違う病院へ行って、とても嫌な思いをしたので眼科を探すのに苦労しました。でもこちらの病院はみなさん優しくて、子供の視力のことも相談したら子供専門の視力検査をしてくれる日があるとのことでまた予約していこうと思っています。駅近くで駐車場もありますし、いい病院が見つかってよかったと思いました。子供の目の腫れもすぐに治ってよかったです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

T(本人・40歳代・女性)

受付して待ち時間は多少長いですが、受付に一声かけて外出されている患者さんが多い様です。他院では受付の人が日替わりで視力測ったりするのですが、ここは大ベテランの年配の方が2人も居ており、メガネ合わせやコンタクトレンズに関しても詳しく、よく勉強されているようです。
先生も医学博士なのに全然偉そうでなくて、気さくに何でも話せて疑問点もきちんと答えて下さいます。
時間に追われている人はお勧めしませんが、ちゃんと診てもらおうと思うなら先生もスタッフもしっかりされているここがいいと思います。
結局帰る時に満足できたかどうか、ですね。早いけど説明もなく1分の診察でいいなら他院をお勧めします。もらったお薬もとても良く効きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

目がかゆいなと思っていたら、充血するようになり、コンタクトが痛くて付けられなくなったので受診しました。

もともとドライアイとアレルギーが少しあることもあり、目に傷が付いていると診断されました。
治るまでコンタクトは控えて、目薬をさすように言われました。

コンタクトを貰いになど今まで何度かお世話になっている眼科ですが、いつどんな症状で行っても本当に丁寧に説明してくださる先生です。
またいつ行っても待ち時間がかなりあり、1時間くらいはかかってしまいます。
駅前にあるので仕事帰りなどアクセスもよく、連携駐車場もあるので受付で渡せば無料券をいただけるので便利です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

a23ix(本人・20歳代・女性)

とても人気の眼科で、地元の方々がたくさんいらっしゃっていて、かなり待ち時間は長いです。
常に椅子が満席になっているので、早めに済ませたい方は、診療時間の30分前から受付しているので、その時間に行き、受付を済ませておくことをオススメします。
先生はとてもおっとりしていて優しいです。
ずっと目の充血、乾燥で悩んでいて、いろいろな眼科に行きましたが、こちらの久保田先生のアドバイスで改善に向かっています。
子どもの遊ぶスペースがあるので、子連れでも安心です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 弘鳳会 おぐりクリニック長浜院 (滋賀県長浜市)

さおぽろろん(本人・30歳代・女性)

とても人気のある眼科で、いつも混んでいるイメージです。混んでいると1、2時間くらいは待っている気がします。でもそれだけ人気があるのでみなさん通うのだと思います。先生もとても丁寧な診察をしてくれるのでとてもわかりやすいです。看護師さんも優しく説明してくれるのでとても良い病院だと思います。とてもこんでいた日に保険証を忘れてしまったのですが、コンタクトの汚れがとれないからとって欲しいという内容を伝えたところ、一度病院の洗浄液で試してみてくれて、やはり落なかったので、もう寿命ということがわかりました。そのときは診察料もとられずに対応してくれたのでとてもありがたかったです。そういう丁寧で親切な対応というところが人気の理由だと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人厚生会石山眼科クリニック (滋賀県大津市)

4.5 眼科 コンタクトが合わない 目が赤い

コンタクトをつけると、目が赤く充血してくるので。

コンタクトのハードが私には合っていないということでした。
看護師さんの説明の後で、直接目を見られて、簡単な説明があったのみでした。
ハードはつけるのをやめた方がいいという診断でした。

目が充血してくる理由を男の看護師の方が分かりやすく図に書いて説明してくださいました。
知識が豊富で、安心できる看護師さんでした。
その他の女性のスタッフさんは、あまり覇気がない感じですが、丁寧には対応してくれました。
予約なしでみていただけるので、若干待ち時間はありますが、行きたいときにすぐ行けて便利です。
男の看護師さんがとても頼れる感じなので、また次なにかあっても、ここにしようと思いました。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月

よこた眼科クリニック (滋賀県蒲生郡日野町)

533(本人ではない・1〜3歳・女性)

朝から目やにが多くておかしいと思っていたら、だんだん悪化して腫れてきたのでwebで探して行ってきました。

最初ウサギの絵で視力検査があり、ウサギの目が大きいもの〜小さいもの、ないものもあり、
「ウサギさんの目はどこ?」と一生懸命看護士さんがやってくれましたが、うちの娘には難しかったようで、
(集中力もなく…)指を指すけど、わかっているのかわかっていないのかよくわからず、
目がないウサギさんでも、目があるであろう場所を指差していました。しばらく根気よくやってくれましたが、
やっぱり難しいかな?ということで終了。
そのあと少し休憩してから先生の方へ。

光を目に当てながら見る時、その当てる光の色を色々変えて手に映して触ってみたりして楽しませてくれたりして、
最初怖がって入りたがらなかった娘もすぐリラックスして診てもらえました。

結果は結膜炎ということで、目薬3種と軟膏と抗生剤を処方してもらいました。
10日後にまた診せにきてくださいと言われました。

4、5人しか待っている人はいなかったけど、待ち時間が結構長いと思いました。
でもゆったりしているので、子供もそれほど飽きずに待っていられました。

結構子供慣れしている感じでした。(私たちが行った時は、50代〜位の患者さんしかいませんでしたが。)
先生の説明もやさしくわかりやすく、安心して診てもらえました。
1人1人丁寧に診てくれるから、待ち時間も長いんだなと納得。

予約制ではないので、受付を済ませて(名前を書いておくと、その順に呼ばれるそう。)
外出してしばらくしてから戻ってくる等するといいかもしれません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※マルフク利用で0円

南草津 米倉眼科 (滋賀県草津市)

パープル722(本人・40歳代・女性)

もともと守山駅前にあった同じ系列の眼科に通っていたのですが、生活圏が変わったので、南草津の方に行ってみました。同じ系列なのでカルテが共有されています。
コンタクトレンズの購入もできます。
院内待合は広く、清潔感があり、対応も良いと思いました。
駅に近いので医院前に駐車場がありませんが、1〜2分歩いた所に提携の駐車場があります。
土曜日に行きましたが、それほど混んでいませんでした。
子連れで行きましたが、絵本やオモチャも少しは置いてあるので、待ち時間もそれなりに過ごせました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月

加地眼科 (滋賀県草津市)

茜347(本人・20歳代・女性)

優しい女性の先生が診て下さいます。中は明るく清潔感があり、スタッフの方も優しいです。待ち時間もそんなに長くありませんでした。コンタクトやメガネを作りに来る若い人、こども、お年寄り、様々な患者さんが来られています。私はものもらいで受診し、待合室とは別のところで待たされました。感染症予防もしっかりされているようです。立地は、駅からすぐの場所にあるので良いと思います。ただ、駐車場は狭くて入りづらいので、車で来るのは少し躊躇してしまいます。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 恭昭会 彦根中央病院 (滋賀県彦根市)

そら(本人・40歳代・女性)

元々地域で開業医をされていた先生が居られると知り、コンタクトレンズを作り直す為に初めて伺いました。

現在の目の状況を一つ一つチェックして問題ない旨を伝えて下さいます。
他院では1分位で最低限の疾患がないか程度しか診ず「はい、問題ないですよ」で済まされた事しかなかったので、よい意味でびっくりしました。

またその時、水晶体と白目の境目に白濁した小さな塊があり、疲れたりすると過去にも出来たり無くなったりしていたのですが、他院では一言「加齢ですね」と。(40代半ば)
20代前半にも出来たことがあると伝えても「これは加齢です。治りません」とばかり。
ここで「加齢だから治らないんですよね?」と聞くと
「加齢?それは高齢者年なら有り得ますが違いますよ。コンタクトの縁で何かの拍子に小さな傷がついてそれを保護するために出来たものです。その内なくなると思うけど気になるならお薬だしましょう」と。
痛みや見え辛さはなかったけど、凄く納得してほっとしました。

落ち着いて丁寧に診て頂け、こちらの質問にも真摯に向き合って頂け本当に助かりました。
以来、両親始め家族は全てこちらにお世話になっています。

総合病院の眼科と言うことで以外と空いていて、余り待たずに診て頂けるのも有り難いです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人 上原眼科 (滋賀県草津市)

黄水晶448(本人・20歳代・女性)

5ヶ月の娘の瞼が赤かったのと、私の目が充血して痒かったので受診しました。
受付の方はとても印象が良かったです。子供を抱っこしていたので、問診票の受取など受付の外に出てきてくださいました。
待ち時間はなし。
先生は年配の方で、昔ながらの器具を使って診察してくださいました。
私はアレルギーの痒さではないと受診を決め、先生にも伝えたのですが、出されたのはアレルギー用の目薬。結果的に次の日には瞼に痛みが出てきたので市販のものもらい用の目薬を差して治りました。
受診内容には少し疑問が残る結果になりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

増田眼科 (滋賀県栗東市)

ruirui0120(本人・50歳代・女性)

目の充血が日増しに酷くなりはじめたのでこちらの病院を受診。たいした検査もせず見た目だけで結膜炎と診断、結膜炎は結膜炎だったけどウィルス性の結膜炎でした。が目薬を細菌性のものを処方され良くなるどころか恥ずかしいぐらい眼球の白い所が赤くなり不安になり違う眼科を受診しウィルス性の結膜炎と診断され目薬にステロイドを処方され細菌性と違い日にちがかかるよといわれとにかく眼が痛痒いのでステロイド点眼で炎症を抑えしのぐしかないと言われました。他人にうつるので家庭内でも気をつけてくださいねと丁寧に言われました、このウィルス性結膜炎が治るのに1ヵ月以上かかりましたが綺麗に治りました。しかしここの眼科さんこんなんでよく廃業しないで経営出来てるなと不思議で仕方なかったですね。
まぁ二度と行かないからどうでもいいですが。個人病院は当たり外れが怖いですね。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2020年06月

高原アイ・クリニック (滋賀県彦根市)

シール(本人・20歳代・女性)

結膜炎の件で3回ほど通った感想としては…
まずは最終的に医師の対応が偉そうすぎて引いた。わかりにくい言い方をするから確認してるのに、「だからぁ、」みたいにかぶせ気味に言ってきたりと、なににイラついておられたのか分からない。
不安だから病院に来ているのに、こんな対応されては正直よけいに不安を煽られました。
また、看護師は2ウィークタイプのコンタクトを勧めてきたから購入したのに、その翌週に医師からはワンデータイプの方がいいと言われたり、ん?、となる点が多かったのも残念です。こんなとこ二度と行かないと思い、診察カードは受け取らず帰ってきました。待ち時間が短い点はまぁ良いところなんじゃないかなーって思うけど。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月