Caloo(カルー) - 滋賀県の目のかゆみの口コミ 21件

滋賀県の目のかゆみの口コミ(21件)

医療法人社団 松本医院 (滋賀県彦根市)

テーベ175(本人・30歳代・女性)

駐車場も広く、すぐ隣に処方箋もあり滞在時間が少なくてすみます。眼科の方に入りますと綺麗な内装で待ち合いのイスもたくさんあり、いままで通院した中ではいつもソーシャルディスタンス保ててます。予約はないのでそのまま来院しますが平日はすんなりと早く呼んでくれます。お医者さんは女医さんでいつも目元を隅々までみて状態を聞き取ってくださり、的確なお薬の処方してくださるのですが、そのスピードが早い!(もちろん決して雑ではなく、質問ある時はその場で丁寧に答えてくださいます。)早く済ませたいわたしには本当に合ってるなと思ってます。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年06月

はやし眼科医院 (滋賀県大津市)

白雪210(本人・50歳代・女性)

花粉症の時期が過ぎても、アレルギーが強く出る日もあり受診致しました。こちらの話もしっかり聞いてくださり、分からないことも詳しく説明してくださったりと、とても熱心で誠実な人柄の先生だと思います。頂いた目薬の効果でかゆみが治まり、老眼鏡の処方箋も作って頂き、生活も快適になりました。
評判どおりの信頼できる先生だと思います。
スタッフの方も優しく接して下さって、感じ良かったです。
医院は堅田駅から徒歩でも近く、建物隣りには駐車場もあるので、通院も便利だと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

栗東なす耳鼻咽喉科 (滋賀県栗東市)

みき(本人ではない・男性)

自宅からは少し遠いですが、女の先生なので相談しやすく行きやすくて、子供が鼻水出たらすぐに行ってました。ネットで順番予約できるので待ち時間はいつもありません。ぞうさんのマークが子供にとっても馴染みやすく、ぞうさんびょういん!と覚えています。上の子の鼻吸引の時、下の子供を看護師さんが抱っこしてくださって、あの時は本当に助かりました!抱っこ紐しながら泣き叫ぶ子供を抑えられなかったので。終わってから会計までもめちゃくちゃ早いので子供連れての通院は本当に楽でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年04月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

T(本人・40歳代・女性)

受付して待ち時間は多少長いですが、受付に一声かけて外出されている患者さんが多い様です。他院では受付の人が日替わりで視力測ったりするのですが、ここは大ベテランの年配の方が2人も居ており、メガネ合わせやコンタクトレンズに関しても詳しく、よく勉強されているようです。
先生も医学博士なのに全然偉そうでなくて、気さくに何でも話せて疑問点もきちんと答えて下さいます。
時間に追われている人はお勧めしませんが、ちゃんと診てもらおうと思うなら先生もスタッフもしっかりされているここがいいと思います。
結局帰る時に満足できたかどうか、ですね。早いけど説明もなく1分の診察でいいなら他院をお勧めします。もらったお薬もとても良く効きました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

かたた眼科医院 (滋賀県大津市)

ビーフステーク ジェムラニウム262(本人ではない・1歳未満・女性)

ネット予約がなかったので電話してから行きました。電話対応良かったです!駐車場が少ないのですが、朝一行ったので空いていて良かったです。受付が男の人だったのでびっくりしました。けど愛想良かったです。先生もすごく優しくて丁寧に診てくださりいい先生です。受付診察会計までスムーズで助かりました。院内処方ではないですが、病院が二階で一階に薬局があるのでそのまま徒歩で薬もらえます。なので全く不便さは感じませんでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月

医療法人拓真会 つかもと耳鼻咽喉科 (滋賀県守山市)

しぐ(本人・30歳代・女性)

30代の女性です。
2014年の春頃から利用しています。
子供の頃からアトピー性皮膚炎を発症し、元々のアレルギー体質が重なったのか、ある日から鼻水と目の痒みが止まらなくなりました。
市販の薬を服用して誤魔化してはいたのですが、市販薬は眠くなることが多く、喉が乾きやすかったので、友人からこちらの病院を紹介してもらい受診。
わたしは車で通っていますが、駅からも近く非常に便利な場所にあります。
駐車場も十数台は停められるし、何よりも順番予約システムが大変使いやすく、インターネットや電話で予約が可能となっています。
診察の順番が近づくとメールや電話でお知らせしてもらえますので、病院でずっと待っていなければいけないという事態を避けられます。
先生も一言一句分かりやすく説明してくれますし、受付の女性も愛想が良く、いつも気持ちよく受診できます。
処方してくれる薬の効き目が良かったのか、最近ではアレルギー症状も収まっています。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

パンダ(本人・30歳代・女性)

目がかゆいなと思っていたら、充血するようになり、コンタクトが痛くて付けられなくなったので受診しました。

もともとドライアイとアレルギーが少しあることもあり、目に傷が付いていると診断されました。
治るまでコンタクトは控えて、目薬をさすように言われました。

コンタクトを貰いになど今まで何度かお世話になっている眼科ですが、いつどんな症状で行っても本当に丁寧に説明してくださる先生です。
またいつ行っても待ち時間がかなりあり、1時間くらいはかかってしまいます。
駅前にあるので仕事帰りなどアクセスもよく、連携駐車場もあるので受付で渡せば無料券をいただけるので便利です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団 新緑会森井眼科医院 (滋賀県大津市)

ぱぴこ777(本人・20歳代・女性)

とても綺麗で大きい建物です。1階には眼鏡屋さんとカフェ。2階が受け付け。入院もここでできるらしいです。
待合室も広々。診察室は2つあり、2人の先生が見ています。わたしは若い先生に当たりましたが、しっかり見てもらいました。駐車場あり。近くに提携駐車場も何個かあります。駅からもすぐなので便利です。
土曜は混んでいて、時間がかかりました。しかし、1階にカフェがあるので時間潰しには困りませんでした。薬局は数件先にあるのでこれまた近いので寄りやすいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 すぎうら皮ふ科医院 (滋賀県草津市)

mm.3(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子がお世話になっていました。
軽度ですがアトピーです。
初診当時はかなり酷い状態で顔、体と搔きむしり血だらけでした^^;
的確な診察で薬も合ったものを出してくださいました。
塗り方などもしっかりと教えてくださり本当に助かりました。
通院して症状もよくなり今は近場の病院へ行く事にしましたが、近ければずっとここにお世話になっていたと思います(*^^*)
ただ先生は最初はちょっと怖いイメージかもしれません。
でも本当に的確で沢山質問しても答えてくださるので安心して通院できました。
ただ人気で患者さんが凄く多いです^^;
早くに受付しないと5時間待ちなんて事も…
なので★4.5です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ヒルドイドソフト軟膏0.3%、ボアラ軟膏0.12%、ロコイド軟膏0.1%、プロトピック軟膏0.03%小児用、グリメサゾン軟膏

ふじかわ耳鼻咽喉科 (滋賀県大津市)

クリスタル765(本人・30歳代・女性)

数年前から、花粉症の季節になるとふじかわ耳鼻咽喉科に通っています。

花粉症の頃はかなり待ち時間が長いです。
それ以外でも患者さんが多いと友人から聞いたことがあります。
インターネットから予約ができるようになったので便利です。

子供向けにいろいろと工夫されているようで、実際に親子連れの患者さんが多いです。

吹き抜けがある明るい病院です。いつも綺麗で清潔感があります。
受付の方は優しいですし、看護師さんはいつもテキパキ作業されています。
いつも丁寧に診察してくれる信頼できるお医者さんです。

駐車場が10台以上あるので安心です。
待ち時間が長いこと以外に気になったところ、不満に思ったことはないので、通っています。
良い病院だと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

医療法人 奉仁会いしだ眼科 (滋賀県草津市)

わかば(本人・50歳代・女性)

今まで通っていたところに疑問があったわけではありませんが
少し遠いのと知り合いの元お医者さんが通っておられると知り
一度変えてみました。
開院15分ぐらい前に着いたのであまり待たずに診てもらえました。

以前、よく言われていたドライアイについてはそれほど診断されませんでした。
白内障もまだ軽いと言われました。薬は前の先生に出してもらっていたものは
何ですか?と訊かれて、それと同じものを処方されました。
コンタクトの装用時間についての指導もあり良かったです。

視野検査を定期的に受診していたのですが、そんなに必要ないかも、
今度一度診てみましょうか、と言われたぐらいでした。ちょっと
これには驚きました。

それと、スタッフの方にコンタクトを扱う時に手を洗って下さい、と言う当たり前の事をしっかり言って頂きました。そして、これも当たり前ですがお水がちゃんと
出ました。前の病院ではほとんど出なくて、それで洗わなくなりました。
でも、何も言われませんでした。

院外処方の薬局は歩いて1分の近さでした。
駐車場は病院前に5~6台とすぐ近くに4台ありました。停めやすいです。
HPのアクセスの地図がユニークで画像入りで分かり易かったです。
トイレもとても綺麗で車イスの方のためでしょうか、2カ所にトイレットペーパー
が設置されていてよく考えているのかな、と思いました。

最後ですが先生は静かな感じの良い方でした。無口でも余計なお喋りもない、腕の良いベテランの先生の印象でした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カリーユニ、ジクアス

由良クリニック眼科分院 (滋賀県草津市)

わんさん(本人・50歳代・女性)

コンタクトを作るための受診と花粉症で目が痒く困っていたので行きました。イオンモールの中に入っているので通院しやすいところとコンタクトはその後イオンモールの中で購入できるので便利なので利用しています。いつも混んでいるのですが看護師さんも優しいし初めてのコンタクト購入にもオススメです。待合室の雰囲気もよく女の人も一人でも入りやすいです。先生には色々目のことで相談しやすいです。私は目がどんどん悪くなってるのでコンタクトもそんなに沢山買わずにまた度数が変わるだろうから少しずつ購入しなさいとアドバイスももらっています

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年03月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

もねこ(本人・30歳代・女性)

秋口になると目がかゆくなるので、受診しています。
職業柄、コンタクトは着用しないといけないので、それについても相談に乗ってくださいました。
検査をしていたくかたもベテランさんで丁寧でした。
検査をしていただく場所も大きくとられているので狭い印象はありませんでした。
私が混んでいる夕方に受診したこともあるかもしれませんが、
待ち時間はかなりありました。
30分~1時間は覚悟したほうがいいです。

車は利用していないのですが、駅近です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年09月

薬師川眼科 (滋賀県草津市)

もねこ(本人・30歳代・女性)

以前から目のトラブルがあるとお世話になっている眼科です。
先日は目やにが止まらなくなり、受診させて頂きました。
受診の際、妊娠中だったのですが先生にそのことを告げると、
しっかり対応していただき、また目薬の差し方も丁寧に説明していただ安心して点眼を行うことができました。
院内もいつも清潔にされているのが印象的です。
しかし、いつも待ち時間が長いのとお会計に時間かかってしまいます。
夕方の受診しかしたことがないのですが、受診前からならんでいるかたが多いです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団三愛小児科診療所 (滋賀県栗東市)

ゅきんこ。(本人ではない・3〜5歳・女性)

病院は、小児科科とアレルギーも専門としておられるためアレルギー外来として通院しました。保育園に向けた指示書などもしっかりわかりやすく書いてくださり助かりました。
風邪などの時にもいく前に電話をするとすぐに受け入れてくださり、多少の待ち時間はあっても車で待っていることとも可能なので、小さな子ども連れや病気が流行っている時にも安心です。
病院で薬が処方された時は、すぐ向かいにある薬局にそのまま行って、すぐに薬をもらうことが出来るので、わざわざ薬を別の場所に取りに行かなくてもいいので、そこも便利だと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月
料金: 1,500円 ※指示書

薬師川眼科 (滋賀県草津市)

macoron(本人ではない・5〜10歳・女性)

親子共にお世話になっています。子供が三歳くらいでまだ小さい時にも、視能訓練士さん?がとても上手に検査してくださいました。

診察も、キラキラしたおもちゃを見せてたり、声掛けをしてくれて子供の気をうまくひきながら診察してもらいました。

人気の病院で、待ち時間が長い事と、他の病院と同じ建物に入っているため駐車場がすぐいっぱいになって止められない時があるのでそれだけはもう少しどうにかなるといいなと思いますが。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年06月

加地眼科 (滋賀県草津市)

皐月672(本人ではない・10歳代・女性)

受け付けの方はとても感じがいい方ばかりでひとまずホッとします。
ただ、かなり混んでいるので時間には注意ですね。子供からお年寄りまで幅広く患者さんがおられました。
女性の先生でしたがちょっと疑問点があり突っ込んで聞くとムッとされるようで(顔がひきつってました)質問するくらいでこんな感じになるならば次からは聞きづらいなあと。
患者側としては不安があるから疑問点を聞いておきたいだけなのに2つ3つ聞いたくらいでムッとされては、まあ、忙しいのでしょうがないのでしょうね。
腕は悪くはないと思いますし診断も早いのでじっくり派じゃない方にはいいと思います。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

pyu-pyu-(本人・20歳代・女性)

目がごろごろしたり、シパシパして乾燥したり、かゆみがあったので来院しました。夫が通院しており、先生の診療と説明がとても良いときいていたため、行きました。

アレルギー性のもので、かゆみがおさまるまで点眼液を一日四回点眼するよう指導されました。コンタクトはなるべく使わないほうが良いとのことでした。現在使っているコンタクトが古い製品の可能性があるため、次に購入する際には変えたほうが良い旨指導いただきました。

人気のある病院のため、いつ行っても一時間半ほどの待ち時間があります。先生の診察がとても丁寧で、わかりやすく、納得がいくまで説明してくれます。ここまで丁寧な眼科は正直初めてです。先生が偉そうでなくとても優しい雰囲気なのでたくさんの患者さんが来るのだと思います。提携駐車場の券を、時間分きっちりくれます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、ヒアレイン点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.02%
料金: 2,510円 ※薬代含む

くぼた眼科 (滋賀県草津市)

またむどん(本人ではない・1〜3歳・男性)

駅前で便利なせいか、待ち時間は最低でも一時間以上かかります。
比較的空いている時間を尋ねましたが、常に同じような状況であると回答されました。
受付だけ済ませて、外で時間を潰される方が多いそうです。
12時半以降は外出出来ないそうなので、受付時間に注意してください。

キッズルームはありますが、絵本のみで
オモチャは一切ありません。
トーマスの絵本やアンパンマンの絵本は
いくつかありましたが、小さな子供さんだと
退屈してしまうので、オモチャを持参することを
おすすめします。

女性のスタッフが5~6人いらっしゃいましたが、
仏頂面の方がほとんどです。笑顔はほぼ見られませんでした。
総じて、昔ながらの病院の対応という感じです。

院長先生(男性)は怖い印象は無く、話しやすい
気さくな方でした。
小児科で結膜炎の診断をされて目薬を処方された
経緯を話すと、小児科では顕微鏡でしっかり診ることは出来ないので、
目のことは必ず眼科を受診するようにと注意されました。
とても真面目な方のようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%、フルメトロン点眼液0.02%
料金: ※市の医療費補助適用

医療法人 上原眼科 (滋賀県草津市)

黄水晶448(本人・20歳代・女性)

5ヶ月の娘の瞼が赤かったのと、私の目が充血して痒かったので受診しました。
受付の方はとても印象が良かったです。子供を抱っこしていたので、問診票の受取など受付の外に出てきてくださいました。
待ち時間はなし。
先生は年配の方で、昔ながらの器具を使って診察してくださいました。
私はアレルギーの痒さではないと受診を決め、先生にも伝えたのですが、出されたのはアレルギー用の目薬。結果的に次の日には瞼に痛みが出てきたので市販のものもらい用の目薬を差して治りました。
受診内容には少し疑問が残る結果になりました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月