Caloo(カルー) - 栃木県の目のかゆみの口コミ 19件

栃木県の目のかゆみの口コミ(19件)

医療法人宮下眼科医院 (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもがプール熱に罹った際にお世話になりました。

風邪をひいていた子どもが、ある朝急に大量の目やにで目が開かなくなり、急いでこちらの病院を受診しました。単なる結膜炎かなと思っていたのですが、高熱が続いていることと咳がひどいこととで、すぐにプール熱だと診断されました。数日前に小児科で単なる風邪だと診断されていたので、感染性の高いプール熱だといわれた時はとても驚きました。

古くからある病院で、祖母も長くこちらの病院にお世話になっています。先生はご高齢の方ですがしっかりされており、経験豊富で腕は良いです。看護婦さんもベテランの方ばかりです。

宇都宮駅から歩いて数分の距離にあり、立地条件はとても良いのですが、建物が古いせいかいつ来院しても全く混んでいません。家からは遠いのですが、待ち時間なく診察してもらえるので、いつもこの病院を受診しています。穴場的な眼科です。建物自体は古いですが、待合室や診察室はとてもきれいです。レトロな雰囲気が私は気に入っています。

大きい道路から1本細い道を入ったところにあるので、場所は分かりにくいです。駐車場はあるのですが、病院の地下部分にありとても狭いので、ミニバンタイプの大きい車だと駐車しにくいかもしれません。その場合は病院前に数台分ある駐車場を利用されるとよいと思います。

院外処方ですが、すぐ隣に調剤薬局があるので便利です。

一番の難点は診察券を発行してもらえないことです。受診する際は受付で名前を書くので診察に支障はないのですが、来院前に診察時間を確認したくても診察券がないので、わざわざ電話かネットで調べないといけません。来院する際は電話番号や診察時間は必ずメモしておくと良いと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※宇都宮市乳幼児医療費助成制度を利用するため、自己負担なし

のうか眼科 (栃木県宇都宮市)

学生時代、眼科にてのうか眼科を紹介されて、現在は主にコンタクトレンズ外来に掛かっています。
学生時代よくドライアイやアレルギー性のものもらいになることが多く、その都度受診していましたが、1回だけなかなか治りが悪く処置してもらう事がありました。
その時担当は院長先生で、丁寧に処置してもらいました。ただ翌日は手術日で外来には出ないのですが、特別に処置の為だけに朝外来に出てきて処置して頂きました。
常に混雑して待つことが多いのですが、院長先生の丁寧かつ細やかに診療には行く度に感心します。10年程通ってますが、どんなに遠くてもどんなに待っても、のうか眼科には通いたいです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2016年03月

あんどうこどもクリニック (栃木県宇都宮市)

まする369(本人ではない・3〜5歳・女性)

予約制ではありませんが、平日だとそんなに長く待つことはありません。水曜日のみ院長の息子さんが担当されています。どちらの先生にも診てもらいましが、お二人とも物腰が柔らかく子供が嫌がっても無理には診察しようとしませんでした。お薬も院内処方なので子供の具合が悪い時にはとても助かります。時々少し口調のキツい看護師さんもいらっしゃいますが、お忙しい中なのでテキパキ仕事をこなされているのだと思っています。自転車や徒歩で行かれる場合は事前に電話が必要です(待合室の混雑を避けるため)

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レボセチリジン塩酸塩

医療法人 雄三会 おおくぼ眼科 (栃木県宇都宮市)

まする369(本人ではない・3〜5歳・女性)

4歳の娘が目の下を腫らしたためかかりました。土曜日の午前中ということもあり、高齢者の患者さんを中心にとても混んでおり人気のある病院なんだなと思いました。ただ、外出もでき診察の順番が迫ると電話で連絡していただけました。担当してくれたのは女医さんで丁寧な言葉遣いと説明が印象的で、娘も緊張せずに診察を受けることができました。2日後に経過を見てもらい再度かかりましたが、女医さんは「時間がかかってしまいすみません」とおっしゃってくださり、また視力検査を担当してくださった方も子供の扱いに慣れておられました。眼科のかかりつけにしようと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンテゾーン0.05%眼軟膏

たかはし眼科 (栃木県塩谷郡高根沢町)

yuuu(本人・30歳代・女性)

近隣に眼科がないため、比較的混んでいる印象です。しかし、スタッフの人数が多いので、効率よく診察を行なっていると思います。検査を担当してくれた看護師さんは優しく丁寧に説明してくれる方で、スムーズに検査を行うことができました。先生は院長先生ではなく、外部から来ていた先生ですが、無駄なくスムーズに診察をしてもらえました。貼り紙には金曜日の午前中が空いていると書いてありましたが、平日の夕方に行きましたが、あまり待たずに診察をしてもらえました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

医療法人さいとう小児科 (栃木県栃木市)

hazupipipi(本人・20歳代・女性)

小さい頃からお世話になっておりました。少しぶっきらぼうなところがありますが、フレンドリーな男性の先生がいらっしゃいます。看護師さんは笑顔が素敵な女性が数人いらっしゃいます。
子供の頃のかかりつけ医で、特に喘息や花粉症の治療等で大変お世話になりました。花粉症の薬に関しては、私が忙しくなかなか来院できずに母が代わりに伺っても抗アレルギー剤を処方してくださり(これまでも飲んでいたもので1年以内に来院していたということもあって)助かりました!
小児科という名前ですが内科もされてます。ただし子どもの方が圧倒的に多いです。広くはありませんが本やぬいぐるみ、おもちゃなどが豊富で、小さな子たちも飽きずに待つことができていました。薬局にはいつも塗り絵が置いてあり、塗って持って行くと飾ってくれるので大好きでした!

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2016年08月

回生眼科 (栃木県下野市)

ゆり(本人ではない・40歳代・女性)

小学校二年生の子どもの視力と外斜視を見てもらいました。
夕方4時位に行きました。待ち時間も少なく、先生も話しやすく気さくで、小さい子供が一緒でしたので、本当に助かりました。この近辺の病院は待ち時間が長く、病院に行くのが嫌に思っていましたが、久々に病院に行って良かったと思えました。私たちの疑問にも的確に答えていただき、信頼できる先生だと感じました。また、今後もお世話になりたいと思います。
私もこの先生に診てもらおうと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※1500円(3割負担)

イオン小山かなまる眼科・アレルギー科 (栃木県小山市)

Caloouser55171(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 眼科 アレルギー 目のかゆみ 目が赤い

4才の息子が数日前から目をかいていたのですが、日曜日になって白目が真っ赤になり、白目がぶよぶよになってしまいました。
日曜日にやっている病院はあまりないのでとても助かりました!
一応事前に電話確認したところ、丁寧に応対していただき、すぐ診てくれるとの事でした。
病院内は明るく清潔感があり、とても落ち着いた雰囲気です。待ち時間も短く、問診も速やかですぐ先生の診察をしていただけたこともとてもありがたいです。
白目がぶよぶよで目から飛び出しているように見えて親も初めてみる症状だったので、少々取り乱していた状態でしたが、先生がとりあえず大丈夫だと、まずご説明してくれて私も落ち着く事ができましたし、
そのあと子供向けに優しく丁寧な説明をしてくれました。
結果、何かのアレルギーで目をかきすぎたのが原因だとわかりました。
目薬が2つ出ましたが、それぞれが何に効くのかなどとても詳しく説明してくれました。
いただいた目薬ですぐぶよぶよは落ち着き、週末になにかあったときに月曜日まで待つことなく、当日に診ていただけるのはとてもいいと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 雄三会 おおくぼ眼科 (栃木県宇都宮市)

さなえさん(本人・20歳代・女性)

花粉症で目の痒みがひどく、かきむしってしまうため病院にかかりました。

目をかきむしると、目の表面に傷ができてしまうので薬で痒みを抑えるようにと言われました。
花粉症の季節は目が疲れやすくなっているので、パソコンやゲームなども体調を考えながらするようにとのことでした。

ここは、個人の病院なのに大勢のスタッフがいます。看板で見ただけですが、医師も数名在籍しているそうです。
眼科の個人病院は個人まりした作りの病院が多いですが、こちらの病院は、待合室も広くて、内科の病院にいるかのようです。
駐車場も30台はゆうにとめられるくらい広くあります。
看護師さんなどのスタッフも悪い印象はありませんでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 5分〜10分 薬: インタール、タリオン

医療法人社団ひつじ会もりや眼科 (栃木県小山市)

acerola(本人ではない)

子どもが目の痛みとかゆみを訴えたため、受診しました。
先生は丁寧に診てくださり、その時について下さっていた看護師さんもすごく穏やかな方でした。

子どもは頑張ったご褒美にと可愛い消しゴムをいただけて、とても喜んでいました。

院長先生ともう一人の先生がいらっしゃる二診制の日もあるようです。
また月曜午後は手術日みたいです。

薬は院外処方でした。

受診の際には電話予約が出来ますが、ネット予約も出来るようになればもっと便利だなぁと思いました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: アレジオン点眼液0.05%

医療法人永福会永田眼科クリニック (栃木県宇都宮市)

鳳仙花934(本人・30歳代・女性)

ものもらいに罹った時にお世話になりました。

古くからある眼科で地元では人気の病院です。女性の先生お2人が交代で診察されています。お2人ともとても親切で優しい方で、どんなに混んでいてもじっくり話を聞いてくださいます。看護婦さん達も気さくな方ばかりで手際がいいです。先生の腕と人柄が良いことから、平日でも混みあっています。待ち時間が長いのが難点です。

古くからある病院ですが、最近新しい建物になったので病院はとてもきれいです。待ち時間は長いですが、待合室が広いので快適に過ごせます。以前は同じ建物で内科も診察されていたのですが、少し前に別の建物に分かれて診察されるようになり、眼科だけになりました。その分、以前に比べて待ち時間は少なくなったような気がします。

大きい道路から一本細い道を入ったところにあるので場所は分かりにくいです。駐車場は広いので車で来院しても大丈夫です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年09月

ベルモールなかまる眼科 (栃木県宇都宮市)

さくさくぱんだ(本人・20歳代・女性)

隣のコンタクトレンズショップの処方箋をもらう為と目のかゆみの症状があった為に来院しました。
受付や視力検査などをやっていただくスタッフは若い女の子が多いのにみなさん暗くて無愛想です。
そして一番に医者のやる気の無さに驚きました!
椅子に深く腰をかけて、まるで足でも組むかのような態度。
目のかゆみに対しては「何かのアレルギーじゃない?目薬出しとくからコンタクトする前につけといて」と冷たい言い方。
視力検査も普段とだいぶ左右の度数が違くて不安になるような結果でした。
信頼できないです。、

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

ベルモールなかまる眼科 (栃木県宇都宮市)

3日前から使い捨てのコンタクトレンズを入れると目が痛くて辛かったので病院に行きました。

両目とも炎症がおきているので二種類の点眼薬を処方されました。点眼薬を一日4回きちんと使用するよう指導を受けました。

コンタクトレンズを作る人が利用する眼科なので混んでいる時が多いのですが、受付が10時から可能なので待ちたくない人は診察時間前に受付を済ましておくと便利です。先生はちょっと声が小さくて聞き取りにくい時がありますが、丁寧に症状を説明してくれました。ショッピングセンターの中にあるので待ち時間が長そうな時は外出して時間をつぶせるのは良いなと思いました。受付、会計もスムーズでした。休日は特に混むので早めに受付することをお勧めします。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

医療法人社団尚仁会早津眼科医院 (栃木県宇都宮市)

まゆ(本人・30歳代・女性)

朝起きたら右目の白目の部分がめくれているというか、あきらかに気持ち悪く異常だったので。
初めての症状で不安になりすぐに眼科へ行きました。
どうしてそうなったのか心当たりは特にありませんでした。見え方は特に大丈夫でした。痛みもなかったと思います。

診察して、すぐに先生が「目の水ぶくれだね、自然に治りますよ」と。とても安心しました。
が、目も水ぶくれになるのかとちょっとびっくりしました。卵の殻を触った手で目をこすったりするとばい菌が入り水ぶくれになることがあるとのことでした。

それからは卵を割る時にはティシュで包んで手に触れないようにして割っています。
何か薬も出すようでしたが、私は薬が嫌いなので自然に治るなら大丈夫と薬は断りました。
何日かして本当に自然と治りました。

コンタクトの定期健診などでずっと通っていましたが、他の眼科へたまたま行ってみたところ、レンズの汚れの検査が大きい画面で見れたりチェックが良い意味で厳しかったので、残念ながらこちらはチェックが甘いかもしれないと思いました。

コンタクトは角膜が無症状で減るので、何かあってからでは遅く、早めに厳しく対応してほしいと思いました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2012年12月

ベルモールなかまる眼科 (栃木県宇都宮市)

明日の基(本人・30歳代・男性)

アデノウィルスによる結膜炎でお世話になりました。私の病状を察して、他の患者より優先して、通院すると即座に診察してもらえました。
先生は不愛想で欺瞞に満ちた言動の様な印象は受けましたが、病院は結果が全てです。処方された目薬を定期的にさして、先生の予想通りの期間で症状は治りました。
他の方のコメントを拝見すると、先生の態度の悪さを指摘している方がおります。それはそれで、正しいと思います。ですが、診察に関しては臨機応変で対処も正しかったと私の場合は認識しております。
ベルモール内にありますので立地も良いと思いますが、何故か患者は少なかった記憶があります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: クラビット点眼液1.5%

ベルモールなかまる眼科 (栃木県宇都宮市)

8ヶ月ベビーのママ(本人・30歳代・女性)

日曜日に目の痒みで、普通の眼科が休みの為受診。

先生の診察の前に、視力検査、眼圧検査など眼鏡やコンタクトを作る感じの検査をされました。。
途中で『私、眼鏡もコンタクトも作りませんけど…』と言っていれば、無駄な検査料金はとられなかったのかもしれません。。

やっと先生の診察になり、目の痒みの症状を伝えるも…
医師『コンタクトはまだあるの?』
私『…コンタクトは使っていませんけど…』
目薬を処方されたものの病名が告げられず、でも多分結膜炎だなと思い診察室を出た後、診察室に居る事務員?に、『結膜炎』と言っていました。。事務員、パソコンに入力…的な。。

受付で最初に伝えた(問診票にも症状を記入済)が伝わっていなかったのか?

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬

松島眼科医院 (栃木県佐野市)

もうせんごけ763(本人・40歳代・女性)

診察時間終了15分前に行ってしまったためか、医師、看護師、受付の態度が最悪に悪く「もう2度とは受診しない」と思いました。
診察時間がオーバーしたくないなら行った時点で断ればいい。
なのに明らかに分かる態度で診察し、(患者の話しなんか聞かず診察時間も1分程度)、受付なんて「お大事に」って言葉さえない。診察時間終了なら看板出せばいい。しかも17時30分って早過ぎる。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

医療法人 井上眼科医院 (栃木県大田原市)

デイジー(本人・50歳代・女性)

まず、このサイトを見て行かなかったことに後悔。

ここまで不愛想な医者がいるのか?と思うくらいでした。挨拶しても、返事をすることなくただ単に横柄な態度。前の患者さんを診察する様子、医師の口調は待合室にまで聞こえます。デリカシーにまったく欠けてます。「寄り目になってる!」「まっすぐ前を向いて!ください」「動かないで!ください」そして、看護師が頭を押さえつける作業をします。子供じゃないんだからやめて欲しいです、頭を押さえつけるのは。椅子の調整などしないものだから、姿勢が安定しないし、機械の台の位置をアップダウンさせればいいだけなのにそれすらしない。「〇〇してください」といえば確かにていねい語だけど、そこに気持ちはこもってないですね。説明は☆ゼロ、他の部分はそのままです。設備が1.5なのは、駐車場が無駄に広いからです。

相談できる環境なんてないし、配慮は微塵も感じません。人に接する仕事ですから残念ですね。

3割負担で結構な金額を払ってきました。施設設備も古いし、もう二度と行くことはないかなと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノーコメント

ふみの耳鼻咽喉科クリニック (栃木県那須塩原市)

休診の病院が多い中、子供の症状改善を求めて、受診したついでに私も受診しました。
朝イチで行ったため、一番乗りでした。耳鼻科は混む印象のため、後々込み合うのかと思いきや、開始三十分になっても患者さんは数人。再診になれば、高度な予約システムが導入されているため、順番待ちは早々ないかと思います。
診察は二人でものの数分。子供の喉も真剣にのぞき込むこともなく、さらっと終わりました。
私の方もさらっと問診され、受付の時に書いた症状シートを見ながら処方される始末。花粉症ですかと可能性をとうも、うーん(苦笑)で、もしあれだったらまた検査に来てくださいと。その場でなぜしてくれなかったのか疑問が残ります。とりあえずと目薬と吸引スプレー?を処方され終わりました。もう二度は行きません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月