Caloo(カルー) - 熱海市東海岸町の口コミ 15件

熱海市東海岸町の口コミ(15件)

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

ぽんきち(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 耳下性腫瘍

こちらの病院で手術を行うことになり、お世話になりました。入院病棟は部屋ごとに料金が違います。他病院でも同じなんですが、こちらでは海側を選ぶと気持ち高くなりますが毎日最高のオーシャンビューです。また、海側にデイルームがあるので海側でなくても毎朝素敵な日の出が見れました。医者、看護師他スタッフまでホテル並みの丁寧な対応でビックリ感心しました。大学病院なので色々と研修医などとやりたいと言う説明もありましたが、嫌なら断れます。私は受け入れましたが問題ありませんでした。とにかく丁寧です。デメリットは、とにかく混雑してます。外来も予約して行ったとしても待ちます。整形、内科は混雑酷いです。半日いると覚悟した方が良いでしょう。まあ大学病院なので当たり前なのですが。夜間の救急対応も丁寧でした。私は扁桃炎になり唾液の飲み込みも悪くなってたのですが意識があったので救急車を呼ばずに主人の車で行ったら、呼吸困難になる時もあるから遠慮せずに救急車呼んでください!と怒られました(汗)都心では、こんな事で救急車??みたいな顔をされた事があったので怖くてそれから呼べなくなってました(笑)とにかく親切な対応で看護師さん達も笑顔で明るく対応していただき、安心して手術を受ける事ができました。湯河原、熱海、伊豆エリアでは一番良い病院でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

職場にて急な発熱と腹痛にてしばらく休憩していたが痛み治まらず、救急車にて病院へ。
着くなりすぐに医師の真ん前まで通され
診察スタート。解熱と痛み緩和の点滴を迅速に
うって頂き、血を採ってから、しばしの休憩。
点滴も効いてきた所でレントゲンとCTと
心電図をとりました。
どれもスピーディーで車イスで丁寧な対応は、
ストレスゼロでした。その後温かくして暫くは
ベットで寝かせてもらい起きた頃には、
検査の結果が全て出ており内容を聞き、
薬の処方箋なども出ておりお会計書類まで
済んでおりました。熱は下がり腹痛や下痢も
おさまってはいるものの身体はひどい間接痛だった
せいか、ものすごく怠いモノが残っており、
しんどかったですが、親切に看護婦?の方が
付き添ってくれて会計など帰りの支度から
タクシー手配までしてくれて本当に何から何まで
その時は自身で何も出来なかったから助かりました。とてもスピーディーで親切で親身な病院でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

SPショウゴ(本人・40歳代・男性)

数年ほど前から喉に違和感があり、地元の耳鼻咽喉科や内科を受診していたのですが特に異常はないとの診断で原因がわかりませんでした。
ある日、自分で首を触っていると喉仏の右下あたりに小さなシコリがあることに気づきました。再び近所の病院を受診したのですが、シコリが奥の方にあるため先生の触診ではわかりづらく、再び異常はないとの診断を受けてしまいました。
それでも自分ではどうしても気になったため、地元でもっとも設備の整っている国際医療福祉大学病院を受診しました。

受付で症状を話すと、はじめは内科を紹介されました。触診では異常なく、エコー検査をおこなったところ甲状腺に腫瘍らしきものがあると言われました。後日再検査をおこなうとの事で1週間後に予約を入れその日は帰宅したのですが、次の日病院から連絡があり外科を受診するように言われました。
翌日、外科を受診すると甲状腺専門の先生(今の主治医)が対応してくれました。最初の触診ですぐにシコリを発見し、注射器で細胞を取り病理検査をしてくれました。結果は良性とわかりほっとしました。
いままで受診したのはなんだったんだろうと思うくらいスムーズに進み、本当にこちらの病院で診察してよかったと思います。
治療は経過観察のみで、数ヶ月に一度受診すればいいそうです。

大きい病院にもかかわらずスタッフさんの手際がすばらしく、全体的な流れがスムーズであり、予約すれば待ち時間もそれほどかかりません。(初診の時は若干かかりましたが・・)
病院の真横が海なので、待合室から海が展望でき、診察待ちの不安な心を和ませてくれます。建物も新しいので清潔感があります。
それと検査結果を後日郵送で送っていただいたので、仕事をされてて何度も病院にいけない方にはいいと思います。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年06月
料金: 1,500円 ※CT検査等を行ったときは、10,000円ほどの費用がかかります。

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

おとめゆり321(本人ではない・女性)

脳脊髄液減少症の娘がいるので私も娘と一緒に何度か通いました。
専門の先生がいらっしゃり、予約が取れるまで何年か待たねばならず、待つ間に他の病院でも治療して頂いたため、その旨、電話で看護師さんに伝えて謝ると「患者さんが楽になるのが一番ですから全く気になさることはありませんよ」と言った下さり、その温かな対応をとても嬉しく思いました。
先生も、説明がいつもとても丁寧で親切な先生で、患者の不安を拭い去って下さるような明るく温かな雰囲気がありました。
先生も勿論ですが、看護師さんも夜遅くまで患者に付き合って下さっていて感謝しかありません。
病院は、海の目の前で、受け付けロビーや待合室など、ホテルの展望ロビーかと思うような明るく豪華な雰囲気がありました。
入院の際には、私は遠方なので行けませんでしたが、看護師さんが「今日は温泉に入れるから入っておくと良いわよ」と言って下さったそうで、娘は喜んでいましたし、先生も手術に大変慣れていらして、とても丁寧で上手かったそうです。
術後もしっかり時間を取って休ませて頂いたようです。
先生と看護師さんがとても親切で優しかったのが今でも一番心に残っています。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

justice(本人・30歳代・男性)

担当医師は、とても親切かつ親身です。他院で専門医に診てもらったにも関わらず安易に否定された病気に対して、適切な画像診断を行い(他院で見てもらったのと同じ画像)、そこから入院をして精密検査の結果病気が判明いたしました。その後、やっと適切な治療を受けることができています。とても感謝しています。

こちらの病院には長くお世話になっておりますが、検査技師さんが非常に親切です。他の方への対応を見ていても感心します。病院への不満はとくにありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

4.5 人間ドック

毎年、利用することにしています、以前は人間ドック専門の健保組合指定の機関で受けていましたが、検診は機械のように進み、最後の医師の説明もとくにないしありきたりの1分そこそこで終了。8時に開始して9時半には終わるものでしたが、脳ドックも一緒に行うこととやはり病院がいいといわれていたことからここに行きつきました。

熱海と遠方ではありますが1時間早めにでて交通費が片道1000円多めになるくらいで、以前の人間ドック専門機関より病院とあってしっかりしていると感じた。
中にはただこなすだけという医師もいましたが人間ドック専門機関で医師だか看護師かバイトかわからない人がするよりは医師に検査してもらうのが良い。

結果表もしっかりしている(過去数か所行っていたがそれに比べると断然よい)最後の診断も看護師と総合内科の医師、脳外科の医師のそれぞれの所見をいただける。
おまけの特別食堂での懐石料理と温泉がついてくることで年一回の真の健康診断。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

まうまう(本人・20歳代・女性)

熱海旅行で昼食に干物定食をいただいたのですが、その際に魚の骨が喉の奥にがっつり刺さってしまったようで物を食べるたびに痛みがする為、急遽病院に行きました。
土曜日の15時頃ということもあり、ほとんど人がいなかったようで30分以上待合室で待ちました。
受付など事務関係の方の愛想はあまりよくなかったですが、医師と看護師の方は愛想が良く魚の骨がじわじわ痛み、テンションが下がっている私に明るいトーンで色々説明してくださり助かりました。
診察開始から治療完了までは10分程度で終わりとてもスムーズでした。
良い経験をさせていただきました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

ちっぴぃ(本人・30歳代・女性)

母乳外来を受診しました。
断乳をして、胸が張って痛かったので、電話で問い合わせたところ、ちょうど外部から母乳外来を担当される方がいらっしゃる日で、マッサージをしてもらいました。
曜日と時間が決まっていて、定期的に通う人は予約をしているそうで、
飛び込みの場合には希望の日時では予約が取れないかもしれないので、早めに問い合わせするのをお勧めします。
1歳の娘を連れてのマッサージでしたが、ちょうどよく寝ていてくれたので、
たっぷりとマッサージしてもらえ、今後の見通しなども詳しくお話を聞けることができました。
痛みはありますが、とても丁寧に優しく扱ってもらえて、楽になりました。
その後もトラブルなく経過しました。
紹介状なしでの受診だったので、別途お金が請求される場合があるといわれていましたが、純粋に処置の料金だけで、保険適用外の3000円ほどで済みました。
 初診だったので、病院の総合受付で診察券を作るなどの諸手続きがあり、予約時間よりも早めに行きました。初めて受診される場合は、15分から30分余裕を持っておくと安心です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 3,500円 ※すべて自費診療。

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

同病院には漢方内科があります。
腎臓内科の専門医が兼任していますが、同医師は京都大学の薬学部修了しており、漢方にも造詣が深い方です。

当方は血族尊族に緑内障の既往歴がある者がいます。
眼球構造等が似ている場合(緑内障の遺伝因子に含まれる)、やはりある程度の歳になると発症する可能性もあり、早めに予防措置を取っておいた方がよいとの眼科医の助言がありました。
現在正常眼圧でも、少しでも眼圧を下げておくことが予防に有効なので、眼圧低下点眼薬を処方してもらいましたが、順次4種処方してもらった点眼薬は、効果が殆んど認められないか、副作用(目の充血)があり、標準的な点眼薬が使えないことが分かりました。
現時点では正常眼圧内であり、担当医も追加処方をしませんでした。

当方の判断で同院の漢方内科にかかり、実績のある漢方藥を保険処方して頂き半年間服用した結果、眼圧が期待通りの値まで下がりました。

一般的な西洋薬が効かないか、副作用がある場合、漢方が当たれば相当有効であることを実感しました。
但し、漢方藥は長期連用するため案外肝障害や腎障害が出ることもあり、血液検査・尿検査を定期的に爺実施することが不可欠であり、体制の整ったこの病院は漢方専門医が診察・処方してくれることとあいまって、お勧めです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年07月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

マエチャン(本人・60歳代・男性)

前回整形外科を受診後の薬剤の受け渡しに際し、2時間余り待たされたたわけですが、前回のような薬剤番号を会計時の領収証の半券ではなく、全く別枠の薬剤番号をいただき、迷うことなく短時間で 薬剤を受けとる事ができました。
こういうシステムであれば お年寄りも含め、手続が分かりやすく、戸惑うこともないと思います。1カ月前と比べ明らかに改善の度合いが分かりました。スピーディーにシステムを変えることは、大病院ほど難しい中で、短期間に改良されたことに患者本位の病院の姿勢が伝わってきました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クレストール他

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

夕陽(本人ではない・80歳代・男性)

親族が胃がんのために入院し、約2か月間お世話になりました。
高齢で、ステージが進んでいたため、手術はできませんでした。
若い看護師さんたちが、明るく、親身にお世話をしてくださいました。
残念だったのは、食事のメニューに、何度か揚げ物が出たことです。
消化器を患っていて、しかもあっさりしたものでさえも受け付けにくくなっている
病状でしたので、もう少し配慮があっても良いと思いました。
今後、入院される患者さん方のためにも、ぜひ改善していただきたいと思います。
相模湾を望む病室と、ロビーからの素晴らしい景色は、患者や家族にとって、とても癒されました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年09月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

以前より、この病院の事務スタッフのレベル低さは噂には聞いていましたが、電話の対応だけでその感を強くした。
代表電話へ電話して担当外来への転送を頼んでも、先ずはどの様な用件確認したいということで一通り説明し転送されると、肝心のところが転送先に伝わっていないか、誤って伝達されているため一から説明仕直すことが多い。
特に若い女子の事務スタッフのレベルは並み以下で、未だ大人になり切っていない者が事務現場に従事している様である。
外来患者に暴言に近い言葉を吐きながら通り過ぎていく若い女の事務スタッフを目撃して唖然とした。

医師については、自分が全ての診療科に掛かったわけではなく、他の診療科に掛かった知り合いから聞いた範囲内でも、特に技量に問題がある訳ではなく、信頼が置ける様である。 一部診療課には突出した技量の医師、他の病院で充分な実績のある医師がいる様ですが、何分にも自分が受診した訳ではないので推測の域に留まります。

自身が受診している眼科については問題ありません。
但し、近辺に矢田眼科という実績のある病院があり、単課ながら常勤の眼科医が8名?いる評価の高い眼科病院であり、ここと比較するのはやや酷かなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

おとゆうママ(本人・30歳代・女性)

基礎体温を1年間付けていましたが、無排卵の体温グラフになっていました。

無排卵月経かもしれないとのこと。
タイミングを測れないのに、タイミング療法を最初に薦められました。

大学病院付属ということもあっって込み合っていることが多いと知っていましたが、医師による医療面接があまりにも雑で。とにかく早口で説明され何を言ってるのか聞き取れないほどでした。

また、こちらは不妊について調べていたとはいえ専門用語は分からないのによく使いました。その都度質問すればいいのですがまくし立てられるようで、もういいや・・・とあきらめました。二度と行かないと決めました。

医療設備としては地域NO1でしょうし、ほかの医師はそんなこともない・・・とは思いますがそういう医師もいました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2011年08月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

cocokt(本人・50歳代・女性)
2.5 内科

施設が整っている大きな病院ですから、色々な検査も出来、医師も多いのですが、其の医師が、患者が多いからなのか?長い時間待ったにもかかわらず、医師が一方的に説明してあっとゆう間に終わり!検査の時も、エコーだったのですが、未だ、研修医だったのか?医師が、「お前も来い!」っと言って一緒に検査室に入り、私のお腹で此処がアレで、此処がコウでと、説明?勉強?を始めたので驚きました。私には何の説明も有りませんでした。患者をどう思っているのですか?

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年04月

国際医療福祉大学熱海病院 (静岡県熱海市)

ヘレネ411(本人・20歳代・男性)

皮膚科で手術を受けたが術前に把握しておいた方が良かった内容を手術終了後に説明したり、術後の経過に関する説明が最低限で、経過をどう見たらよいかなど皮膚への傷跡が残るか否かに関わる重要な内容を伝えずに対応された。結果的に手術時に切った2センチほどの切り口より大きく傷口が赤みが残った状態が続いており、手術の同意書外の内容なので聞いたところ、よくあることだからで済まされ、術後抜糸後の処置に関する対応をなおざりにされた。
また予約をしても予約の時間枠を常に越えて1.5hは待たされる。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「イワキ」
料金: 14,000円 ※手術と検診費