Caloo(カルー) - 河北郡内灘町大学の口コミ 19件

河北郡内灘町大学の口コミ(19件)

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

しおり(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯で歯科を受診しました。
医科大の歯科は当日抜歯と後日抜歯が選べ、私は受診翌日の抜歯を選択しましたが、当日抜歯も対応しているのは早く抜いてしまいたい人にとって良いと思いました。他病院では数週間待ちだったので、こちらですぐに抜歯してもらえて助かりました。手術時間も麻酔含め10分もないくらいで精神的にも身体的にも負担が少なく済みました。抜歯後の注意点など医師と歯科衛生士から詳細に説明があり紙にまとめたものも貰えたので家で再度確認しながら過ごせて術後もトラブルなく終えられたのでよかったです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

ミミンヌ(本人・30歳代・女性)
5.0

子供が5ヶ月のときに心臓の手術をしました。
昔は石川県には小児の心臓の手術が出来る環境がなかったと聞いていたので、まず、県内で手術が出来ることが本当に有り難かったです。
子供の手術で不安しかありませんでしたが、素晴らしい先生方の力で手術は無事成功しました。
不安に思うわたしに寄り添って下さったり、ちょうどクリスマスの時期だったので、病室までプレゼントを持って来てくれたり。一生忘れられないと思います。
子供は傷跡も目立たず、元気になりました。
定期検査でこれからも通います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年12月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

nonnon(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学二年の娘が大人の歯が生え始めたのはいいのですが、歯並びが悪くなりそうな感じがあり、不安で、みてもらうことに。
レントゲンをとり、今後どういう風に生えてきそうなのか、今するべきことはなになのかを、具体的に細かく説明してくださりました。
とても安心できました。
虫歯予防に何をしたらいいかなども看護師さん含めとても熱心に教えてくださり子供にも分かりやすかったです。

待ち時間も予約もなくきたわりに、長く待つことはなく、スムーズに済ますことができました。歯ブラシ指導も小学生の子に対してとても優しく教えてくださり、子供が怖がることもなく終えることができて、とても良かったです。
歯並びの場合、遺伝性もあるらしく、次回はお兄ちゃんを連れて行こうかと思います。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年02月
料金: 4,640円 ※歯並びをみてもらっただけなので、薬はなしです。

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

子犬(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の下痢がなかなか治まらず他の病院で薬を貰っていましたが、ひどくなる一方だったので、心配で医科大に行きました。

検温(平熱)
下痢が始まってからの経緯、他に通った病院での説明ともらった薬を見せる。
心音、お腹を見る。
急性胃腸炎との事で、薬を飲みながら普通の食事も大丈夫と言われる。
もう少し長引きそうなのでと、整腸剤を処方される。

待合室も広くておもちゃで楽しく遊びながら待つことができました。
先生は子供が怖がらないように声を掛けながら手際よく見ていただきました。
うちの子供は特に臆病なのでよかったです。

他の病院では説明らしいものはありませんでしたが、この頃の下痢の特徴や注意点など詳しく教えていただきした。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年09月

内灘こどもクリニック (石川県河北郡内灘町)

しましま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が40度近い熱を出したので慌てて病院へ行きました。近所にある一番近い小児科です。

喉の状態をチェックして検査をしました。高熱だったこともありインフルエンザの検査もしましたが陰性で、
検査の結果、アデノウィルスと診断されました。子供がまだ小さかったので、とても心配してくださり、
数日後に様子を見せにくるようにと言われました。

先生は金沢医科大の小児科臨床教授だった方で、とても信頼できます。
優しい先生で質問もしやすいですし、先生のほうからも色々と教えてくれます。
駐車場は病院の表に数台、その他裏手にもあります。裏手の駐車場は建物の下にあって、
駐車場の階段から病院の入口まで行けるので、雨の日は濡れることもありません。
待ち時間も少なく、子供が遊べるスペースもありました。看護師さん達もみなさん親切です。
また感染症の疑いのある場合や高熱の場合は別室で待たされるので、病気の移る心配もありません。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年02月
料金: ※医療費助成のため負担金なし

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

雪211(本人・30歳代・女性)

10年以上ぶりの受診でした。
当時担当していた教授や助教授、主治医はいなくて、木下先生にみてもらいました。

私は、家の近くの耳鼻科医院から左耳補聴器を勧められているのですが、ほんとに補聴器必要なのか?みてもらいたくて受診しました。

先生はとてもノリがよく、話やすく、説明もわかりやすく、タメ口はダメだとわかっているのですが、ついついタメ口で話しちゃいました。
友達と話しているような感覚でした。
(私は堅苦しいより、こっちのほうが断然いい)

聴力検査をしてくださった技師さんも、話やすく、親身になってくださいました。

先生や技師さんの対応は良かったのですが、待ち時間が長いのが…(受付してから聴力検査まで1時間待ちました。まぁ、紹介状なかったのもあるし)

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

このは(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

上の子の出産と下の子の出産の際に、お世話になりました。
検診の際の先生も、エコーも丁寧に見てくださり、また、毎回助産師外来があり、体重管理やカウンセリングをしてくれます。
総合病院のため、出産の際は当番医の先生の為、検診の際の担当医と違うこともありますが、出産後に顔を出してくださるなど、とても親切でした。
肝心のお産も、ベテランの先生と助産師さんによって、安心して臨むことができました。手際も良かったように思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年04月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

雪211(本人・30歳代・女性)

じつは昔からお世話になっています。
歯科、形成外科、皮膚科、眼科、耳鼻科とお世話になりました。
いまは精神科にお世話になっています。

精神科は医師がたくさんいます。
患者さんがたくさんいて、待ち時間が長いのが…困るのですが。
(予約しているのですが、予約時間を1時間ほど過ぎてから診察とか)

話をじっくりときいてくれます。
偉そうじゃなく、優しく親しみやすい先生です。
月に1回から2回通っています。

初診は、教授が対応してくださいました。
脳波測ったり心理検査もできる病院です。
別のクリニックで、心理検査できるのは金沢医科大と某病院だと教わりました。
心理検査の結果もわかりやすく説明してくれます。
臨床心理士さんもいて、カウンセリング?受けているかたもいらっしゃいます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンサータ錠27mg、エビリファイ錠3mg
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

コンフラワー210(本人・20歳代・女性)
4.5

大学病院ならではの特殊な科や検査が可能です。初診費用は大学病院なので少し高め、待ち時間はかなりかかりますが、会計は自動ですしほとんどが紹介状を持っての初診となります。受付には案内カウンターがあり受診科がわからない場合は相談にのってくれます。各病棟師長が交代でカウンターにいることもあります。
 県内唯一の形成外科、小児外科があり小児の患者も多いです。外来はかなり待ちますし半日~1日がかりになります。診察時間はさほどかかりません。
 整形外科も有名ですので、病院の評判を聞いて来院される患者も多いそうです。
 建物もとてもきれいですし、病室もきれいで安心です。
かなりのスタッフがいて、大きな施設です。案内板が至るところにあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 2時間以上 薬:

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

ミズキ(本人・40歳代・女性)

鎖骨付近のイボを取りました。痛みを感じたことは一度もなかったので放置していました。学生の時に鼻くそみたいな変わったイボだねと言われ、私もそう思ってたので一緒に笑ってました。年を取り年齢の出やすいのは首なので、取ってみようと思いました。

この病院にはお見舞いで来たことがよくありますが、診察は初めてでした。大学病院はどこも同じかもしれませんが、かなり待ちます。具合の悪い方は辛いかも。でも石川で一番信頼されている病院ですし、沖縄の人も診察や入院の為にこちらにお世話になるくらいですので待つ価値のある病院なのだと思います。

診察は先生の触診で、部分麻酔、除去と簡単でしたが、私のイボは変わっていたので診療前に多くの学生さんに見られながらイボの写真撮影をしました。

精算もかなり待ちましたが、イボ除去の痛みもなかったので問題ありませんでした。

来院時期: 1995年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 液体の塗り薬

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

薫子(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産の予定で来院しました。
診察の結果、切迫早産となり緊急入院になりました。
突然の入院でしたが、助産師さんの丁寧な説明とケアで安心して出産までたどりつけました。かなり設備が整っているのでもし未熟児で生まれてきてしまっても大丈夫だと説明を受けました。うちの子は低体重で少し心配だという事でNICUに2日入りましたが、そこでも小児科の先生に丁寧に説明をしてもらって安心して任せることとができました。

切迫早産なのでできるだけ安静に(ベッド上で)という事と、お腹の張りが強くなってきたらウテメリンノ点滴を上げるという方法でした。週に1回の内診がありました。あとは、毎朝お腹の張りと胎児の心音チェックがありました。体重管理などはありませんでした。病院の食事も好きに選ぶことができました。むくみのチェックはきになった時に行いました。夜中でも不安な時は診察をしてくれました。

看護師さん、助産師さんの対応はかなり良かったです。みなさん優しくて話やすかったです。婦人科の女医さんはすこし怖かったですが・・・。
予約診察でないとかなり待ち時間が長いです。
担当の先生はとてもフレンドリーで話やすく、何かあるとすぐに来て診察をしてくれました。出産が近づいてきた時は助産師さんが丁寧に説明をしてくれたのと、入院が長引いていたので私の体調の事も考えて赤ちゃんの世話などを手助けしてくれました。

来院時期: 2010年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ウテメリン、マグネシウム
料金: 90,000円 ※1ヶ月の入院料金(大部屋)

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

アマリリス832(本人ではない・3〜5歳・男性)

まず院内の設備など整っており、最近の病院でした!会計も機械でできたりと進んでましたね。
外の駐車場は満車が多くどこを停めたらいいのか分からずグルグル回り結局隣の役所に停めて15分歩くはめになりました。
道の駅の向かい側が入り口です、そこに車も停められるそうです。バスも随時、タクシーもいます。
お年寄りの方など交通の弁では良さそうです。
子供の付き添いで耳鼻科で診てもらいました。先生は柔らかい感じの印象で子供に対しても優しい先生でした。説明もゆっくり分かりやすく説明してくれます。
時期的なものなのか初診でしたが待ち時間も少なく受診できて良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

内灘こどもクリニック (石川県河北郡内灘町)

くー(本人ではない・女性)

子供が日曜日の発熱の為、午前中空いていたので、初めて行って見ました。
看護士はエプロンをしていて、病院のイメージではなかったです。保育園みたいでした。
少々古いお家風ですが、清潔で、小さいお子さんは喜ぶと思います。
先生は、結構ご高齢かなと思いますが、物腰も優しいかただと思います。
待ち合いにも、セカンドオピニオンを大切にしますとうたってあったりして、信頼はおけると思います。
日曜日で突発的な風邪でしたので、受診しましたが、高熱や検査が必要な病気の時は、控えるかなと思いました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: イナビル吸入粉末剤、コカールドライシロップ

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

ここ(本人ではない・20歳代・女性)

ゴールデンウィークに、実家で暗闇を歩いていたら、床においてあったかばんの取っ手に引っかかってしまった。
そのときは眠かったせいか特に気にならなかった。
翌朝、足の指が痛いとは思ったがそのまま放置していた。
一週間しても、痛みは取れなくて歩くときに違和感があったので、受診することにしました。

問診で思い当たることを聞かれ、骨折の疑いがあるとのことでレントゲン撮ってみることになった。
結果は小指にひびが入っていた。治療は白いテープでくるくる巻いて固定され終わった。
お薬とかはもらわなかった。安静にしておくようにといわれた。

待ち時間は長かったです。近くじゃなかったら行かないと思った。
病院自体はとてもきれいで、設備も充実しているように感じました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年01月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

sheep(本人・30歳代・女性)

内灘の海を見晴らせるところにある大きな総合病院です。能登里山海道(無料)があるので、能登方面の人たちもあまり時間を取られず診療にくることができます。また大学病院のバスなどもあり患者が利用できます。

私が利用したのは、包丁で手をばっさりやってしまったので、休日診療でこちらに行きました。止血しながら、いろいろなところを回され待たされること1時間ほど。こんなに診療まで時間がかかるのかとびっくりです。総合病院には休日であろうと初診で行くものではないのだと学びました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

かな(本人・20歳代・女性)

顎変形症のため通院中です。
担当してくださるお医者様に関しては、毎度丁寧に説明、検査してくださり大変満足しております。
しかし、肝心の口腔内の装置をつける助手?がまあ酷いです。
初期の方、歯に無理やり装置を付けようと押さえ込んできて、そのまま手が滑ってピンセットで引っ掻き傷。
その時はすみません。と一生懸命謝ってくださり、血も拭いて下さいました。
ですが別日、歯にワイヤーを入れようとして、麻酔もなしに歯茎にブスリと刺さりました。
特殊な形に変形させないといけないようで、刺したまんまグリグリガリガリ。
「痛い!痛い!!」と泣きながら大声を上げてもやめてくれず、手を掴んだら漸く手を止めて、「どこ?どこが痛いの?」と圧をかけて来ました。
最終的にもう1人助手を呼んで、唇を無理やりこじ開けながら再度グリグリ。
今度はそのこじ開けで唇が裂けそうなほど痛く、また大きく声をあげましたが、2度目だからなのか徹底的に無視。
やっと終わったかと見たら、歯茎も傷だらけ。口の端も少し裂けていました。
当の本人はうるせぇ患者の処置をしてやったくらいの感じで何も言わずに退室していきました。

可能であれば、転院を考えたいほどの対応です。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年03月
診療内容: 成人矯正 診療・治療法:

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

顎がカクンカクンいうし、大きな口を開けられないし、偏頭痛するし、近所の歯医者から紹介されて行きました。
レントゲンとったり、筋バランスを調べたり、マウスピースつくったり、筋弛緩剤つかったりしましたが、まったく改善しませんでした。
最後には、手術を勧められましたが、あまりに不安に感じて、断りました。
手術は口腔内から顎関節にアプローチするそうですが、口周りがしびれたりすることもあるそうで、怖いと思いました。
また、大学病院附属ということで、治療しているときも、学生さんが沢山見に来ていて、落ち着きませんでした。仕方ないですが、先生が学生さんに、説明しながら、治療を進めていくので、なんだか実験台にされているような怖さを感じました。ガクンと音がすると、ほらみんな!と、見せ物じゃないんだから。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

赤紫536(本人・70歳代・男性)

入院予定の一日前検査で能登を早朝出発。当病院で10時までに予備検査終えて外来泌尿器科へ。相変わらず待ち人50人程度で立って待ってる人も。一時間程待って看護師に呼ばれ入院前行動をチェック。クリアーしたら、再度また待て。で、相変わらずモニターの受付番号出なくて、空腹に耐えられず12階レストランに客が一人も居ないのを確かめてコーヒーに軽食摂り元の外来待合に帰ったが、自分の番号表示無く、図書を借りてきて読んでると再度看護師が自分の番号呼ぶので手を挙げて近寄ると「何処に行っていた?」食事摂取の話説明をすると待合の皆の前でなじられ「入院待機また二週間延長になるかも」と。

看護師戻って30分程すると自分の番号が出たので医師の待つ部屋へ。医師とその看護師が言うに、無断で12階行ったことにより二週間入院待機延期とのこと。理解できず「客の居ない12階レストランで食事するのと一般外来で待機するのはどちらがリスク高いか」「午後もコロナ検査や入院説明が予定されてるのに食事は能登に帰るまで摂れないのか」等質問するが答えずやがて看護師は去ってしまった。医師に12階レストランは院内院外どちらか聞くと院内だという。どうも医師の面談前の2回目の看護師が呼んだ時に居なかったことが気に食わなかったとしか思えなかった。

能登から出かけて行き午後にまでコロナ検査や入院説明があるなら、昼食はどうするかとかの説明があるべきだし、人の居ないのを確かめて入った院内のレストランで食事したことが、入院前のコロナ対策用注意事項に抵触したとは未だに理解できない。納得できる説明もない。硬直したマニュアルで医師が手術を必要と判断して入院のための事前検査や入院説明を受けに行った身としてはやり切れない思いで居ます。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

金沢医科大学病院 (石川県河北郡内灘町)

アイビー(本人・20歳代・女性)

メニエール病にて紹介状で受診しました。

めまいやふらつき、嘔吐が酷いのにもかかわらず、看護士に訴えても放置され、何時間も待合室に待たされ辛い思いをしました。

医者の受診時は周りには学生がおり、医者からは上から目線の言葉を投げかけられ(心が弱い、歳をとると治る、私の話を聞けなど)、薬の処方もなく、点滴等の治療さえもありませんでした。また、私の訴えも聞かず、はい、終了といい、5分もせず受診が終わりました。

もう通院する気にはなれないくらいショックです。
それなら、もっと親身になる町のお医者さんの受診の方が信用できますし、直ぐに対応があっただろうと思います。

病院対応は最悪でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし