Caloo(カルー) - 相模原市緑区の白内障の口コミ 2件

相模原市緑区の白内障の口コミ(2件)

たかはし眼科 (神奈川県相模原市緑区)

heni(本人・50歳代・男性)

白内障で他の病院で3~4年通院したのですが、その診療に疑問を持ち、Webサイトでこちらを観て思い切ってこちらの病院を受診しました。前の病院では手術を希望しても、結果的にコンタクト使用へ導かれてたりで先送り状態が続きました。こちらでは、直ちに手術を勧められました。決して強制することはなく、その根拠となる説明を明快に頂く事が出来ました。その際、患部の実際での状況を写した画像を基に丁寧な説明を受ける事が出来ました。その後迷うことなく、勧められた通り大学病院で日帰り手術を受け劇的に視力は回復しました(手術前視力0.08程度→手術後視力1.5)。こちらでは、医師にありがちな上から目線的な応対は一切なく、誠実さを感じる事が出来、大変安心出来ました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

あるて眼科クリニック (神奈川県相模原市緑区)

heni(本人・50歳代・男性)

視力の低下により受診しました。薄い白内障と診断され、「しばらく様子を観てひどくなったら手術を考えましょう」と言われ、以後3か月に一度の受診を指示されました。その後指示通り2~3年通院しました。いよいよ視力の低下が酷くなり、手術を希望しましたところ、「どんな手術もリスクがある」と諭され、コンタクトを進められコンタクトを処方されました。指示された通りコンタクトを使用し、その後も指示通り定期的に通院(約1年間)しました。当院の医師は患者の質問に対して不親切なイメージが強く、納得できるまで聞く事が出来なかった事と、処方されたコンタクトもそれほど視力が上がるものではなかったので、思い切って他の眼科へ行く事にしました。新たな受診先では早急での手術を勧められ、また、その理由説明が明解でした。結果、指示通り手術を受け大幅な視力回復が出来ました。思い返すと、あるて眼科での診療に疑念を持ちます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年10月