Caloo(カルー) - 北海道の白内障の口コミ 16件

北海道の白内障の口コミ(16件)

いしかり眼科 (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

手稲の運転免許試験場で免許更新の視力試験で左目が白く濁って一番上のひらがなや輪の切れ目も視認できないとそこで初めて気づきビックリ。
更新はできたのですが講習中ずっと不安。
帰りにすぐ以前目薬を処方して貰った石狩眼科に駆け込む。
すぐに白内障と診断され手術以外の治療法は無いと言われ手術かー、と一瞬落ち込む。
丁寧に説明して貰って覚悟を決める。
説明通り手術は簡単に終わりその日に帰宅。
一日に4回、三種類の目薬を点眼する。
一番つらいのは一週間お風呂、シャワー、洗顔禁止でしたね。
二ヶ月弱安定するのを待って眼科で眼鏡の処方箋をもらっていつもの眼鏡店へ。
驚いたのは手術後、老眼が治ったこと。
今は若干元に戻った感があるがそれでも手術前には読めなかった文字が読める。
費用も高額医療制度があるので民間の医療保険いらないと思う。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 小野眼科医院 (北海道札幌市北区)

tosi(本人・60歳代・男性)

加齢黄斑変性と白内障と診断され手術を勧められていたのですが、なんとなく釈然とせず小野眼科さんを受診。
視力測定の時に看護師さんが黄斑変性で見にくいところがあるのでボードを持って測ってくれました。見る方向を変えないとうまく見えないのですが看護師さんが動かしてくれたので良い結果が出ました。
最初は前の患者との話を聞いているとクールな感じだったのですが、当然小野先生も白内障の手術を進めるものと思っていたのですが以外にもまだしなくてもよいと0.8の視力があるので無理にする必要はないと、患者の側でものを言ってくれているようでびっくりしてしまいました。親切に丁寧に診察してもらいました。こんな先生だから看護師さんたちも親身に検査をしてくれるのかなと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

りゅうの兄(本人ではない・80歳代・女性)

同居の母の付き添いで、かかりつけ眼科の紹介でこちらへ受診。全てのデータをかかりつけ医で揃えてもらって受診したので、手術前の検査受診はわずか1日のみ。約4時間ほどかかりましたが・・・。ただ病院間の連携がしっかりしているなぁと感心しました。担当医は副院長となりました。

2回目の受診日が手術。まず最初に右目の白内障手術、その次の日にかかりつけ眼科で経過診察と眼帯が取れました。その次の日に左目の緑内障手術を、翌日かかりつけ眼科で経過診察と眼帯が取れました。手術自体はそれぞれ40分弱程度。

術後の定期通院が、すべてかかりつけ眼科に通えた点は、当人にとって大変ありがたかったです。

この病院、古くからある病院で、眼科単体病院ながらも設備の整った病院です。先生も5人ほど、スタッフもかなりの人数がいます。入院病棟もあります。薬は院外です。幹線道路沿いにあり、大きなガラス張りが目を見張る建物でわかりやすいです。駐車場は狭くて少なく、「眼科」ですので車で来る人はまずいないからなんでしょうか? 付き添いの場合であっても台数が限られているので止められない場合もあるようです。有料駐車場は近くにあるようですが、あまり台数は止められないようですので注意が必要かも。正直「運次第」と長く通院している方から聞きました。

患者の数はそれはもう凄いです。紹介状もらって来なかったらどれだけ待たされたことか・・・。入口付近にスタッフがいて、検温していました。熱のある人は入れません。マスク非着用の人も入れません。徹底した感染防止対策でした。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 通院 薬: ベストロン点眼用0.5%、ダイアモックス錠250mg、フロモックス錠100mg
料金: 22,990円 ※初診時は2020円+薬160円、2回目手術時は19270円+薬210円、3回目手術時は1330円、術後診察と薬代はかかりつけ眼科で支払っており混乱しないように、こちらに掲載していません。

医療法人社団 大橋眼科 (北海道札幌市白石区)

caloouser(本人ではない・90歳代・女性)

家族の白内障の手術をする必要があり通院中の眼科から紹介されてこちらに。
待合室が結構一杯になるくらい混んでいますので、あらかじめ予約して行くのがおすすめです。

診察は院長先生、副院長先生の他、日によって専門の先生も診察します。
院長先生に診察してもらいましたが、ハキハキとした感じの明るい先生です。
看護師さんや受付の方もハキハキとした感じで、こちらの質問にも嫌な顔をセず丁寧に説明してもらえたことで安心できました。

タイミングが良かったので、2週間後位に手術することができました。

白内障の手術は事前の検査はそれなりに時間がかかりましたが、手術自体は15分位(片眼で)でした。手術室の様子は希望があれば見学できます。
正直こんなに簡単に手術できるとは驚きでした。

車いす用の駐車スペースもあり、札幌近郊への送迎バスがあったり、2階の手術・入院エリアに付き添い家族用?のマッサージチェアがあったり、私が行ったことがある民間の眼科では一番立派な施設です。

基本的に白内障は毎週月曜と水曜日に手術するとのことで、院長先生が執刀しますが、年間手術数がとても多いですので、安心して手術してもらえました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: クラビット点眼液0.5%、リンデロン点眼液0.01%、ブロナック点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 単焦点眼内レンズによる白内障の治療、乱視矯正用眼内レンズによる白内障の治療

亀山眼科 (北海道帯広市)

氷海825(本人・30歳代・男性)

数年前に実家に帰って来た為、眼科を探していたところ
近所に新しく出来たばかりのこちらの病院を見つけました。

まだ出来たばかりなので、内装も綺麗で清潔感溢れています。

院内は混んでいることが多く、待ち時間が長くなってしまうこともあるのですが
先生の診察・説明は明瞭簡潔で分かりやすいものでした。

じっくり診察してほしいという人には向かないのかもしれませんが
あまり長々と説明されても困るので、程よい診察時間でした。

先生は男性の方なのですが、その他のスタッフは女性の方でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カリーユニ点眼液0.005%、アレニスト点眼液0.5%

医療法人社団喜早眼科 (北海道苫小牧市)

ももちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

喜早眼科は苫小牧では古い方の眼科です。私の母は、白内障で十年以上通っています。
病院の中はとても綺麗で待合室も広くゆったりとしています。
受付の方は笑顔で対応してくれとても感じがいいですね。
最初は看護師さんが、目の状態、変わったことがなかったかと丁寧に聞いて、その後呼ばれ中の待合室で待ちます。
中の待合室は先生の診察する所、眼圧、視力検査する所と全部一緒のスペースになっていてオープンです。
患者さんの動きがわかるので、回転が早く感じるのかもしれません。
先生は、ずっと通ってる母なので、とても優しく話しかけてくれとてもいい先生です。
午前中は、混みあうので、午後から行くといいかもしれませんね。でも木曜日は午後は休診なので気を付けてくださいね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団山田眼科 (北海道旭川市)

センタウレア428(本人ではない)

母の白内障手術が進行してきたので、かかりつけ病院でもできるのですがインターネットでダントツに実績の多い眼科を選び受診しました。
混んでいるので多少の待ち時間は覚悟していたのですが、テキパキと検査を終え診察までストレスを感じさせませんでした。看護師やスタッフの方々も優しく教育が行き届いていると感じました。(今の病院は昔と違うとつくづく感じました。)
手術当日も日帰り手術を希望したことから当日に病院へ行き、母に聞くと実際に手術している時間は5分かかっていないとのこと(手術室の時計で確認したそうです)
やはり、多く手術しているということは、それだけの技術を持っているのだと、世界が変わったと言う母と感謝しています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団豊明会あさひ眼科 (北海道旭川市)

ポール・ニューマン(本人・60歳代・男性)

昨年くらいから、視力の衰えと曇った様に見え出し眼鏡屋へ行きましたが眼鏡屋さんでは視力が出ないと言われ、眼科への勧めがあり早速あさひ眼科さんへ行き診察をお願いしました。診察の結果は、両目が白内障との診断され手術を勧められました。目の手術と聞いてやはり、不安にはなりましたが、このままでは普段の生活にも支障が出て来ているので、先生の言う通り手術にふみきりました。
多少の検査での煩わしさは在りましたが、最近の白内障手術は比較的、簡単な手術とは言いますが手術は手術ですので、検査の煩わしさそれも納得です。手術そのものは、思っていたより楽なものでした。痛みも全く無いし時間も短く済みました。自分にとっては、正にあさひ眼科の先生は、ゴットハンド的な先生です。手術前の説明等も丁寧で分かり易い説明で安心でした。又、他のスタッフの皆さんも親切で丁寧な接し方にはこの場を借りてお礼を申しあげます。
自分の健康状態にもよりますが、多分、あさひ眼科さんとのお付き合いは長くなる
ものだと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

立華(本人ではない・70歳代・女性)

1ヶ月に一回祖母はこちらの病院に通院しており、今回は私の買い物のついでに車で送ると言って、病状の方などを伺うために今回行きました。
だいぶ視力も下がってきていて、細かいところを見るのが非常につらいと言っていて、なんとかならないかといつも思っておりました。

病院側は手術やってもいいとおっしゃっているのですが、やはり高齢の為、リスクが高いと言われました。
当人もあまり手術は高いからと、あまり乗り気ではないようで、このまま薬でだましだましでいくことになりました。

他の年配の患者さんにもきちんと近くで視線をあわせてはっきりと対応されており、非常に好印象でした。
今回は予約をしていたので、スムーズに行きましたが、予約がないと少し時間が長くかかるのかもしれません。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月

医療法人社団 北都眼科 (北海道札幌市白石区)

くじらと黒猫(本人・30歳代・女性)

近所の病院で白内障と認定され、手術ができる病院を紹介された。

目の検査、眼底検査を受け、やはり白内障と言われて手術が決定。二ヶ月後に旅行に行く予定だったので、それも考慮してくれて、一カ月内に手術の予定を入れてくれました。目の奥がちょっと見えにくく、血管も細く心配ということで、何か起きた時すぐ対処できるようにと一泊入院。

こちらの心配ごとなども聞いてくれる先生です。他の病気のこともちらっとお話したら、少しアドバイスをしてくれたりと親身になってくれました。お年寄りが多い病院なので、看護婦さんたちの対応も丁寧です。目の手術ということもあって、すごく不安だったのですが、ひとつひとつに丁寧に答えてくれ、わからないところは何度も先生に聞きに行ってくれたり、こちらの気持ちに寄り添ってくれました。
平日も混んでいますが、土曜日は特にすごいです。混み時間にあたってしまうと待ち時間がかなり長くなってしまいます。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年06月
料金: 53,000円 ※手術意外はおおむね1000円前後です。

社会医療法人秀眸会大塚眼科病院 (北海道札幌市北区)

白内障の手術で二泊三日入院しました。

担当ドクターはサバサバとした方であまり患者の話をじっくり聞くタイプではないので、好き嫌いはあるかもしれませんが、検査の方もコンタクトレンズ室の方もナースの皆さんもとても感じかいいです。

白内障の他に緑内障もあることを見つけていただきましたし、これからもこちらの病院にずっとお世話になりたいと思います。

入院中も非常に快適でお食事も本当に美味しく、退院したくないくらいでした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月

旭川医科大学病院 (北海道旭川市)

ネコパンチ(本人ではない・30歳代・女性)

家族が白内障の手術をするために入院することとなり、入院者の付き添いのために利用しました。

入院者の付き添いだったため、一度家まで荷物を取りに行かなければならないことが何度かあり、駐車場に停めた車を出すことになりました。しかし、入院者の付き添いでも、駐車代は完全には無料にならず、何時間かしか無料で利用することが出来ません。しかも、荷物を取りに行き、もう一度戻って来ることを職員に伝えたが、入院者付き添い用の駐車券は1日1回しか利用出来ないと言われました。

付き添い者は、車を使うのですから、そこは改善して頂けると、もっと利用しやすいと思います。

眼科入院でしたが、担当の先生がとても優しい人で、不安な目の手術の説明も、すごく解りやすく説明していただけたので、不安なく手術を受けることができました。初めは、医大の先生は威圧感があり、緊張するのではないか?と、勝手に思っていました…

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年09月

医療法人社団花田眼科 (北海道札幌市西区)

あじさい215(本人・60歳代・女性)

数年前から通院しています。はじめは視界の霞みが気になり、受診しました。眼底検査や視力検査の結果、白内障と診断を受け、点眼治療を約2年間行いました。徐々に症状が悪化し、日常生活にも支障が出てきたため、先生から勧められて、手術を受けることにしました。手術は日帰りで、翌日診察がありました。片目だけ手術したため、術後は想像以上に左右差が出てしまいましたが、霞んでいた視界はクリアになりました。先生は穏やかで、話しやすいです。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年05月

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

zaq055(本人ではない・80歳代・女性)

数年前から完全紹介制になっているので、初めて受診する方は他院からの紹介状がないと診ていただけません。
病院に行っても、近くのクリニックを紹介されるだけです。

祖母の白内障手術のため眼科に受診しました。
緊急性がない場合、初診の患者は後回しにされるため、来院から3時間はかかりました。

先生は詳しく説明してくれて信頼のできる方でした。

入院してみると、担当の看護師が付くようでしたが、看護師さんは忙しそうであまり来てくれませんでした。
また少しあとに来ますと言っても、全然来ない。
点滴が終わっても、全然来ない。
放置されているように感じました。

渓仁会病院は、病院とクリニックが向かい合わせで、連絡通路で繋がっています。
建物が5棟くらいあり全て繋がっているので、迷路のようで迷います。
クリニックに受診しても病院にある検査室で検査することもあり、その時は大変不便です。
さらに増築しているようですが、今後さらに迷いそうです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団新千歳眼科 (北海道千歳市)

ハナタロ(本人・60歳代・男性)

2023年3月初受診 院長から白内障と診断され、メガネ無しで普通の生活ができますと言われ手術を決断。8月に両眼手術したが、裸眼でいつもの位置でテレビの字幕見づらい、車の運転できる視力でない。手術後1カ月後の診察で0,5視力が上がらない、わからないと言われた。2ヶ月後の診察でもわからず。3か月後の診察でもわからずでした。処方箋を作成してもらい、メガネを購入しました。最後まで院長の説明無し、医者としての原因を解明、処置、分析、予防のサイクルも無い新千歳眼科医院にはもう行きません。患者には施設の人や高齢者が多いので会話も説明無い状況です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月

医療法人光健会ふらの眼科 (北海道富良野市)

お疲れさん(本人・50歳代・男性)

3週間くらい前頃から視力が落ち、霞んできたため受診しました。
問診表?に症状を記載して項目に視力ん検査の有無欄があっため
1週間前に会社の健康診断で測定していたので無しを選択。
呼ばれて先生に症状を伝えたところ、眼圧や眼底検査をしますと言われ
眼圧・視野を測定。その時に視力検査等も実施され、瞳孔を開く目薬をさし
眼底検査をする。あれ、視力検査されてる…
必要ないし、視力検査無しとしたのに検査の必要性も説明もされず

検査後に再度先生に呼ばれ、診断結果は「初期の白内障の自覚症状が出ていますね
問題ないです!」
え、ええ?各検査の結果○○なのでとか、詳細の結果の説明も無しですかって感じでした。視力が急に落ちて霞んで見えるため仕事に支障が出てるのですが問題ないそうです。
二度と行きません。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月