Caloo(カルー) - 北海道の涙が出るの口コミ 31件

北海道の涙が出るの口コミ(31件)

いしかり眼科 (北海道石狩市)

くーくらっくすくらん(本人・60歳代・男性)

手稲の運転免許試験場で免許更新の視力試験で左目が白く濁って一番上のひらがなや輪の切れ目も視認できないとそこで初めて気づきビックリ。
更新はできたのですが講習中ずっと不安。
帰りにすぐ以前目薬を処方して貰った石狩眼科に駆け込む。
すぐに白内障と診断され手術以外の治療法は無いと言われ手術かー、と一瞬落ち込む。
丁寧に説明して貰って覚悟を決める。
説明通り手術は簡単に終わりその日に帰宅。
一日に4回、三種類の目薬を点眼する。
一番つらいのは一週間お風呂、シャワー、洗顔禁止でしたね。
二ヶ月弱安定するのを待って眼科で眼鏡の処方箋をもらっていつもの眼鏡店へ。
驚いたのは手術後、老眼が治ったこと。
今は若干元に戻った感があるがそれでも手術前には読めなかった文字が読める。
費用も高額医療制度があるので民間の医療保険いらないと思う。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団 竹内眼科医院 (北海道岩見沢市)

私はコンタクトをしています。
ある朝コンタクトをつけたら左目がヒリヒリ、チクチクと痛く、涙が止まらず目を開くことが出来なかったため受診しました。
特に予約などせずにいきました。
駐車場もそれなりにスペースがあって自家用車でも行きやすかったと記憶しています。
初めての受診だったため受付の人に初めてなんですがと伝えると、とても愛想がよくわかりやすくまずはこうしてなど教えてくれました。
他の病院では経験ないほどの受付の多さ、愛想の良さ、わかりやすさでは驚きました。患者さんもたくさんいたのはそのためかと思いました。診察もわかりやすく、今後どうするのかの説明もきちんとしてくれました。みなさん女性だったのも個人的にはよかったと思っています。
ここは人にすすめられる眼科と思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

医療法人社団さくら眼科 (北海道釧路郡釧路町)

Mercury(本人・50歳代・女性)

数年前から、夏場は気にならないのですが冬になると冷たい空気に触れると、利き目から涙が出て来て泣いている見たいになります。加齢に寄るものもあると思いますが、家でパソコンを毎日使ったりもするので、目薬で少しでも良い状態を維持できればと思い眼科に定期的に通って目薬を貰っています。さくら眼科は平成26年9月1日~予約制です(受診時のみに予約可能、電話での予約は受け付けていません)。今回は予約で受診しましたが混んで居なかったので早めに終わりました。視力検査等、終わってから先生に見て貰い。薬を処方して貰いました。待合室も広く雑誌等も有ります。駐車場は病院の裏にも有ります。薬局も直ぐ傍に有るので利用しやすいです。薬も多めに出して貰えるので半年に一回の受診です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アイケア点眼液0.1%、ラクリミン点眼液0.05%
料金: 1,040円 ※薬代1,430円

医大前 中川眼科 (北海道札幌市中央区)

妻が、2年前より涙腺狭窄症で苦しみ、某有名眼科で手術しましたが、二度の再手術が必要となり、妻の不信感がピークに達しました。 そこで、ご高齢ではありますが、中川先生のセカンドオピニオンを伺いに行きました。
やはり、閉院も考えておられるようなので、もとの病院に戻る可能性も話されましたが、妻の苦しんでいる姿を見て、なんとその日に施術していただきました。
麻酔注射も痛くなく、丁寧な処置をしていただき、術後も化膿やチュウーブ抜けすることなく良好です。 もし、同じような症状に苦しみ、施術後の経過が思わしくない方は、一度訪れたほうが良いと思います。 もちろん、他の病院紹介になる場合もあるようですが、たぶんこの病気の治療をしている札幌市内の先生のほとんどが、中川先生による指導を受けているようです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

めぐみの眼科 (北海道恵庭市)

とんでるちゃん(本人・60歳代・男性)
4.5 眼科 流行性角結膜炎 目のかゆみ 目が赤い 涙が出る

疲れが溜まっていたのでしょうか。朝起きましたら、今までにない目やにが大量に
目の周りに付いていたのです。ビックリしましたが、単に目やにと思っていましたが
次の日も、更に次の日も朝に目やにで一杯になりました。
薬局で、目薬を買い目に潤してみましたが、一向に治る気配は有りませんでした。
段々と視界が暗くなり見えずらい状況となり、これは大変だと自分で悟り
眼科の門を叩きました。受付で相談しますと、直ぐに一般患者と離し、別の場所で
先生に診てもらいました。先生からはやり目だと言われ、ビックリしました。
目を消毒された上に2種類の点滴液を渡され、一日に3回使用しました。
なお、この時に点滴液は薬局に取りに行かなくても、届けてくれ大変嬉しかったです。
お陰様で、一週間後には目やにが出なくなりました。
今迄、目を手でこすったりしていましたが、今後は注意しなければと、反省しています。先生、受付の職員、薬局等、多くの方にお世話になりました。
有難うございます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、フルオロメトロン0.1%点眼液T

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

りゅうの兄(本人ではない・80歳代・女性)
4.5 眼科 白内障・緑内障 涙が出る 目がチラチラする

見え方に不安があり初めて受診。予約制が基本です。検査の結果、片目が白内障、片目が緑内障と診断されました。紹介状を書いていただき、先日大きな病院で手術を受けた後、現在は術後の経過観察、処置、診察に「最初にかかった眼科」に通っています。診断や処置が非常に適確で、手術を行なった病院との連携がしっかりしており、薬は院内処方なのもうれしいです。大変信頼のおける先生にめぐり合えて良かったです。難を言えば受付の態度。口調や態度が高圧的。病院の質が落ちるのではないかと、心配してしまう。看護師さんは1人のようですが患者と関わることは少なく、先生の診察の補助、器具等の準備をメインにしているように見える。無愛想というわけではなく、感じのいい方。病院の規模、スタッフ共に小さくて少ないが、予約制なのでイライラしながら長時間待たされることはほぼないと言えます。大学病院でも診察されていらっしゃるようで、年に数回、1週間以上の休診があるのでご注意を。最後に・・・術後の視力は両目で0.7以上に快復しました。日常生活においてはメガネ無しでほぼ問題ありません。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液1.5%、リノロサール眼科耳鼻科用液0.1%、ネバナック懸濁性点眼液0.1%、フロモックス錠100mg、ダイアモックス錠250mg、ベストロン点眼用0.5%、チモロールXE点眼液0.5%「ニットー」
料金: 28,000円 ※ベストロン、ダイアモックス、フロモックスはいずれも手術を受けることになった病院で処方されたもの、それ以外は通院先で処方されました。術後の保護用のメガネは2600円で自費購入。自己負担分の金額は初診から手術、通院、薬等含めた現在までにかかった金額の概ねの総計です。ちなみに受診者は後期高齢者で自己負担1割。

医療法人社団 本田眼科 (北海道札幌市中央区)

ダノンD(本人・40歳代・女性)

かかりつけが休みの時に利用しました。
ニューオータニホテルに近いビルの中にあります。何度か行きましたが午前中は高齢者多い時に付き添いの人もいるため、けっこう待合室がギュウギュウです。けっこう古いです。
医師や看護師は手早く、けれど適確だと思います。この医師のおかげで、他院でくりかえしていたいたものもらいに、一旦終止符を打つことができたと思います。
飲み薬をその時の症状により変えてくれましたが、効果があると実感しました。
なかなか治らない時は、また受診したいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

医療法人社団一条眼科クリニック (北海道旭川市)

目を開けていられない程の痛みと涙が止まらずに来院しました。普段もコンタクト処方でこちらに通院しています。仕事の都合で日曜日にしか行けないのですが、いつも混雑しているイメージの眼科です。その日も日曜日だったため、やはり混雑しておりコンタクト処方の方は一時間以上の待ち時間のようでした。しかし、受付で症状を説明すると10分程で優先して診察して頂き有り難かったです。先生の診察の際も痛みが出ないように優しく検査をしてくれ、説明も丁寧で分かりやすかったです。コンタクト使用により角膜がはがれたとの診断でした。コンタクト使用中止と目薬と塗り薬を処方されました。数日後に再度診察に行きましたが、異常なしとのことですぐに完治しました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年05月

梅ヶ枝内科・眼科クリニック (北海道小樽市)

きのこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が目を痒がるので見たところ、白目がぶよぶよに腫れて黒目にまでかかってきていました。昼時だったので、眼科も午前中の受付時間が終わってしまっているところが多い中、ここの眼科が1時まで受付していたので駆け込みました。

女性の先生で、子供の扱いがとても慣れている感じで、子供も泣いたり怖がったりすることなく診察を受けられました。
最初に目を光をあてて診る検査でしたが、まず光を子供の手にあて、「光ってるけど痛くないでしょ?目にも光あててみるよ」といった感じで、子供も静かに診察を受けていました。その後、目を動かして見せるのも、壁に魚の絵が貼ってあり、「こっちのお魚見てみてね」といったように、子供にもわかりやすくされていました。
診察の結果、ちょっと目がかゆくなったのを、掻きすぎてしまったため、と言われました。痒がったり異物が入った場合には、掻いたり擦ったりしないうちにすぐ洗い流すように、と言われました。殺菌作用の目薬もさしてもらいましたが、子供が泣くこともなく、おとなしくやってもらっていました。処方された目薬のさし方のコツも詳しく教えてもらいました。

看護師さんがとても気が利いていて、子供を二人つれていたところ、診察中は一人を抱っこしていてくれました。また、診察室までの案内もとても丁寧でした。
病院自体は、けっこう古い感じです。通路も狭く、ドアも引き戸だったりと、車椅子などでは移動がしにくい感じがします。駐車場も7台分くらいありますが、一方通行の道を入ったところにあるので、出るときには遠回りをすることになります。
待合室はあまり広くなく、内科の患者さんと眼科の患者さんが同じ部屋で待つことになるので、けっこういっぱいでした。
トイレとは別に、オムツ換えや授乳の場合には、上の階にある病室を使わせてくれるそうです。(張り紙がしてありました)

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット点眼液
料金: 580円 ※小樽市乳幼児医療費補助一部負担金のみ

かんし眼科医院 (北海道札幌市中央区)

桜梨(本人・30歳代・女性)

普段からコンタクトレンズを利用し乾燥がちな目です。
ある時乾燥なのかなんなのか、涙が止まらず目の違和感が収まらない日が続いていてこちらの病院を受診しました。
病院ぽい雰囲気はなくコンタクト購入で来る方が多そうな雰囲気です。
何度か行きましたが混んでることはなく比較的スムーズに受診できます。
問診後すぐに処方箋を出してくれてお会計も早い。
目薬もしっかり効いてすぐに治りました。
お医者さんの的確な判断ってすごいですね。
また目に違和感を感じたらこの病院にお世話になるつもりです。
混んでたとしてもサクサク進みそうな印象。ストレスフリーです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団ひとみ会 回明堂眼科・歯科 (北海道札幌市豊平区)

ひ(本人・40歳代・女性)

この辺りで眼科と言えばここ、というような地域でも有名で大きな眼科です。少し古いですが信頼もあり患者さんも多いです。親子でかかることもありますがこの日はマツエクのグルーで両目が腫れたので診てもらいました。症状上、検査までは隔離されて待ちました。診察室の中は広く薄暗い暗室のような空間に先生たちのデスク数台あり、それぞれの先生の診察台の前の椅子に座って待つような、よくある大きな眼科の診察室です。隣の声、前の人の声も丸聞こえなのでプライバシーが…と思います。眼科の性質上、仕方ないのでしょうが、それだけがいつも気になります。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フローレス眼検査用試験紙0.7mg

北見赤十字病院 (北海道北見市)

虚弱体質(本人・40歳代・女性)

難病のため平成28年5月から、他の科から処方された飲み薬の副作用を調べるために、定期的に受診しなければならないとの事で通いました。
眼圧検査などで1,970円、6月2,380円、7月2,260円、8月2,260円、10月600円(問診のみ)同月視力の低下を伝え、眼鏡処方箋をいただき1,660円、飲み薬の副作用と考え、12月には服用を辞めていたので最後の眼科となりました。
その時に目の乾きに、何か目薬は無いものかとお願いしたのですが、使用してみた所、転げ回りたくなるほどの痛みを感じて使用を断念しました。
認定も受けていない状態なので、とてもツライ医療費となりました。
担当の医師は29年の3月で居なくなってしまうとの事でした。
支払いは、カード払いが出来る所が幸いです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジクアス
料金: 1,890円 ※院外処方710円

ふじた眼科クリニック (北海道札幌市白石区)

める(本人・30歳代・女性)

白目が赤く晴れ上がり来院。
先生の検診から視力検査まで淡々と流れ作業のように行われます。
診断はアレルギーによるもので、点眼薬を出していただき、2日経ちましたが効果が現れて膿と腫れが引いてきました。
流れ作業のように早いですが、きちんとした診察をしてくれます。
また、バス停がすぐ側にあるので交通の便がいいです。
院内も綺麗で清潔感があり、安心して診察まで待つことができます。
お薬は病院内の受付で処方してくださいます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレルギー用点眼薬

医療法人社団 能戸眼科医院 (北海道札幌市東区)

ペリ520(本人ではない・20歳代・男性)

家族が目が真っ赤に充血して、痛みが激しく、かかりつけの眼科がなかったため、近所のこちらの病院を受診しました。

院内は古めの感じです。
受付の方の対応は、すごく優しくて丁寧でよかったと思います。

看護士さんの対応も、みなさん明るい感じで初めて診てもらうのに居心地がいい感じでした。家族も安心して受診できていました。

先生はびっくりするくらい明るい方で、ジョークなどを交えながらニコニコ笑って話すような感じの先生です。不安な状態で病院に来ていましたが、一瞬で和みました。
でも、診察はきちんとしていて、説明も丁寧にしっかりして頂けました。

その後も何度か通院することになりましたが、いつも優しく迎えて頂けて良かったと思います。

駐車場は裏手にありますので、車でも大丈夫です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 なかお眼科 (北海道札幌市西区)

以前、ウィルス性の結膜炎になり、こちらの眼科にお世話になりました。

突然の事で、驚いてしまったのですが、こちらの眼科に掛かりました。

時間にもよるかもしれませんが、待ち時間もそんなに掛からずに、診察して頂きました。

先生も穏やかで、丁寧な診察だったと思います。

いわゆる、「はやり目」ですが、症状が重い方だったと思います。

初めは、抗生物質として、飲み薬、メイアクト錠100㎎とマーズレンS顆粒、点眼薬はクラビットでした。点眼薬は3時間ごとにさす様に指示されました。
次に、リンデロンA液(目・耳科用)の処方でした。こちらも3時間毎にさように指示されました。

その後、少しづつ、症状が改善されましたが、ある日、物が二重に見えることに気づき、再び病院へ。

どうやら、菌のせいで、黒目に濁りが残っていたらしく、フルメトロン0.1%、ヒアレイン0.1%が処方されました。

後遺症が残ってしまいましたが、何とか、完治しました。

地下鉄からも近いので通院には便利です。

私が通院していたのは、かなり前です。最近はあまり評判が宜しく無い様です。残念に思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年10月

医療法人 札幌きい眼科 (北海道札幌市南区)

朝、仕事に行く際、目が開かず涙がとまらなかったので、鏡を見ると充血しており普段はコンタクトをしているので、その日も仕事の為痛みもあったが、無理にコンタクトを着用して通常通り仕事に向かったのですが、仕事中も涙が止まらず、社長にも病院に行った方が良いと促され、病院まで車で送ってもらい行きました。連絡していたのもあり、時間もまだ平日の午前中だったので、待っている方が1人しかいなかったので、5分程で案内され診察して頂きました。コンタクト長時間の着用により目にばい菌が入りそれにより気づきで、充血、涙が止まらなかったと言われ、着用をしばらくしない様言われました。
点眼液の薬を処方して頂き、対応もスムーズでした。

来院時期: 2001年09月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: サンテゾーン点眼液(0.1%)
料金: 9,800円 ※点眼薬、初診料入れた料金です。

JA北海道厚生連札幌厚生病院共済クリニック (北海道札幌市中央区)

ななお(本人・30歳代・女性)

他院ではどうすることも出来なかった目の異常を診ていただくため、紹介状を持って、こちらの病院へ移りました。
症状としては、再発する両目の角膜の表面が剥がれる病気のためでした。

来院の時点では目の異常は引いていたのですが、こちらの先生は時間をかけて診察して下さり、目の表面が荒れているねと言われました。そこで初めて病名が再発性角膜びらんというものだと分かりました。酷くなると目に細かい針を打つこともあるそうですが、まずは様子を見ていこうと言う事で、目頭に蓋のような物を入れて涙腺を塞ぎ、目の表面を潤すという治療から始めました。予防として、点眼薬を出してくださり、まったく予防出来ないことはないという言葉に安心しました。
それからも何度か再発はしましたが、現在は症状は治まっています。

待ち時間はかなり長く、待合室はいつも混んでいます。看護師の方の対応は普通です。院内は全体的に明るく、診察は予約制です。会計にもかなり時間がかかります。一回ロビーの奥にコンビニエンスショップが入っています。薬は院内処方です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアレイン点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%、タリビッド眼軟膏0.3%、ロキソニン錠60mg

医療法人社団兼愛会ひかり眼科 (北海道河東郡音更町)

jun(本人・20歳代・男性)

目やにと涙目が主症状でかかりつけの内科医に抗生物質の点眼薬を処方してもらいましたが、
全然よくならずしばらく放っておいたのですが痒みも発生し同じ町内に眼科があったので来院しました。

目やにの色と出る時間帯を聞かれ、白色系の目やにが時間問わず出ることと、痒みを伴っていること、
涙もでやすいことを伝えると、すぐにアレルギー性の結膜炎であると診断していただき、症状がおちつくまで
点眼薬を使用するよういわれました。実際に処方された目薬は良く効き、季節によって再発しますが、
目薬を使えば症状はおちつくようになりました。

施設は新しめなので広くて明るいです、症状を聞き取ってくださる看護師さんもテキパキしており
全体的に教育がいきとどいてる印象をうけました。
先生の診察はスピーディで先生が話し始めるとこちらが話を割り込むまもなく終了まで導かれます(笑)
でも、その後でもきちんと伝えれば先生も答えてくれます。
患者数が多いわりにも待ち時間はそれほど多くないのであまり時間がないという方にもおすすめできます。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パタノール点眼液
料金: 1,430円 ※問診と投薬料金です

医療法人 かねこ眼科クリニック (北海道札幌市中央区)

柘榴石196(本人・30歳代・女性)

仕事中に目が真っ赤に充血し痛くなりました。通っていた眼科がちょうど休診で困っていたため、次に近いかねこ眼科を受診しました。
駅の商業施設の中にあるためとても通いやすいです。いつも何時でも混んでいる印象がありますが、誘導、検査、診察はスムーズでした。
以前に眼圧が高くなったことがあり心配でしたが、ドライアイの診断のみで、点眼薬をいただき帰宅。
目を休め、点眼薬をつけることで改善しました。
コンタクトをどれにするか相談することもできたので、個人的におすすめです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団玄心会吉田眼科病院 (北海道函館市)

もち(本人・20歳代・女性)

何年かぶりに行ったら、改装されて明るく綺麗になっていて驚きました。開放感のある広々とした空間になっていました。
あと、びっくりするほど混んでいました。
診察に関しては、早く簡潔に、って感じでした。質問した事については、私の説明がわかりにくかったのかもしれませんが、ちょっと違うニュアンスで返されてしまいました。
この時は角膜炎になって、コンタクトレンズを付ける事ができなくなってしまい、眼鏡を買う事になり 視力検査をしたのですが、その時担当していただいた先生がとても親身になって色々教えてくださって、とても好印象でした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年02月