Caloo(カルー) - 北海道の歪んで見えるの口コミ 19件

北海道の歪んで見えるの口コミ(19件)

ひまわり眼科 (北海道札幌市西区)

ももこ(本人・20歳代・女性)

昔からコンタクトレンズを作る際に通っていますが、最近場所が変わり、新しくなったため、院内がとても綺麗です。受付をしてから流れ作業のように検査をどんどん回していくかんじで、終わると横のコンタクトレンズショップにてすぐにコンタクトレンズを購入できます。検査自体はみなさん丁寧にこちらの話を聞きながら行ってくれました。見え方なども不安で色々と質問しましたが嫌がらず教えていただけました。イオンモールの中ですし、とても便利です。土日は混みます。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年04月

天使病院 (北海道札幌市東区)

オレオ(本人ではない・1歳未満・男性)

子供の10ヶ月検診時に目に気になることがあり、保健センターから紹介状を書いてもらい、こちらへ受診しました。
こちらへ行く前に違う病院に紹介状を書いてもらったのですが子供、ましてや乳児の目は見れないと言われこちらの病院へ改めて紹介状を書いてもらい行ってきました。
こちらも、小児眼科ではなかったのですが子供をあやしながらその隙に目の状況を確認してくれ、説明もとても詳しく親切でこちらが納得するまでお話をしていただきました。
とても親切な女医さんでした。
結果的に、問題はなさそうで経過観察になり安心しました。
なかなか普段眼科にかから機会がなく不安だったのですがこちらを紹介していただいて良かったと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年03月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

サクラサクコ(本人・40歳代・女性)

メガネショップでメガネを作ったばっかりでしたが、かけると、物が歪んで見え、歩くとめまいを覚え、吐き気ましました。メガネショップに作り直しをお願いしましたが、ダメでした。

今度は、メガネ作りに失敗しないように、周囲の人に聞きまくりました。
「視能訓練師がいるところでキチンと検査をすれば?」とのこと。
五稜郭病院の眼科は北大からドクターが来てくれて、しかも視能訓練師がいるらしい!
早速いきました。
待合室は眼科の感染症(流行性結膜炎とかトラフォーマ?等)の人と普通の眼科の人に別れて座れるようになってました。これは、お互いに安心。
また、呼ばれると、ナースと視能訓練師が交互にやって来て、それぞれの検査をしたり、問診を受けたりしました。
実際に眼鏡を眼科で作ると、本当に生活しやすい、生活にあったメガネができました。
もちろん、めまいも吐き気もなく、道も歪んで見えたりしないので、当たり前に歩けました。
肩も凝らないし、本当に助かりました。
ブランドのお洒落なメガネのカタチから入ってしまいましたが、メガネはまず、目の病気の有無も含めて診てもらい、目のことをひたすら勉強した資格のある方に計ってもらうのが一番だと思いました。
ドクターもメガネが私の目に負担にならないか、生活に適切なレベルかを最終チェックしてくれました。これが当たり前なのかしら。

視力検査を馬鹿にしてはいけない!と思いました。

眼科の処方箋でキチンとしたメガネ屋さんで、作ろう、肝に銘じました。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2016年08月

やまぐち眼科 (北海道旭川市)

あさがお115(本人・40歳代・女性)

友人からこちらを紹介されて定期的に受診しています。
白を基調としたとてもキレイな病院です。
先生も優しく、スタッフの皆さんも笑顔で接して下さいます。

別の方が書かれているように、
私も視力検査の時には「なんとなくでも見えませんか?」と声を掛けられます。

私の場合は、このような検査に慣れていた(?)為、
嫌な気持ちにはなりませんでした。

以前かかっていた眼科でも言われたことありますし、
精密検査で医大病院に受診した時にも同じように言われました。

医大では「輪が大体見えれば視力になりますので、答えて下さい」と説明されました。
私のように視力が悪い場合には特にそのように検査をするようです。

こちらでもそのような説明があれば、良かったのかもしれませんね。
私にとっては安心できる眼科ですので、これからもお世話になろうと思っています。

電話予約ができるので待ち時間が少なく助かっています。
子どもの目ヤニなど、急に予約しないで行く時はやはり待ち時間がありますが、
先生の診察が丁寧で、お話をよく聞いて下さるので仕方ないかなと思っています。

こちらは院内処方ですので、小さなお子さんがいる場合や、お年寄りには便利だと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年03月

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

こーたん(本人・40歳代・男性)

網膜剥離を原因とした黄斑円孔治療をお願いしました。
治る確率は低いとの説明であったが、手術を依頼したところ快諾いただきました。
手術前には網膜の孔の原因や手術内容につき、丁寧な説明があり、素人でも十分な理解を得ることができました。手術は痛みも無く、予定通り終了。
そして、1週間後、網膜の写真を撮ったところ、孔は塞がっていませんでした。
すると、先生より治る確率は更に低くなるが、違った手法で最後に手術をしてみないかとの提案があり、少しでも治る確率があるのであればと2度目の手術をお願いし、その結果、見事に孔は塞がりました。
今後の視力回復および歪み解消に大きな期待を持てる状況になり、大変感謝しています。
大病院ということで機械的な診察や治療を想定していましたが、原因や治療方法の分かりやすい説明、そして、術後のスタッフの丁寧な対応等、満足度はかなり高かったです。
また、術後の目の充血は少なく、技術も高いものを感じました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 100,000円 ※手術2回 入院16日

医療法人社団 ことに眼科クリニック (北海道札幌市西区)

ダイヤモンド(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 視力低下 歪んで見える

大学時代に最近視力が落ちてきたように感じてきたのですが、メガネを作ったことがなかったので、まず眼科で検診し、診断書をもらってから眼鏡店の方に行こうと思いました。

私は幼少のころから左右の視力差が激しかったのですが、今回見ていただいて弱視だとわかりました弱視というのは、レンズで矯正することもできず、治療方法も特にないので、ほおっておくことになりましたが、はっきりしただけでもよかったです。眼鏡の方も、同じメガネを10分ほどかけて様子を見るなど、丁寧にチェックして作っていただきました。

眼鏡を作る目的で行ったのですが、一通り調べてくださり、安心して帰ることができました。あれから五年近くになりますが、ずっと同じ度数で使うことができています。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2014年01月

眼科ピアザクリニック (北海道帯広市)

Heartちゃん(本人・30歳代・女性)

ビルの中にある眼科ですが、藤丸さんの真向かいなので迷うことなく辿り着けました。
電話してから向かいましたが、女性の受付の方が明るく丁寧に対応して下さいました。

綺麗で広く明るい待ち合いです。
平日のお昼近くだったからか、私しかいなかったので待ち時間はなかったです。
ロッカーにバッグを預けられるので安心でした。

視力検査担当の男性の先生?技師さん?は、ちょっとお話が聞き取りづらかったですが、テキパキと丁寧に進めて下さって、私が説明しにくい見え方なども感じ取って頂けたようでした。

診察は女性の先生で眼鏡の処方箋希望でしたので、すぐに終わりました。
色んな診かたをする先生がいらっしゃると思いますが、まぶたをめくられて目の状態を確認されましたので、しっかりメイクの女性はお直し道具をお忘れなく…

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

sora(本人・60歳代・女性)
4.5 眼科 白内障・網膜症 二重に見える 歪んで見える

糖尿病の血糖値のコントロールがうまくいかず、白内障を
併発してしまいました。それまでかかっていた個人病院からの
紹介です。初めての入院初めての手術でかなり緊張していましたが
先生はじめ看護師さんたちの親切・丁寧な応対で不安は解消されました。
看護師さんたちも教育がいきわたっている感じで安心できました。
さすが大学病院!!
糖尿病がありましたので、少しの間入院を余儀なくされましたが
病室も清潔で、7階でしたので、毎晩夜景を見て暇つぶししてました。
退院してから、眼底出血がありまして今度は通院でレーザー治療を受けて
いますがおかげさまで、快方に向かっています。
たぶん一生お世話になるのかな??

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 入院 薬: ブロナック、ヒアレイン

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

カナリーイエロー486(本人・40歳代・女性)

眼科に10年ほど通院しています。とても珍しい病気で失明する可能性もあったのですが、親身になって治療してくださり大事に至りませんでした。少しでも不調を訴えた時の迅速な判断力による対応。感謝しています。
眼科の前は朝から老人でいっぱいであふれていますので待ち時間は覚悟が必要です。
病院内には図書室やコンビニもあるし、すぐ近くには大きなスーパーがあるので便利です。駅から近いのもいいですね。
安心して通える病院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団札幌駅南眼科 (北海道札幌市中央区)

ピーター(本人・30歳代・男性)

市外在住ですが、土日や遅い時間でも空いているので、何かの用事の序でに寄ることが可能なため、重宝しています。受付の対応も予約なしでも迅速で、気に入って使わせていただいています。

診察も丁寧で、症状もしっかり説明してくれる上、ジェネリックによる対応もやってくれます。自分は遠方のため目薬を数本貰うのですが、嫌な顔をせずに迅速に処置してくれるので、すごく助かっています。

立地は、札幌駅前通に面しており利便性がかなり良いです。
ただし面倒なのは、遅い時間だと調剤薬局が近くにないこと。近くにあれば引き取りも楽なのにと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サンコバ点眼液0.02%、ミオピン点眼液、ヒアロンサン点眼液0.1%
料金: 2,810円 ※各3本+診療料

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

とんでるちゃん(本人・50歳代・男性)

本を読んでもだんだんと読み取れなくなりました。
近所の眼科に行きましたところ、網膜剥離との事です。4年前にも
経験していたため、ショックでお先真っ暗です。
紹介状を頂き、急いで予約なしで受診をしました。
朝、6時30分に家をでて、8時から受付です。予約なしのカウンタ-で
お願いをしました。
患者案内の方はベテランさんで新規、予約等、きちんと仕訳をして
スピ-デイで大病院とは思えないような対応にびっくりしました。
しばらくたった後、眼底、度数、眼圧の検査が行われました。
先生に受診するまではかなり待ちました。
予約外なので仕方ありません。
受診の結果、以前起こした網膜剥離の再発です。
治療としては薬は使用しませんでしたが、
レザ-光線手術をして結果改善しなければ眼内注射を
することになり、2~3回通院した後、レザ-光線
をしました。(手術代31,500円)
それから状況を確認するため通院しましたが、中々改善がされませんでした。
先生はもう少し様子を見たいと自信を持っておられたのです。
そのご、少しづつ改善がされているのが、わかってきたのです。
通院してから3ヶ月後、ほぼ治りました。
先生には大変感謝しております。
なお、この病院は新規、予約、窓口案内、文書作成、入院案内
会計、検査案内等分担され専門性が発揮されていると
思います。
待ち時間の更なる工夫をお願いします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月
料金: 41,500円 ※レザ-光線手術料金を含みます

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

約2年前左目の視力が急激に落ち、眼鏡をかけても物が一部歪んでぼやけて見えたので、近所の眼科に行くと、すぐに紹介された大病院(札幌市立病院)に行って下さいと言われました。

不安ながら病院にいくと30代では珍しい黄斑変性症と言う病気と診断されました。
しかしこの病院は眼科の先生の技術が素晴らしいと聞いていたし、実際5回ほど眼に注射をする治療もしました。
結果1年後には、治療開始時にはほとんどぼやけていたのが、7割ほど見えるまで回復しました。

大病院のため予約してあっても診察までには、1~2時間かかります。
会計は、窓口以外に最近は機械精算もできるようになり、以前ほど待たなくなりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

あつべつ眼科 (北海道札幌市厚別区)

む~(本人・50歳代・男性)

建前では土曜日の診察は12時30分迄である。玄関にもそういう表示だ。
しかし、実際にはどういう基準か分からないが、再診の場合は13時以降の予約も取れるようだ。
今日は予約が13時だったが、前に一人診察中だっただけだが、14時頃には7組程が来ていた。次回の予約も13時で出来た。

此処のクリニックは古~いメディカルビルで、もし夜中に来たなら肝試しが出来るような不安になるビルである。
中も眼科という性質上か?カーテンは締切で照明も半分しか付けていない。靴は脱いでスリッパを履く方式。ソファは11人くらい座れるだろうか。
診察エリアとの間に仕切りは無く、丸見えで丸聞こえ。自分は構わないが、プライバシーを気にする人には向かないかも知れない。
空調はよく効いている。むしろ寒がりの人には強すぎるかも?

マイナ保険証の器械は分かりやすいところに有る。
たまに本人確認をパスワード限定とか顔認証限定のクリニックが有るが、此処は特に指定はされない。
クリニックは医師一人で、受付兼看護師がもう一人。

医師は、若くはないが、おじいちゃんとまではいかない。淡々としたタイプで、どちらかと言えばややせっかち気味かも?こちらから積極的に質問しないと、あんまり説明はしてくれない。
初診の時には、特に病名や、今後の見込み等の説明は無く、現状も「少し出血が有るからソレが原因かも?」‪と曖昧な事を言われ、2週間後に再検査というだけだったので、不安な2週間を過ごした。
今回の2週間後の再診では、出血は消えているので、ソレが原因ではなかったとのこと。所見は無いので、何も出来ない、念の為、再度2週間後の検査をとの事だった。追加で色々聞いたことには答えてくれたが、聞かなくても説明して欲しい気はする。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 無し

平岡眼科クリニック (北海道札幌市清田区)

ラベンダー171(本人・40歳代・女性)

老眼が進んできたような症状と飛蚊症が大きくなってきたので眼科を探した時、通っている皮膚科と同じ建物内にあったのでこちらを受診しました。
予約システムはなかったので直接行きましたが、患者さんが1人居ただけで待ち時間はほぼ無くスムーズでした。
先生は年配の女性でした、とても声が小さいので聞き取りづらくて看護師さんも「え?」と聞き返していました。
気になることはそれくらいで、あとは検査もスムーズでした。
結果も悪く無く、年一度の検診でとのことでひとまず安心。
待ち時間が惜しい方は行かれてみては?

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

旭川医科大学病院 (北海道旭川市)

みちこ(本人・40歳代・女性)

何件もの眼科を受診しても点眼薬が出るだけで全く善くならない。
紹介状ないけど評判の良い医大の眼科を受診。
8時15分に受付し検査が10時50分、先生の診察が更に一時間後、そして別の検査が三種。全て終わったのが4時、疲れ果てます。
先生方が身体壊すのでは?て程。
先生は手際よいし感じも良い。
でもね、やはり待ち時間が長い。
受付番号を発行し待ち時間を表示するシステムが必要。
待合室を離れられるしその後の予定の目処がたつ。
症状が重い方以外は診て貰えないのは納得。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

手稲渓仁会病院 (北海道札幌市手稲区)

zaq055(本人ではない・80歳代・女性)

数年前から完全紹介制になっているので、初めて受診する方は他院からの紹介状がないと診ていただけません。
病院に行っても、近くのクリニックを紹介されるだけです。

祖母の白内障手術のため眼科に受診しました。
緊急性がない場合、初診の患者は後回しにされるため、来院から3時間はかかりました。

先生は詳しく説明してくれて信頼のできる方でした。

入院してみると、担当の看護師が付くようでしたが、看護師さんは忙しそうであまり来てくれませんでした。
また少しあとに来ますと言っても、全然来ない。
点滴が終わっても、全然来ない。
放置されているように感じました。

渓仁会病院は、病院とクリニックが向かい合わせで、連絡通路で繋がっています。
建物が5棟くらいあり全て繋がっているので、迷路のようで迷います。
クリニックに受診しても病院にある検査室で検査することもあり、その時は大変不便です。
さらに増築しているようですが、今後さらに迷いそうです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

広域紋別病院 (北海道紋別市)

山雪755(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科 加齢黄斑変性症 歪んで見える

眼科にかかりましたが、医者の対応が悪くて驚きました。症状があり、不安な気持ちを伝えても、大したことないという返事。詳しい検査を求めると、『違う病院で受けてもらって結構、そのかわり2度とこの病院にはかからないでくれ』と冷たい言葉。二度と受診しないでとは何度も言われました。診察介助の看護師も、それを聞いても何も言わない。黙ったままです。診察室を出てから、またその看護師に何が悪かったのか聞いても何も話もしない。
患者に対しての態度が悪すぎて震えました。ひどすぎます。もう病院には受診できなくなりました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

旭川赤十字病院 (北海道旭川市)

サッちゃん(本人・60歳代・女性)
1.0 眼科 網脈静脈分枝剥離 視力の低下 歪んで見える

長い間、目の中で血管が切れて失明するような病気で通いました。
新しい血管が出来て、それはもろいので切れたりを繰り返すのですが、
その場合、眼球に注射をしたりレーザー治療して防ぐのが重要だそうですが、そういう詳しい説明をしてくれず、何十万もする注射だけは何度も受けていました。

レーザー治療を勧められた際に、怖いのですが、と言ってしまった為か、それは本人の選択です自由ですとの事でしたので、自分はレーザーはそんなに必要無いのだと思っていました。
3年以上も通いレーザーしては?
怖いのですが…本人の自由です。
みたいな繰り返しは数回ありました。

再度血管が切れて、出血してる様で良く見えないと電話で説明しました時、看護師さんから暑さもあるのでとか気のせいではと言われ、次の日は土曜日で救急外来から行っても様子見と言われ、レーザーの話もされず、その翌日他の眼科へ行くと、このままでは失明しますよと言われその場でレーザー治療をして頂きました。
本人の選択の自由とかの話でないですよね。きちんと必要性を教えて欲しかったし、繰り返しを防がないとその度に視力も落ちて最悪失明ですよ。もう失った視力は戻らないそうですが何年も無駄にして後悔しかありません。
あと、検査前に受診の人ほぼ全員が顎やおでこを載せる機械も一度も消毒もされず不衛生なのも毎回気になりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団桑園むねやす眼科 (北海道札幌市中央区)

係り付けの医師の紹介で右目の「加齢応班変症」の診察に行ったが初診にて「これは応班変症でなく網膜前幕で手術したら左眼と同じ視力になる」と言われたので、即座に手術を依頼したら2ヶ月待ちとか・・・
手術の予約をして9月に約1時間半の手術も無に終わったが、その後さっぱり視力の改善がない~
当然、医師にその旨を何回か話したが神経系の事なので個人差も有り時間も掛かると言うので3ヶ月経過を見たが、歪みの見え方はまったく改善されずです~
最後の診察の時、その旨医師に話したら「説明不足だった」と認めたがそんな手術なら痛い思いしてやるのではなかった!
腕は良いかも知れないが非常に不親切で説明不足もいいとこです~
二度と掛かりたくない眼科です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月