Caloo(カルー) - 川崎市宮前区の内科の口コミ 65件

川崎市宮前区の内科の口コミ(65件)

さぎぬま髙橋内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

きんもくせい(本人・50歳代・男性)
5.0 内科

10年以上お世話になり、先生のおかげで今日まで健康に生活することが出来ました。
先ほど先生が亡くなったことを知り、とても悲しいのですが、一言お礼が言いたくてここに書かせていただきました。
先生の穏やかな話し方がとても好きで「もう少し痩せましょうね」の言葉が目を閉じると聞こえてきます。
土曜日はいつも混んでて大変でしたが、大庭先生に診てもらえるから皆さんがまんして来院していたんだなと思います。
どうぞ安らかにお休みください、大変お世話になり心から感謝しております。
ありがとうございました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

神奈川ひまわりクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

kurumi(本人・40歳代・女性)

10年以上かかりつけです。
順番で見てくれるので受付時間内に入れば診察してくれます。
熱や吐き気のある時は個室に案内してもらえ、その場でわかる迅速検査や、採血の簡易検査は15分くらいで説明して下さいます。詳しい採血結果は1週間くらいかかりますが、検査結果に応じた根拠のある説明や、薬もその場でもらえるのでいつも助かっています。(個人的に体調悪いときに調剤薬局に行くのはつらいので)
いつも混んでいますが、沢山人が待っている割には待ちません。平均すると平日は30分~40分くらいで薬までもらえます。
冬は1時間くらいかかることもありますが待合室にはテレビや、雑誌もありますし、受付にだいたいの待ち時間を確認して外出もできました。たまに外出中に呼ばれてる事もありますがすぐ戻ったら考慮してもらえました。
赤ちゃんから大人までみてもらえるので
これからも家族でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

宮前平すがのクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ひまわり(本人・40歳代・女性)

実家に居まして、急に寒くなったので風邪ひいてしまい。
皮膚科もこちらのメディカルモールでした。
内科もメディカルモールで皮膚科に行く日があったので、
内科は3階だったので終わってから行き
綺麗で、受付の人も優しく、住所をみて事情を話をして、
親切に話を聞いてもらえて、
先生もとても優しく、色々と聞かれて。
薬も漢方もあり、私は漢方は苦手なので
違う薬を出してもらいました。
薬も7日分もらいました。
こちらの病院はすべて健康診断ができるみたいで。
予約する患者さんもいます。
後から3人程風邪でこられた患者さんが来ました。
3日後には良くなりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人青葉宮前健心会あおやぎ内科循環器クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

はる(本人・40歳代・女性)

何か体に不調があるとすぐにお世話になります。

その理由は先生をはじめ、受付の方、看護師さん共々
優しい!待合室は多少手狭ですが清潔でソファに座れない時は丸椅子で待ちます。
それでも混む時は 外で待ちます。
そこまでしてでも 見てもらいたい!方々が毎日いっぱいいます。

私も先日 娘の胃腸炎が感染しお世話になりました。
熱も出て ガクガクブルブルのまま、待合室でまち熱を測っている時も
受付の方々、看護師さんらが気にかけて頂きました。
病院側には、当たり前の対応なのでしょうが、
育児で疲れて精神的に弱り 尚且つ胃腸炎の私には
「大丈夫ですか」の一言がとても涙が出る言葉でした。

先生の物腰の柔らかい言葉遣いで病名がはっきり胃腸炎とわかり
適切な処置と脱水症状にならないようにスポーツ飲料水などを口に
入れるなど、手短にわかりやすく教えてくれました。

本当に、何かあった時はすぐにあおやぎさん!って思っています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団宮前平内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

高熱で大学病院でも熱源が判明せず対処療法しました。翌日にここを受診しましたが、院長先生の臨床経験から秒殺で感染症の原因が判明し、すぐ治癒しました。以来、時々伺いますが非常に的確で全ての医療行為は理論的です。診断と治療は無限の組み合わせから最善を見出すものです。必ずしも、全ての患者に理解されることばかりではないかもしれませんが、幅広く知識にたけ、豊富な臨床経験から明快な治療戦略を瞬時に捻り出す、そんな医師だと思います。少なくとも仕事柄数えきれない程のお医者さんに会います私の目にはそう映ります。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

たかはしクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ネグラクタ102(本人・20歳代・女性)

話を丁寧に聞いてくれます。話し方も高圧的ではなく、穏やかな先生です。
症状を伝えて診察するだけではなく、なんでそんな症状になってしまったのかや、そうならないようにするために先生が実際に試していることを話してくれたりします。
とても優しく接してくださるので、小さな体調の変化も相談することができて、この先生ならばかかりつけ医になってもらいたいと思います。

基本的に時間指定の予約がネットからできるので、待ち時間はそんなにありません。
ネットで予約ができなくても、電話や直接クリニックに行っても良いので突然具合が悪くなっても安心です。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年12月

くりう内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

akari(本人・30歳代・女性)

偏頭痛の悪化でとても体調が悪い状態で駆けつけました。場所は駅から少し離れているので不便かなと思ったのですが、知り合いに勧められて行ってみました。
偏頭痛で悩んでいたのですが、先生がとても優しく親身になって話を聞いてくださりまずは気持ちが落ち着きました。他の病院ではちゃんと話を聞いてもらえず、ただ頭痛薬を処方されるだけで改善せず困っていたのですが、症状に合わせた薬を処方いただきとても楽になりました。頭痛専門医への紹介状も書いていただきました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団翠寿会三倉医院 (神奈川県川崎市宮前区)

のいばら023(本人・30歳代・女性)

診察は非常に丁寧で、患者にも分かりやすく薬の飲み方や今の状態を説明してくれますので、非常に安心感があります。
また、定期的に通院する必要がある場合は、どの時間帯が比較的空いているかなども教えてくれるので助かります。
診察室、待合室は明るい雰囲気で看護師さん、受け付けの方の対応も爽やかでよかったです。
宮前平駅近くで、かかりつけにできる内科を探していましたが、なかなか自分に合うところがなく困っていたところ、安心して通える医院に巡り会えてよかったです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

好生堂医院 (神奈川県川崎市宮前区)

Hanako(本人・30歳代・女性)

私は子供の頃から現在の院長のお父様から診ていただいています。私はどちらかというと虚弱体質でたまに風邪をひきますが、とても丁寧に診察してくれて健康面全般の相談にものってくださいます。食事や運動面でのアドバイスもしてくださいます。院長ご自身とても勉強熱心な先生で、最新医療情報を得る為、色々な医療の勉強会に参加され切磋琢磨されているようです。今のところ風邪でお世話になっているぐらいですが、私ももうすぐアラフォーで、心身共に心配が増えてきました。今後も田村先生是非頼りにしたいと思っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス錠75mg

ケモ(本人・40歳代・女性)

膀胱炎にかかったときにお世話になりました。尿検査の結果に時間がかかるため、検査結果が出る前にお薬を処方してもらいました。
後日の尿検査の結果が出たところ、処方していただいていたお薬よりも違うものの方が良いと分かったため病院の方からお電話を貰いました。
何かあっても最後までしっかりと連絡していただけるのがとても安心できましたし、先生がしっかりと簡潔に説明をしてくださるので分かりやすいです。
待ち時間はとても長いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

くりう内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

ファーディナンド777(本人・40歳代・女性)

住宅街にある医療モールです。
朝早いと駐車場に困る時があります。
院内は非常にきれいで、雑誌も豊富。
医師が2人の際はさほど待たされません。
先生は、アレルギーにも強く、その時の症状で薬を上手く使い分けてくれます。
お話をしていて感じるのは患者に対して誠心誠意向き合ってくれていると感じています。
驚いたのは、睡眠薬が欲しいと伺った時に普通の医者ならば患者の言われたとおりに
出してしまうと思うのですが、くりう先生は症状を聞いてまず自分なりに工夫を
されてみてはどうでしょう。それに睡眠薬は意外と副作用があるんですよ。と
その日は処方してくれませんでした。
その感覚がくりう先生の良さだと思います。
患者のことを本当に考えてくださる信頼できる先生です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団宮前平内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

はじめての一人暮らしで風邪になってしまいとりあえず家の近くということで此処の病院に行きました。待合室は広めで、ソファーの座り心地もよく、落ち着いた雰囲気で、受付の方の対応もてきぱきとしていて、安心できる雰囲気でした。先生の説明も丁寧で、処置は適切かつ時間も短く、診察室も器具も待合室と同じように清潔で、なんの不安もありませんでした。それ以来こちらの病院に長く通院させてもらっています。
落ち着いた雰囲気と書きましたが、小さなお子さん連れの方もちらほらいらっしゃったので、子供も安心して通えると思います。受付~お会計までが1時間も掛からなかったと思います。時間に余裕が無い人でも安心して来院してみてください。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、カロナール細粒20%

いぬくら内科医院 (神奈川県川崎市宮前区)

かかりつけ医として、数年間、お世話になりました。
毎回、待つことはほとんどなかったです。
先生は、はっきりとお話をされる方で、説明もわかりやすかったです。診察も丁寧にしてくださり、親身になってくださっていたのが伝わってくる対応でした。
ロビーはいつも清潔でした。広くはないけれど、大通りに面しているわりには静かであったし、とても落ち着いた雰囲気だったので、毎回リラックスして待っていられました。
近所に大きな病院はないけれど、こちらのようなクリニックがあったことで、風邪のときなどは大変助かりました。引っ越ししていなければ、ずっと通っていたと思います。
ちょっとした風邪のときなど、待たない、早いっていうのは、本当に助かりますよね。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2015年04月

宮前つばさクリニック (神奈川県川崎市宮前区)

スマイル(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

私自身も子供もお世話になっています。
待ち時間は、混んでいる時は番号札システムがあるので時間をみていくことができます。
時間帯や風邪などが流行っていない時期だと待ち時間が少ないので、体調が悪い時はとても助かります。
スタッフの方の対応も先生もとても親切です。
診察は、こちらの症状をよく聞いてくださった上で、その症状の可能性を納得できるように説明してくださります。
子供にもわかりやすいように短く、きちんと説明をしてから診察してくださり、無理をしないですし、早く終わらせてくださるので、子供も終わった後も納得して終えることができ、次に行くのを嫌がることがありません。
とても子供の対応も上手な先生です。
お薬もお願いすれば追加もしてくださりますが、きちんと説明があった上で処方してくださるので安心できます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

くりう内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

y30(本人・30歳代・女性)

お腹の調子が悪かったこともあり、かぜという診断を受けました。
とにかくのどが痛くてとてもつらかったのですが、処方されたお薬が合っていたようで、翌日にはだいぶ落ち着いていました。
整腸剤も一緒に処方して頂きましたが、市販の整腸剤よりも即効性があったような気がしました。
こちらは抗生物質ではなく、漢方薬をメインで処方してくださることが多いので、体質や症状に合った治療をして頂くことが出来ています。
今回は、朝の通院でしたが、突発的に行き、予約なしで、しかも診療時間前に行くこともしなかったので、いつもより待ちました。
待合所は広くて、白とグリーンを基調としたきれいで落ち着いた空間になっています。
お手洗いもとても清潔にされていますし、ウィルス除去の空気清浄機のようなものが設置されているようなので、感染症予防の観点から見てもとても安心です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ小柴胡湯加桔梗石膏エキス顆粒(医療用)、ビオフェルミン錠剤、カロナール錠300

さぎぬま髙橋内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

プリムローズ(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたので、受診しました。
また、クリニックの外から見て、もの凄い混雑ぶりだったので、良い先生かも知れないと思ったことも、大きいです。

風邪を引いた時は、薬を3種類処方されました。
3種類とも、簡潔明瞭に内容を説明してくださいました。

秋から冬にかけて受診したので、激混み状態だったためか、診察時間はそれほど長くはなかったのですが、短いながらも、患者への思いやりを感じさせる先生で、温かみのある診察でした。
処方された薬で、順調に風邪が治り、その後、腹痛で受診した際も、同じように的確に診断と説明と処方をしてくださいました。

この先生は、コミュニケーション能力が高く、思いやりもあって、無駄のない短めの診察時間であっても、患者に対して充足感を与えてくれる先生です。
別の病気(慢性疾患)で受診している知り合いも、かかりつけにしていますが、同意見です。

聖マリアンナの学長まで務めた優秀な循環器内科医を師に持ち、オリンピック選手の診療にも携わった先生のようですが、診察後には、それも納得できました。

看護師さんは、皆さん親切で、感じが良いです。
受付スタッフの方たちは、過剰な接遇はしませんが、特に悪い感じはなく、きちんと応対してくださる印象です。
中でも、ひとり、事務処理能力が高く、テキパキと応対してくださる方で、働かれている姿がとても素敵なスタッフさんがいます。
この方は、きっと、お給料以上の働きをされている方だと思いますので、院長先生には知っていただきたいです。
ただ、ご高齢の患者さんに対しては、もう少しゆっくり話をされた方が良いかも知れないとも感じました。

このクリニックは、院長先生の能力と人間性が素晴らしいので、とにかく混むのですが、鷺沼駅付近で良い内科、循環器内科、呼吸器内科をお探しの方には、特におすすめ致します。
ホームページから、現在の待ち人数が見られますので、その点は便利だと思います。
これ以上混むと嫌なので、本当は教えたくなかったのですが、鷺沼あたりで内科クリニック選びで困っている方のために、鷺沼にある合計4つの内科に受診経験のある私が、断腸の思いで書かせていただきました。ご活用いただければと思います。

※私が、この口コミを書いたのは、鷺沼に初めて足を踏み入れた方が、内科クリニック選びで困らないように、との思いがあります。
少し前までは、ネット上のいい加減な情報に振り回されて、内科クリニック選びで失敗している方を、ちらほら見かけました。
恥ずかしながら、私も、当初、大庭先生の経歴からは、大庭先生がどんな医師なのか分からなかったのですが、一度受診してみたら、凄く良い先生で、良い意味で驚きました。

春・夏は、比較的空いているようで、待ち時間も短めで、診察時間も長めに取っていただけるようです。

※その後、2014年に、喘息でも受診しましたが、相変わらず素晴らしい診察をしてくださいました。
いつもは2か月ほど咳が止まらないのですが、今回は、大庭先生の診察のおかげで、1か月未満で咳が止まったので、感謝しております。

また、その際に、合計4人の看護師さんにお世話になりましたが、どの方も、プロ意識が高く、気持ちの良い看護サービスを提供してくださいました。

従来からいらっしゃる受付スタッフの方も、相変わらずそつのない対応をしてくださいましたが、新人の方については、患者応対の基本(笑顔で応対したり、患者に対して受容的な姿勢で接するなど)について、事前に院長先生がレクチャーした方がよろしいのではないかとも感じました。

あと、少し感じたのは、現在は、一人ひとりの患者に対してとても丁寧に診察をしてくださっていますが、秋・冬の混雑時は、待ち時間を短縮するために、もう少し一人あたりの診察時間を短くしてもよろしいのではないかと思いますし、患者の側でも、それを許容すべきではないかと思います。

医師がとかく批判にさらされやすい世の中ですが、大庭先生のような良い医者は、地域住民が皆で守っていかなければならない存在だと感じております。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2014年08月

くりう内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

スマイル(本人・30歳代・女性)
5.0 内科

院内はとても清潔感があり、明るく、待ち時間も携帯から予約もできて順番も見られるので本当に辛い時はギリギリまで家で待機していることも可能です。

待合室も広く、とても落ち着ける空間になっています。
2階にありますがエレベーターも完備しているので体調の悪い時は助かります。
処方箋は隣にあります。
まず問診票の記載と熱を測ります。
必要であれば血圧も確認できるようです。
問診票の記載もありますので、診察室に入る時には先生もなんとなくわかってくださっていて、とてもスムーズに進みます。

説明もとても丁寧で、的確な診断、必要があれば的確な検査をしていただけて、必要のない薬は処方しないところもとても信頼ができます。
先生の判断で専門医に診てもらうほうがいいということであれば、紹介もしていただけます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月

医療法人社団宮前平内科クリニック (神奈川県川崎市宮前区)

y30(本人・30歳代・女性)

数日前から発熱しており、他のかかりつけの内科で風邪と診断された。
数日経って熱が下がり楽になったと思ったら体のあちこちに発疹が出てきたが、掛かり付けの病院が夏休みに入ってしまったので、近場の病院を片っ端から当たって、たまたま開いていたこちらにお世話になりました。

症状についてとても詳しく話を聞いて下さり、他に可能性のある伝染病などについても考えてくださいました。一度説明を受けましたが、初めてかかる病名に戸惑っていると、同じ話を何度も何度もしてくださいましたし、職場や自宅でどう過ごせばいいかということまで相談に乗ってくださいました
○○だと決め付けることなく診断してくださったので、納得してホッとしました。
私の場合かゆみが強く出ていたので、かゆみを抑えるためにアレルギーのお薬を出してくださいました。
あと、元々汗疹やじんましんが出やすいのですが、これは汗疹、ここは発疹・・・と患部ごとに説明もしてくださいました。

立地的に少し暗いイメージがあり入ったことがない病院でしたが、かかってみると待合室もとても広く、いろんな年代の患者さんがいました。
評判の良い町医者という感じの病院だそうで、本当に噂通り親切丁寧な診察をしてくださる先生でした。
これからまた掛かり付けの病院が休みだったり混んでたりする時は、こちらにかかろうと思いました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg
料金: 1,100円 ※+調剤薬局代

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

sorazirou(本人・40歳代・男性)

コロナウィルス罹患後の後遺症で昨年末から通院してます。
とても大きな大学病院の総合内科での受診になるのが覚悟はしてましたが、大変混みます。予約時間は目安に過ぎず、30分~60分後の診察になるのは当たり前と思って行った方がストレスが緩和され良いかもしれません。
コロナで通院していた病院からの紹介状を書いていただき、約2ヶ月待って昨年末に受診できました。
担当医師は、とても信頼できる医師だと思います。病状の原因、改善策、治療法も納得できるまで解りやすく説明していただけます。私の後遺症の症状としては強い倦怠感と物忘れ(ブレインフォグ)でしたので血液検査、MRI、知能検査をし、投薬(漢方)とrTMS治療をしておりますが、少しずつ改善されてます。特にrTMS治療後は脳にかかっていた霧がとれ、脳の機能が回復されて助かってます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

東方医院 (神奈川県川崎市宮前区)

4.5 内科

海外赴任から帰国した際、風邪をひいてしまいその風邪が2か月も完治しなかったので西洋医学が効かないならば東洋医学に切り替えてみるかと思い、ネットで評判も良く専門が幅広い点が気になり、通院しました。

先生は中国・アメリカ(だったと思います、記憶がちょっと曖昧です。)・日本の医者の学位と資格をお持ちで、私も海外赴任から戻ってきたばかりだったので、診療とは関係ない脱線話で盛り上がってしまい、先生の印象はフレンドリーすぎる人柄と好奇心が年齢よりも高い方なのかなという印象でした。

簡単な診察で、風邪よりも不眠が原因と言われたことにショックで、睡眠薬を薦められました。睡眠薬を飲むことに抵抗があり、先生に反論したのですが、先生の診断では
「不眠が体の悪化を招いているから数日間だけ飲んでその感想を聞かせてほしい」と言われたので数日だけならばと思い処方された薬を飲んだところ、2か月間苦しめられた風邪が直ぐに治ってしまいました。

先生は東洋医学と西洋医学両方の知識があるので、両方のいいとこどりを処方してくれますので体の回復が早い気がします。
また、漢方専門店よりも割安な漢方を処方してくれるのもありがたいです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年11月