Caloo(カルー) - 横浜市戸塚区川上町の内科の口コミ 18件

横浜市戸塚区川上町の内科の口コミ(18件)

おかもと内科皮膚科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人ではない・80歳代)

私の家内は1年あまり前から痔がひどくなり、市販の座薬などを使用したが はかばかしくないので、当時の行きつけの医院に相談しました。 しかしまともに取り合ってもらえず、挿入軟膏を処方されただけで悪化する一方でした。
家内が苦しむのを見かね、前の医院に程近い「おかもと内科」さんを(2019年)8月に訪ねてみました。 事情と症状を話して診察をお願いしたところ すぐに肛門内を調べ、直腸に大きな腫瘍があり癌の可能性が高いので至急精密検査を・・・とのことで「国立横浜医療センター」への紹介状をくださいました。
早速通院検査したところ「第3ステージの直腸癌」とのことで9月下旬に入院手術し、10月に退院しました。 幸い転移もないようで予後は順調です。
前の医院では痔など相手にもしない扱いでしたが、岡本先生は話を聞くや血相変えて直腸診をし癌を発見してくださいました。 また、10種類以上の投薬を受けていましたが、必要性に疑問があるとのことで降圧剤など3種類に減らし、血液検査などの結果を見て必要に応じ増やすとして進めています。
岡本先生のお陰で家内は助かりましたが、医師によりこうも患者や病気を観る目線が違うものかと驚き、かつ感謝しています。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロセミド錠10mg、センナリド錠12mg、コニール錠4

風早内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

中村 良和(本人・80歳代・男性)

10年ほど前、夜中に心臓を強くつかまれたような痛みが時々起きたことがあり、知人の推薦もあって「風早内科」さんを訪問しました。
心電図などで調べた結果 冠動脈が詰まりかけた「狭心症」と診断され、心臓治療の専門病院を紹介され即日入院しました。
数日入院してカテーテル治療を受け治癒しましたが、もう少し発見が遅れて心筋梗塞になれば命も危うかったわけで、風早内科の本田先生に早期発見していただいたことを感謝しています。
その後、経過観察と原因になった高血圧などの治療のため風早内科さんに通っているうちに、自然にホームドクターになった感じです。
院長の本田先生は誠実なお人柄で、患者とその病気に真摯に向き合っておられます。 そのため、患者が不真面目で症状が悪化すると耳の痛いお小言を頂戴することもあり、少々煙たがる向きもあるみたいです。
また診察時に聴診器で丁寧に診察される、近頃珍しいお医者さんでもあります。
内科以外の症状で治療を受けたい場合、どこの病医院が良いかわからず困るものですが、本田先生に相談すると実に適切な先を紹介され、大いに助かったものです。
看護婦さんの定着率の高いことは驚異的ですし、通院時に看護婦さんに何気なく話した症状・体調などの事柄が先生を始めすべての看護婦さんに共有されているなど情報共有度の高さに驚きます。
不真面目な患者には いささか敷居が高いかも知れないが、真面目な患者には最高の医院で、私は一生お世話になるつもりです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ヘルベッサーRカプセル100mg、リピトール錠10mg、バイアスピリン錠100mg

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

HITOMI(本人・30歳代・女性)

インフルエンザ予防接種と、風邪の診察で別々に2回行きました。

とてもキレイでおしゃれな病院です。ちょっと待ったときも雑誌やウォーターサーバー、快適な待合室で苦ではありませんでした。
インフルエンザのときは、システマチックにスピーディーに対応されていました。立派なソファのお部屋もありました。
かぜのときに診察にかかりました。ウイルス性の風邪ということで、まぁ、いろいろ複合的な原因が考えられるようでしたので、やや端的な的をいた説明とは思いませんでしたが、実際そうとしか判断できない病状だったのだろうと思います。特に不愉快なところもなく、先進的なイメージで安心できるので、行きつけの病院です。
モレラは駅直結で、薬局や他の病院が同じフロアに集結しているので、便利でいいです。どこも新しくて快適です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

風早内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

koko(本人・60歳代・女性)

ここのクリニックは必ず体重を量ります。先生も看護師さんもみんなプロって感じで安心感があります。必ず聴診器で心臓と肺の音を聞いてくれます。だいたいのクリニックは先生がコンピュータに向かって問診し、血圧を測るくらいですが、ここは違います。院内処方で薬も頂けるので手間無しです。夫婦共にもう数年間通院しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 3,500円 ※3割負担

医療法人社団木原会木原歯科・内科医院 (神奈川県横浜市戸塚区)

ブルーレース731(本人・30歳代・女性)
4.5 内科

この病院は1年くらい前に木原歯科・内科としてリニューアルオープンしています。
リニューアルオープンなので、院内がとてもキレイです。ホテルのラウンジかと思うほどにキレイですが、内科の診療待ちのご年配の方が待っていらっしゃるので、病院だな、と改めて思います。とは言え、内科特有のご年配の方が常連で予約無しの病人が後回しということは無いので、体調を悪くした時は必ずこちらを受診するようになりました。先生も優しく笑顔がすてきな方なので、安心して受診できます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

風早内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人・40歳代・女性)
4.5 内科

発熱で、風邪症状があったので行きました。

検査の結果インフルエンザではなかったので、喉や鼻の症状の薬と抗生物質をだしていただきました。

駅から見ると坂の上にありますが、とてもきれいで新しい感じの病院です。

看護婦さんや受付の方もとても親切で感じがよいです。

有料老人施設を併設しているようです。

先生はさっぱりした感じですが、病気の説明や薬についてとても丁寧に説明してくださいます。

吐き気があるときの水分の取り方等もいろいろ教えていただいて助かりました。
混んでいるときは待ち時間が長いときもありますが、病院内は広々としていて、ソファもあるのでゆっくりと待つことが出来ました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年06月

おかもと内科皮膚科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

サミミ(本人・30歳代・女性)

もうだいぶ前のことですが、殺虫剤のスプレーを吸い込み、咳が止まらなくなりました。職場の近くの病院に行ったところ、大きな病院で相談した方がいいと言われ、横浜市大病院に行きました(私が生まれた病院なのでなじみ深くて)
診断結果は、喘息(本喘息。ヒューヒューいうタイプ)まではいかないものの、その前段階である咳喘息(やたら咳が出る)であるとのこと。すぐ治るものではないので、治療は長期間になるそう。
一ヶ月ほど横浜市大病院でお世話になり、落ち着いたところで、今後は通院しやすいように近くの病院として、ここを紹介していただきました。

咳喘息の定番の薬として、吸入薬と気管支拡張剤を出していただいました。紹介される前の病院と薬が基本一緒だったのと、生まれつき心臓病があることも紹介状に記載されていたので、特に何も心配はせず、すべておまかせ。

まず、場所が東戸塚の駅前で通いやすいです。とはいえ道の奥にあるので、初めての人にはちょっとわかりにくいかも?モレラ東戸塚の前を突っ切るとわかりやすい?横浜銀行のATMも傍にあるし、コンビニも近くにあるので、お薬代が足りなくても大丈夫。平日は予約はなしですが、土曜のみ完全予約制。予約していても、たまに10分ほど待ちます。とはいえ、土曜にやっているところは少ないので、かなり重宝。また、平日もそこそこ遅く(最終は19時?要確認!)までやっているので、仕事帰りにも頑張れば間に合います。また、内科の先生と皮膚科の先生は親子ですが、結構雰囲気が違います。皮膚科の先生は女医さん(娘)でハキハキタイプ。内科の先生は男性(父)でのほほんとしたタイプ。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セレベント、キュバール、シングレア、ユニフィル、リン酸コデイン5mg
料金: 1,440円 ※お薬代は7000円くらいします…。喘息の薬はジェネリックがないので。

おかもと内科皮膚科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

マイちゃん666(本人・30歳代・女性)

最寄りの駅から歩いて2分くらいと近く、駐車場も完備しており大変便利な立地です。
内科をご主人、皮膚科を奥様、とご夫婦でやられているようです。
内科も皮膚科も受診したことがありますが、先生はどちらも丁寧で感じが良いです。
老人施設が併設されているからか、待合室にはお年寄りが多く感じました。
予約システムもありますので、予約していけば待ち時間は少なくてすみます。
インフルエンザの予防接種もこちらでしておりますが、いつもスムーズに受けることができるので助かっています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

くろくろ(本人・40歳代・女性)

子どもがインフルエンザにかかり、その後に自分も発熱したのでインフルエンザでは・・と思い行きました。

検査の結果、やはりインフルエンザだったので投薬していただきました。

駅前のモレラの三階にあります。

ここには他に小児科や歯科、眼科などいろいろな病院が集まっていて、調剤薬局もあるのでとても便利です。

病院は新しくとてもきれいです。

インフルエンザでいったので、隔離されましたが、安楽椅子?が二つおいてあるリラックスルームのような空間があり、とても楽に待つことが出来ました。

看護婦さんもとても親切で、先生も病状や薬の飲み方などとても丁寧にわかりやすく説明してくださいました。

病気のときにはまた来ようと思える病院でした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年06月

川上診療所 (神奈川県横浜市戸塚区)

まるぼう(本人・30歳代・女性)

1週間前から、発熱、咳の風邪をひきました。
最寄の病院へ行っていたものの、治らず、再度病院へ行こうと思った日は木曜日で、最初にいった病院やその他医院もお休みが多く、木曜日に空いている川上診療所へ行きました。

薬(抗生剤)がきいていないのではないかと言われ別の薬が処方されました。
また、咳き込みが続くので、念のため、レントゲンをとって肺炎等になっていないかの確認もしていただけました。

病院自体は小さな町の診療所といった感じですが、隔離するスペースや、レントゲン室もそろっており、先生の診察、診断も的確だと感じました。

平日の夕方に行きましたが、待ち人は数人で、それほど待たずに診察していただけました。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2012年12月

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

dog3(本人・30歳代・女性)

内科でかかることが多いのですが、
心療内科などもやってるせいか、基本、予約がないと入れない。
でも、具合が悪くなったら、当日に見てもらいたいと思い、
電話すると、〇日後ならご予約が取れますが~と、受付の方。
いやいや、今、具合悪いんだけど…。と思いつつ。
なので、午前診療や、午後診療の始まる前に受付札を直接もらうかたちに
なります。でも、それも数枚程度。
長い待ち時間の間で、何人の患者が受付で断られて帰されていくのを見たか…。
駅前で立地がいいもんだから、とびこみ患者も多いんだろうけど、
医者そのものを増やすか、完全予約制と入口にでっかく張り紙とか
しておかないと、印象良くならないんじゃないかな。

医院長は、淡々としてるけど、悪くはないと思います。

ただ、待ち時間と、予約なし診察を断りまくるのを改善してほしいかな。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

フルムーン(本人・30歳代・女性)
3.0 内科

JR横須賀線の東戸塚駅より2.3分のところにある歯医者、内科です。
歯医者と内科が一緒になっている珍しい病院です。
院内はとても綺麗で清潔感もあり、受付けの方も丁寧な対応をしてくださいました。
ちなみに歯医者も内科も受付けと待合室は一緒です。
内科を何度か利用させてもらいましたが、比較的にいつも空いていて待ち時間は長くありません。
予約はインターネットではなく電話での予約でした。
先生は数名いらっしゃるようで毎回違う方でした。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年02月

紺藍698(本人・30歳代・女性)
2.5 内科

診察券もゴールドで待合室もなんだかスタイリッシュな病院です。受付の方も看護師さんの制服ではなく、黒のスーツで、ホテルのレセプションみたいな雰囲気です。予約なく急遽かかた為、30分程待ちました。スタイリッシュじゃなくてもいいから雑誌とか置いて貰いたいと思ってしまいました。私がかかったのは内科で、丁寧に診察してくださり、優しい対応でした。診察室や処置室自体はこじんまりとしていて病院というか診療所の雰囲気でした。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年02月

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

サージェント793(本人・30歳代・女性)

微熱と水様の下痢で、1日トイレから離れられず、ノロを疑いました。
しかし一日で症状が落ち着いたため出勤したところ、勤務先で、早退してノロの検査を受けてくるよう言われました。
一番近い内科ということで、こちらのクリニックを受診しました。
予約制ということでしたが、予約なしでも受診させてもらえました。
待ち時間は2時間ほどでしたが、外に出ることもでき、また順番が近くなったら電話で連絡ももらえ、便利でした。
医師はかなり早口で、まいてまいてという感じでせかされ、質問しにくかったです。
でもどうしても必要なことなので、ノロの検査をできるかと、職場でうつしてしまう可能性をうかがったところ、ウイルス性腸炎に関する説明の紙を用いて、必要なことは全部説明してくれました。
感じはあまりよくないですが、対応は適切だと思います。
高圧的な医師が苦手という方にはおすすめできません。
今後は、私はできれば別の内科を探したいと思いますが、せっぱつまったらお世話になるかもしれません。
受付の方は親切で感じが良いです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ローシェンナ169(本人・40歳代・女性)

高熱が出ているなか、webの事前問診を済ませ、時間通りに行きましたが40分くらい待たされ、その間の声かけなどもありませんでした。
混んでいるのは分かりますが、検査室に通された後も2-30分は待たされ、75分かかりました。
看護師さんは丁寧な対応でした
支払いも自動ですが、なぜこんなに待たせるのでしょう?オペレーションを考え直した方が良いのではと思います
もう行くことは無いと思います。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

T.N0907(本人・30歳代・男性)
1.0 内科

風邪かどうか診察してもらおうと伺ったのだか、診察前にデジタル問診票に記入したことだけで風邪だと決めつけられ詳しい症状など一切聞かれず。形式上で聴診器を服の上からちゃっちゃっとやって終わり。喉も口を開けてしまう前に終わり。
事前に薬の情報もパソコンには入力してあったみたいで面と向き合うことなくパソコンにも触れることなくものの数分で退出させられた。
しかもしまいには風邪くらいで来ないで市販の薬飲んで寝てれば治るよって。丁寧な言葉遣いはできないし時期的にコロナが流行り始めた頃でまだ症状や対策も分からない事もあり念のためにと思っていたのだが。
待ち時間も結構長い。事前予約で来られた患者さんもかなり待たされていた。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ゆうがお194(本人・20歳代・女性)

初回は予約なしで土曜日に2時間くらい待って診察でした。受付の方や看護師さんは丁寧に対応してくださいますが、先生は自分の言いたいことを言って納得させて終わりという形で話をじっくり聞いてもらえる感じではないです。けれど、新薬を処方してくださり、納得できる部分もあったので何回か通いました。2、3回と行きましたが、予約していても最大で3時間待たされることがありました。さすがに3時間はきついです。予約しない方が待たないんじゃないかと思いました。私より後に来た人が次々と呼ばれていき、痺れを切らして帰ろうかと何度も思いました。けれど、ここで帰ったら今まで待った時間が無駄になると思い待ちました。今回で4回目くらいになりますが、今後は別の病院に通いたいと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

おおくぼ総合内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

アキ(本人・30歳代・男性)

待ち時間が異常に長い。予約なしで行ったら、予約者を優先しますと言われ、ひたすら待たされた。2時間待ちはかなりツライ。
むしろそういう病院なら最初に書いておいて欲しかった。予約のない人お断りです、と言われた方がまだマシだった。

かかりつけの別の病院にバスに乗って移動して、受けた方がよっぽど早かったと後悔。

待合室にて、大して何事もなさそうなおばちゃん達のおしゃべり中、ゴホゴホしながらひたすら待つのみ。なぜこんな病院が存在するのだろう。こんな事の為に多額の保険金が使われてるという無駄の実感。

2時間待ちでやっと診察。3分で終了。だらだらやってたわけでもないのに、何故にそんなにさばけないのだろうと、不思議で仕方がない病院だった。

もう二度と行くことはないが。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月