Caloo(カルー) - 横浜市神奈川区反町の内科の口コミ 3件

横浜市神奈川区反町の内科の口コミ(3件)

神奈川区医師会神奈川休日急患診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

やまぼうし(本人・40歳代・女性)

夫がインフルエンザ発症。私も同日に風邪様症状があったので夫とともにインフルエンザの検査を受けましたがそのときは陰性だったので帰されました。帰宅して1時間もすると38.5℃の高熱になり、やはりインフルエンザだったんだと思ったものの、翌日は祝日。インターネットで調べて神奈川休日急患診療所に行きました。今度の検査では陽性でした。

尿検査と、鼻に綿棒を入れる検査。鼻に綿棒を入れる検査キットでインフルエンザ陽性が判明。夫が1日早くインフルエンザになっていること、前日に私も検査を受けたのに陰性だったことを先生に伝えると、そのときはまだ(インフルエンザウイルスへの)抗体が出来ていなくて、検査でわからない状態だったのでしょうという説明でした。抗生剤と鼻の薬、解熱鎮痛剤をいただきました。けれども、休日急患診療所では原則1日分の薬しか出せないので、抗生剤も1日分しか出せないと。少なくとも3日は続ける必要があるお薬なので、あした、別の病院に行ってください、ということでした。

待合室は広いですが、祝日なので患者さんが集中しているせいか、インフルエンザのシーズンのせいかわかりませんが、夫が野戦病院のようなと表現したように、ふだんあまり見かけないグッタリして同行者にもたれかかったり、ベンチシートに体を預けて上体だけ横になっていたりという見た目にも具合が悪そうな患者さんが多かったです。私もそうでした。そういった状況でも待合室は清潔が保たれ、呼び出しの声は聞き取りやすく、良い印象を受けました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフルカプセル75、カロナール錠300、PL配合顆粒

医療法人社団つくし会 反町駅前内科皮膚科 (神奈川県横浜市神奈川区)

Van103(本人・30歳代・男性)

真夏の出張中に連日の腹痛と下痢に加えて吐き気もあったので、駅前すぐのこちらの病院に来院しました。

平日の日中でしたがかなり混んでいて1時間半待ちました。
皮膚科も入っている病院の為、入ってすぐの待合室は混んでいました。
待合室は清潔で、最新式のサキュレーターが置いてありました。

診察の結果はウイルス性の急性胃腸炎で、漢方薬と整腸剤を処方されました。
事務的に淡々と話す若い医者でしたが、胃腸炎を過去2度発症いると話すと今後胃腸炎になった際の対処方法を教えて頂けました。

漢方薬は薬局で買うと高価ですが、初期段階で「五苓散量」と市販の整腸剤を多めに飲む事で改善される可能性が高い事、下痢止めは逆効果であり出先の緊急時以外は今後飲んではいけないと言われました。

早速緊急時用に「五苓散量」は購入しました。
普段でも下痢が酷い時は食事前に飲むととても効果がある漢方薬です。

今までの胃腸炎の際は薬の事まで教えて頂いた事はなかったので大変勉強になりました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年01月

アイボリー954(本人・20歳代・女性)

時間外緊急院内検査加算を取るために,病状をきく前に尿検査をさせられました。
私の病状&問診の内容的にも必要なかったと思います。

問診中に,担当してくれたお医者さんが,風邪しか扱っていないことをいっていました。

それなので,風邪以外の人は薬局で済ませた方が良いと思います。
休日加算をいろいろと取られてしまうので,薬代以外が高くついてしまいます。

それでも行くならば,最初に尿検査はやらないでも平気か聞いてみた方が良いと思います。

後,風邪専門だからなのか,扱っている薬の種類が少ないと言っていて,薬の処方が妥協した感じになってしまいました。

原則として1日分のお薬しか出せないことが病院内に書いてあったのですが,何故か4日分貰えました。
適当なんですかね。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 2,640円 ※初診と休診