Caloo(カルー) - 奥州市水沢龍ヶ馬場の口コミ 3件

奥州市水沢龍ヶ馬場の口コミ(3件)

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

まりたむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもが気管支炎になってしまった際にお世話になりました。
以前はあまり小児科受診が盛んではなかった?のですが、新しい先生が着任されてから、とても親身になって診て下さいます。
大きい病院のため、待たされるかなと覚悟して行ったのですが、受付の方や看護師の方の配慮で意外と待つことなくスムーズに診察していただけました。小さなプレイルームもあり子どもに寄り添っているなぁと感じました。何より小児科担当の先生がとても気さくで感じがよく、気になったことを聞けたのがとてもよかったです。地域の急性期病院の小児科が受診しやすくなり、親としては嬉しい想いです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

としぽ(本人ではない・60歳代・男性)

食道ガンと肺炎で、今年2度入退院しました。

結果的にはどちらも治ったので良かったです。

どちらも父が入院したのですが、待ち時間は「病院だからしょうがない」と諦めるしかありません。
他にも患者さんは沢山いる病院なので、諦めが肝心です。諦めないとイライラします。

父の完全な主観ですが
「外科はいいが内科はダメだ」だそうです。

この病院のいいところは、外科の先生がいい人です。
何名かいるので全員かどうかは分かりませんが、父の主治医だった先生は気さくでなんでも教えてくれるし、とてもいい先生でした。

手術もたくさんしているので、腕もいいと思います。

この病院を悪くいう人も中にはいますし、その気持ちもなんとなく分かりますが、手術の技術は県南でもトップレベルだと思います。

緊急病院なのでとにかく手術が多いです。火曜日と木曜日?金曜日? どっちか忘れましたが、週に2回は手術の日と決まっているそうです。
ちなみに手術室は2つあり、同時に使います。
父の手術の時も、他の患者さんと同時刻にやっていました。
父は8時間かかったのですが、その日は4つ手術したそうです。

それに、ちゃんと勉強もしています。新しい術式もみんなで勉強しています。

父の「内科はダメ」というのは、入院中に看護師さんがナースコール押してもすぐ来ないからだと思います。
みんな忙しいからすぐに来れないのは当たり前だと思うのですが、呼んでる方は来ないとイライラするらしいです。あと、たまにですが、本当に来ない時があります。30分たっても来ないのを見ました。

あと、事務系が駄目です。委託会社がやっているのですが、説明がさっぱり分かりません。
私は以前保険業をやっていたので、そのつたない説明でもなんとなく分かりましたが、一般の人は???だと思います。

かみ砕いて分かりやすい言葉で説明すればいいのに、わざとなのか専門用語を使ったり、書類に書いている難しい言葉を読み上げるだけだったりします。

事務の質を上げて、看護師さんの数を増やせば、とてもいい病院になると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月

岩手県立胆沢病院 (岩手県奥州市)

県南の医療の要の総合病院ですが、看護師も医師もレベルが低すぎます。
まず、診察件をもらいカルテが出てくるまでの、医療事務の対応が最悪レベル、
名前を呼ぶのですが人が待合室からはみ出るほどなのに成人が聞こえるか聞こえないかレベルで喋るから老人の耳では聞き取れず、それでいつまでもはけない。
看護師や医者もいい人はいると思いが、総じて上から目線の偉そうにしてる人物ばかり、人で言えば行きたくないです、ですが個人病院からの紹介状で行くので選択の余地なくなります。北上か江刺の総合病院に行ったほうが無難です。
精密検査も結局自分の希望では2ヶ月先が当たり前で医師の数も足りず。
結局泥沼化してます。

結局ここへ行くならかかりつけ医を再受診して上記の病院に行った方いいです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月