Caloo(カルー) - 佐伯市鶴岡西町の萎縮性胃炎の口コミ 1件

佐伯市鶴岡西町の萎縮性胃炎の口コミ(1件)

医療法人 慈恵会 西田病院 (大分県佐伯市)

4月中旬の夜、自宅にいて急激な胃痛に見舞われました。そして、これまで経験したことのない激痛が私のみぞおちを幾度となく突き上げていました。夜も更けてまた住宅街ということもあり救急車を呼ぶのも憚られたので、家内に西田病院に連絡を取ってもらいました。状況を聞いた看護師さんからはすぐに承諾を得たので病院に急行しました。治療室に入ると当直医の先生や看護師さんから迅速に手厚い処置をしていただきました。その甲斐もあり症状も落ち着いてきましたが、激痛が走った原因が不明ということと、症状が再発する恐れがあるということで2,3日入院して必要な検査を受けることになりました。

西田病院に入院するのは初めてな上に、今回の突発的な激痛の原因と今後の検査結果のことを考えながら病室に行くとき、強い不安感に駆られました。しかし、入室後フロアの責任者の男性看護師の方や、この部屋の担当ですと言って看護師さんや社会福祉士の方まで明るく笑顔で挨拶に来られて、これまでの不安が少しでも和らぐようでした。入院中出会った医療スタッフの皆さんからは気持ち良い挨拶や、困りごとは有りませんかなどといった丁寧な声がけをしていただきました。

肝心の激痛のことですが、主治医の先生からは「安心して自宅に帰られるように一緒に原因を突き止めましょうね」と仰っていただき大変恐縮しました。そして胃内視鏡検査を受けました。私の場合みぞおち付近が特に痛んだので胃の上部を中心に念入りに調べていただいたようです。所見には「慢性萎縮性胃炎を認めますが、上部消化管に疼痛の原因となり得る器質的疾患は認めませんでした」と書かれていました。私はある意味ホットしましたが、先生からは直々に「激痛になった原因を探しましたが特に悪い所を見つけることができませんでした。ごめんなさいね」と言っていただきました。原因は不明ながらも最善の検査をしていただいた上に、献身的で素晴らしい対応に頭が下がる思いでした。

現在私は内科だけでなく皮膚科や泌尿器科にも通っています。どの科の先生や看護師の方にもいつも親切で丁寧な対応をしていただいています。年を重ねると病院に行く機会が増え、よく「かかりつけ医」を見つけなさいと言われますが、顔見知りの町の開業医の先生だったらともかくも西田病院のような総合病院の先生に対してはチョットおこがましいので、私は自分なりに「かかりつけ病院」と呼んでいます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: