Caloo(カルー) - 熊本市中央区岡田町の肩こりの口コミ 1件

熊本市中央区岡田町の肩こりの口コミ(1件)

成尾整形外科病院 (熊本県熊本市中央区)

成尾整形外科病院は、身体の各患部の治療に対応して、それぞれに複数名の専門医を配置しているそうです。たとえば、腰、首、背骨、脊椎、関節、…、などの1つの患部に対応して、担当する専門の先生が複数名いるとのことです。一人の先生が全患部をまとめて診るということがないので、患者としては安心して診ていただけます。

私達も夫婦そろって、それぞれ頚椎症(一度の通院で済む)と脊柱管狭窄症(県外の病院で大手術をした後に、術後の治療を県内の幾つかの病院にお願いするも拒否されたが、成尾整形外科病院には快く受け入れていただいた。通院歴は7年目になる)の成尾整形外科病院で治療をしていただいております。今回、右肩の痛みがあり診察していただいたところ、担当してくださった先生は、これまでとは違う先生でました。このことをスタッフに尋ねると担当の先生は肩関節の専門医ということでした。このときに初めて患部ごとに対応した専門医がいることを知りました。

私の肩の痛みの原因は(我が家の雑木の伐採作業が原因だろうと)分かっておりましたので、先生にそのことを伝えると、レントゲン写真を示し、この作業が五十肩に似た症状を引き起こしていると言うことを分かりやすく説明してくださいました。処置としては、関節部分の可動範囲を広げるための運動法を教えていただいた後、症状は軽いので取り敢えず「患部への痛み止め注射」と「4週間分の湿布薬」で済ませました。

先生の説明で感じたことは、
① 症状の説明に必要な事を手短に、② 無駄なく歯切れ良くサバサバと、③ かつ、わかりやすく 理解させていただいたことでありました。整形外科医に共通した特徴なのでしょうか、我々夫婦が診ていただいている二名の先生方についても同じことが言えます。

このように、それぞれの患部に対応した専門医がいることは、多くの患者さんにとって大変ありがたいことで、安心して診ていただけます。病院選びで困っている患者さんに、このことを一人でも多く知っていただければと思い、この口コミに投稿させていただきました。
 また、スタッフの皆さんは、患者さんの行動がスムーズにいくよう(困らないよう)にと、常にテキパキと動き回っています。その姿が印象的です。病院の総合力が感じられます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月