Caloo(カルー) - 岡山県の23価肺炎球菌ワクチン(成人用)の口コミ 2件

岡山県の23価肺炎球菌ワクチン(成人用)の口コミ(2件)

ひまわり内科クリニック (岡山県岡山市北区)

はるみずたま(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 23価肺炎球菌ワクチン(成人用)

子どもが3ヶ月になり予防接種を始める時期になったので家から近いひまわり内科クリニックを受診しました。

同時接種について安全性を設定してくださったので安心して受けられました。
子どもが暴れないよう看護師さんが2人かかりで子どもを押さえてくれていました。
予防接種のスケジュールについては先生は軽く、看護師さんが詳しく教えてくださって大体の受ける時期の目安が分かりました。

この時以外にも親である私の予防接種などで受診しましたが、いつもそこまで待たずに診察していただけました。
と言っても患者さんが全然いないというわけではないので先生の診察がてきぱきしているせいかなと思います(診察はてきぱき早いけど説明などはきちんとしてくださいます)

小児科と看板に書いてあるのでキッズスペースがないのやオムツ替え台があったらいいのになぁと考えてしまいます(無理なのは承知ですが)

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:
料金: ※補助があったので無料でした。

平成南町クリニック (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人ではない・80歳代・女性)
2.5 23価肺炎球菌ワクチン(成人用)

有料老人ホームの1Fに位置し、利用患者は老人ホームに入居している高齢者がほとんどですが、かなり空いているので待ち時間はかかりません。
高齢者向きの為、インフルエンザや肺炎予防接種が容易に可能です。
自宅から近い所にかかりつけの内科をと思い受診しましたが、医師は高齢者患者に対しては子供に対してのような話しかけぷりで、聞いていてあまり良い気ではありませんでした。
やや説教めいた態度で、心強くもないです。
呼吸器専門とあって禁煙外来治療も可能ですが、近隣に処方薬局がなく車で5~10分ほどの倉敷平成病院近くの薬局を利用するしかないのが難点です。発熱等で辛いときは移動手間的にお奨めしません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬: