Caloo(カルー) - 兵庫県の光視症の口コミ 2件

兵庫県の光視症の口コミ(2件)

落合眼科医院 (兵庫県神戸市西区)

神戸地下鉄 伊川谷駅ビル2Fにあります。
前回通院してから5年ほど経っているのに、内外ともにそのままでした。
大きな清潔感溢れた病院です。
院長と副院長で夫婦で診られています。
待合室も十分広く、待合い時間は10分ほどでした。 再診からはネット予約できるので便利です。
初診時には診察の前に、必ず視力検査と眼圧検査があります。検査室はかなり大きな部屋で3台の検査装置があり、設備も充実しています。
その後、しばらくしてから診察となりました。
私は副院長に診ていただきましたが、優しそうな先生で、話もよく聞いてくださります。
病院内の設備や目の疾患、ネット予約などは病院のホームページに詳しく記載されており、たいへん参考になりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人社団 吉徳会 あさぎり病院 (兵庫県明石市)

くまおやじ(本人・50歳代・男性)

眼球を動かすと視野の端に三日月形の閃光が見え、数日後には髪の毛が数本ゆらゆらとかぶさるように見え始め、最初その髪を払いのけたりしましたが思えば私には、なびくような髪はありません。そこで義父が通院しているあさぎり病院が良いとの評判を聞き、受診しました。
朝霧駅からの無料送迎バスを利用しました。停車位置が分かりませんでしたが、改札を出て右斜め前あたりでした。長い間停車しておくことができないらしく発車時刻までロータリー内を回っていました。9:50発(これは月・水・金のみで病院直通)のバスに乗り5分ほどで病院に着きました。帰りが12:10のバスでしたので、検査と診断だけでそのぐらいの時間がかかりました。
まず、初めてだったので総合受付を済ませ、次に眼科の受付に行きました。ご高齢の方が多く、椅子はたくさんあるものの、ほとんど空いていませんでした。
30分ほどして呼ばれましたが、この病院はその都度名前を言わせて本人確認をしています。生年月日まで言わせる時もありました。最初は基本的な視力・眼圧・斜位等の検査をしました。
20分ほど待って暗い部屋で眼底の撮影等を行い、3診の前で待つように言われ、
30分ほど待ってやっと診察となり、瞳孔を散大させる点眼をすると言われました。
10分ほど待って別室で散瞳薬を点眼されました。効果が出るのに2~30分、消えるのに5時間かかると言われました。
その後、また暗い部屋で視神経の状態を撮影して、20分ほど待って暗い診察室で目に光を当てながら眼底を先生に診てもらいました。
原因は年齢的変化で硝子体が融解・萎縮して網膜との間に隙間が出来たためで、脳が不要な情報と判断すると徐々に見えなくなると言われました。
今回は薬も次回の予約もありませんでしたが、網膜剥離や眼底出血が起こると常時見えない点が現れるので、その時にはすぐ受診するよう言われました。
会計処理ができると名前を呼ばれ、自動精算機ではクレジットカードが使えました。
病院を出た後、瞳孔散大のせいで炎天下では目を開けづらく、ピントも合いにくいので困りました。自分で運転して来ていない事を確認されたのはこのためでした。
この病院の眼科は設備も充実していて、患者数は多くて待たされますが、良い病院だと思いました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月