Caloo(カルー) - 静岡県の光視症の口コミ 1件

静岡県の光視症の口コミ(1件)

医療法人社団 浩仁会 矢田眼科医院 (静岡県伊豆の国市)

術前説明では院長が主刀医で白内障の手術を受けることになっていたが、難易度の高い手術ではなく、患者にも糖尿等の特別な疾患が無かったこともあってか、院長は指導・サブで実際に手術を主に行ったのは非常勤医師であった。

担当医の選択ができないことについては同院の案内にも明記されているが、それと実際に主刀する医師に関する事前・事後情報が無いのは別の話しと思う。

院長の診察・手術を望んで遠方から来院する患者もいるので、その辺のを明確にして貰えると患者としては助かる。

元々当方は強度近視(補正-5以上)であり、眼内レンズの焦点は近場(至近~パソコン画面60cm迄メガネ無しで見えれば御の字)に設定してく下さいと伝えていたにも係われず、術後には至近~60cmは焦点が合わず老眼鏡が必要となり、60cm~遠方は裸眼でも1.2まで視力が出てしまった。
眼内レンズの度を誤って遠用に設定してしまったのではないかと院長に確認したが、あなたの様な強度近視に対する眼内レンズの度設定計算式が無く経験値で設定したが、狙い通りに入らなかったとの苦しい言い訳じみた回答が有った。

単焦点で此処まで外すことは考えられず、当方としては近設定と遠設定を誤ったと勘繰っている。
眼科医の数が多く、主治医がオペで対応出来ない場合代診があるが、当方が正にその例で、手術直前問診に際し院長緊急オペが入り、代診医に眼内レンズの焦点至近設定をお願いしたが、正確に伝わったのか疑わしい。
個々の医師の技量以前の話として、基本的な院内管理にやや不安が残る部分がある。

初診時の医長談『白内障程度の手術は、住んでいる近場の眼科医院でやって貰ってもいいよ!』と、暗に手術としては難易度が低いことを言う割には、単焦点眼内レンズの度設定を此処まで外しまくる御仁がよく言うものだと思った次第です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: