Caloo(カルー) - 富山市の心房中隔欠損症の口コミ 1件

富山市の心房中隔欠損症の口コミ(1件)

富山県立中央病院 (富山県富山市)

そうまま(本人ではない)

3歳の集団検診で心雑音が確認され、精密検査を受けました。年に一度の検診を受けていましたが、就学前に手術をしたいと主治医の先生にお願いし、根治手術を受けました。

心臓が動いている状態でエコーを受けたため、穴の大きさは正確にはわからないとのことでした。外国では手術なしで治すことができるため、今は日本でも手術せずに新しい治療法が認可されるのを待っている人が多いと説明を受けましたが、小さいうちに治しておきたかったので、先生とも相談し、就学前の手術に踏み切りました。

実際に手術をしてみたところ、先生が思っていたよりも穴が大きく、新しい治療では治らなかったので、手術をしてよかったと言われました。予想外だったので診察に対して少し不安に感じました。
手術については説明がきちんとされて、納得して臨むことができました。手術の前には看護婦さんが一人遊び相手になって息子の心理的なフォローをしてくださり、とても助かりました。また費用についての市役所との手続きもすべて病院でしていただいてとても助かりました。

予定よりとても早く退院できて良かったのですが、金曜の夜になって「今から退院してください」と言われたので、実家の手伝いを頼むこともできず、また手続きの窓口も閉まっていたため、週明けまで冷蔵庫の利用料金がかかってしまったりと、ばたばたしました。
わからないことだらけで、不安もありましたが、無事に成長し今では大好きな野球に打ち込んでいます。早めに治して良かったと思っています。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年11月
料金: 2,000円 ※心臓の手術なので市から全額補助が出ています(200万ほど)