Caloo(カルー) - 武蔵野市の肝硬変の口コミ 1件

武蔵野市の肝硬変の口コミ(1件)

日本赤十字社 武蔵野赤十字病院 (東京都武蔵野市)

tibi(本人ではない・80歳代・女性)

肝硬変で2年以上通院していました。
この病院に行ってしまった事を心の底から後悔しています。
幸い癌にはなっていませんでした。腹水も深刻な状態ではなかったのですが、黄疸と足の浮腫がひどくとても辛そうで最後の診察の頃は車イスでやっとの通院でした。予約時間の1時間前に行き血液検査の為5本〜8本の血液を採り結果が出るまで1時間待ち診察室へ
担当の医者に足の浮腫がひどく辛いみたいで、、と伝えると
笑いながらあっそれは人間は重力で下に血液が降りるから、逆立ちすれば良いよと。車イスに乗って辛そうな母に向かって。周りにいる助手の女性もにこやかに笑ってる。
その前の診察の時は辛いなら入院しますか?と医者がひと言、母は入院はあまりしたくないわ〜と言ったら、そうですね入院しても今飲んでる利尿薬を一旦止めてお腹をパンパンにして(腹水をためてという意味)針をお腹にブスっと刺して
水を抜いて少しは楽になるかもしれないけど、又少したてば同じだからね。と。辛そうな母を見てると涙が出そうになった。
こんな事を平気で言う医者。この病院の待合室のカウンターに暴力・暴言・許さないと書いて警察官みたいな絵を描いたポスターがやたらと貼っています。これは患者さんに向けたものだと思いますが医者は何を言っても許されるのでしょうか?
もう訪問診療に変えようと私は決心してそう伝えました。
次の診察時、訪問診療の病院は見つかりましたか?と医者。
私はアルブミンの点滴をして頂ける所が訪問診療ではなかなか難しくてと。するとあーそれなら少し中型位の病院ならありますよと言ってM検診クリニックとM病院ならどっちが良いですか?と
結局M病院しか出来ないからここで良いですか?と言われお願いしました。やっとこの病院から離れられると安堵したのも束の間M病院に赤十字から紹介されまして予約をと電話を入れたら
肝硬変の患者さんは受け入れていません。と断られました。
赤十字に電話をしたらその医者はえーびっくりですね。今までそんな事はなかったんですけどねーと私はもう限界でした。確認していないのですか?と全てが無茶苦茶な病院でした。
赤十字病院の理念とは程遠い武蔵野赤十字病院。今は心の底から大切な母をこの病院に連れて行ってしまった事を後悔しています
星をひとつも付けたくないですが付けないと口コミを書けません

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法: