Caloo(カルー) - 墨田区のガングリオンの穿刺手術(保存療法)の口コミ 2件

墨田区のガングリオンの穿刺手術(保存療法)の口コミ(2件)

医療法人社団芳葉会 千葉整形外科 (東京都墨田区)

ごなちゃん(本人・40歳代・女性)

手にしこりができ、若干しびれも感じたので、ある程度ネットで調べて見当をつけてから受診しました。

ガングリオンはその場でブスッと抜かれて結構痛かったです。
手のしびれはまた別で頸椎の方に原因があると言われて、しばらく薬を飲みながら、首の牽引とガングリオンを抜いた後にできている袋をレーザー治療で消していく通院治療をしていこうということになりました。

初診の数日後、個人的な理由から服薬をやめたいという相談と、ガングリオンと同じ手の指に突然小さなホクロができたのがちょっと心配で、再び診察を受けましたが、先生は服薬について「じゃあやめればいいじゃない」と投げやりな言い方、ホクロはついでのつもりで相談したにもかかわらず、見るなり大したことはない、急にできるはずはなくて今まで気付かなかっただけ、こんなことでわざわざ来るのは気ちがい沙汰のように言われてしまい正直ショックでした。
他の多くの患者さんはもっと重い症状でいらしているかもしれませんが、私は初めて経験する体の不調でしたけれども、別に死ぬほどの心配をして診察を受けたわけでも、質問攻めにしたわけでもないのに、患者のちょっとした不安さえも受け止めてもらえないのか、と非常に不愉快でした。
ただ、症状のご説明は的確だったと思います。
知らない人間に説明するには親切とは言えませんが。
多くの言葉で説明しろとはいいません、「大丈夫ですよ、ご心配するようなものではありません」の一言で十分ではないでしょうか。

人気の病院でいつも混雑しているし、お忙しいとは思いますが、もう少しお話のされ方を考えられた方がいいと思います。

反対に、リハビリ室のスタッフさん達は気さくで親切です。
段取り良く患者さんを待たせないよう動いてくれます。
混んでいるので、流れ作業的な感はぬぐえませんけど。
通院はしばらく続けますが、治療が終わったら、次に何か症状が出てもこんどは病院をかえようと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
料金: 310円 ※一回のリハビリの料金です。
診療内容: 診療・治療法: ガングリオンの穿刺手術(保存療法)

医療法人社団天辰会むさし整形外科 (東京都墨田区)

生レモン(本人・50歳代・男性)

整形外科は混むので、9時診療開始の30分前に行きました。既に10名程度待っている患者さんがいましたが、、何処に並んで良いのか分からず、たまたま掃除でドアが開いた際にスタッフの方に伺ったら、適当に並んでいるみたいです。その話を聞いていた人が、自分の後って教えてくれました。9時には20人程度待っている状態でしたが、誰が自分より先に待っている人を皆んな覚えているのは大変です。
診察は親切なお医者さんで質問にも的確に教えてくれました。足の甲が痛く、ついでに手首のガングリオンの診察を受けました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 湿布