交通事故脳挫傷から10年後、高次脳機能障害になっていた
kurosuke4
(50歳代・女性)
587views
2016年02月16日投稿
2votes
3comments
軽井沢のスキーバスの事故が 先日起こった。亡くなった方の御冥福を御祈り致します。私も 22年前同じようにスキーからの帰り高速道路で事故に巻き込まれた。私も、友は20才で命を落とした。
その時、意識不明で助かった私は10年後 高次脳機能障害になっていると言われた。誰も私の苦しみなんてわかってくれないと嘆き続けたあの日を思い出します。当事者のみんなと今は お互いの頑張りを認め合いながら生活しています。事故は悲しいことだけど、今は この生き方も素晴らしいと思っています。
今回の事故でも 助かった方の中の何人かは高次脳機能障害になられた方がいらっしゃるかもしれない。事故の時、意識がなく 酸素が脳にいかないでもなる病気。この病気の怖さは、外見が治ってしまうこと…ほとんど普通に話しできること…ただ突然キレたり、性格が変わってしまうこと。だからこそ、親や友達すら なんかオカシイ、前と違う。それくらいしか、わからない。本人は、何もおかしくないと言うし。
高次脳機能障害は、薬の治療はない。1番良いのは、クリニックでしているグループカウンセリングや サポートセンターでしているピアカウンセリング(当事者によるカウンセリング) だと、私は思っています。
本当の苦しみをわかってくれる医師や 当事者を探すことが1番の快復になると 私は思います。わかりあえる仲間の存在で、私は 生きててもいいと思えたから…
コメント(3件)
のり大変ですね。
私は認知症(?)高齢者が運転する車が交差点に侵入、通勤歩行中の私は後ろからはねられてしまいました。脳挫傷・くも膜下出血、一週間弱の意識不明期間を経て意識が戻りました。高次脳機能障害の恐れがあったのですが、今、事故から一年が経過し、認識される後遺症は出ませんでした。
仕事柄、臨床研究論文を読むことが多いですが、一生懸命に研究されている方のために自身を研究成果としてデータ提供しています。患者様に対して応えることも大切ですが、治療に向けた研究に対しても誰かが応えていかないといけないと痛感しています。投稿:2017/04/30 21:36 -
kurosuke4のりさん
認知症の方が運転されている事故なんて。大変でしたね。
医療関係のお仕事をされながら、研究のために とデータ提供をされてるなんて素晴らしいです!
ご無事で良かったです。治療に向けた研究、よろしくお願いします。投稿:2017/11/29 17:58 -
のりありがとうございました。
今年はメインの下部尿路系の研究だけでなく、排泄機能の研究に明け暮れました。一緒に研究に関わっている方からは、何度も「奇跡的な回復」と言われます。反対に助けてもらった恩は、何とか返さないといけないと考えています。頑張ります。投稿:2017/12/02 07:39
コメント投稿にはログインが必要です
高次脳機能障害に関連する病気体験レポート
70歳になる父が、脳梗塞を起こし、高次脳機能障害となりました。 要介護3です。 前頭葉も少しやられている、と医師が言った時、 母はかなり落胆していましたが、 私は、どういうことな...164views なつ☆ 2016年06月10日投稿 1votes 0comments
昨年のことです、ついさっきまで一緒にいた同僚の交通事故の知らせを聞き衝撃を受けました。 それは、それはとても大きな事故でした。 真夜中、彼女は歩きで横断歩道を渡っていたそうです。その道路...1,153views Caloouser52099 2015年02月08日投稿 1votes 0comments
高次脳機能障害に関連する病院口コミ
65歳主人が高次脳機能障害で2月より、訪問リハビリと通所リハビリに通わせてもらってます。予約制ですの5.0 ユーシー 森山リハビリテーションクリニック(東京都 品川区)
8ヶ月程前に父親が交通事故に遭いました。 受傷時の診断名は、脳挫傷 びまん性軸索損傷 頚椎骨折 腰5.0 straycats 医療法人財団 慈強会松山リハビリテーション病院(愛媛県 松山市)
精神科の診断に訪れました。私は帯広から、娘の進学もあり、引っ越ししてきました。 全く右も左もわから5.0 onobei 国家公務員共済組合連合会立川病院(東京都 立川市)
先日家族が入院していました。 それ以前の病院からの紹介という形での入院でした。 この病院のスタッ5.0 じゅんいち いわてリハビリテーションセンター(岩手県 岩手郡雫石町)
私の父が一ノ瀬脳神経外科病院からの転院で、鹿教湯病院に入ってのですが、一之瀬さんからの転院ということ5.0 Caloouser65873 長野県厚生農業協同組合連合会 鹿教湯三才山リハビリテーションセンター鹿教湯病院(長野県 上田市)