同僚が交通事故で脳死判定。この経験を通じて考えさせられました。
Caloouser52099
(30歳代・女性)
1,153views
2015年02月08日投稿
1votes
0comments
昨年のことです、ついさっきまで一緒にいた同僚の交通事故の知らせを聞き衝撃を受けました。
それは、それはとても大きな事故でした。
真夜中、彼女は歩きで横断歩道を渡っていたそうです。その道路は2車線であまり大きな道路ではありません。
そこに、猛スピードのスポーツカーが走ってきて、はねられ数メートル飛ばされてしまったそうです。
それは新聞にものり、とても大きな事故でした。
わたしは友人から事故の知らせを聞き病院へかけつけました。
すでに意識はなく集中治療室へ。不思議なのですが、あんなに大きな事故だったというのに彼女は外傷がほとんどなく、ただ寝ているようでした。しかし、それが不運で、外傷は無いが頭を強く打ち付けているので脳内はグチャグチャになってるという医師の説明でした。
そして、意識が回復する確率は10%、また峠はその夜で助かる可能性は30%との説明を聞きました。長い夜でした。
3日目、何と奇跡的に彼女は一命を取り留め、容態は安定したのです。
しかし、その数日後に脳死判定を受けました。
彼女の家族は悩み抜いた結果、臓器提供を選びませんでした。私にはその選択が正しいのか意見をする立場ではありません。なぜなら、あのような事態は家族になってみないとわからないものだからです。
1年が過ぎた今でも彼女は植物状態です。動くことも話すことも出来ません。
事故は誰にでも起こりうることです。また、この経験を通して、脳死について考えさせられました。
高次脳機能障害に関連する病気体験レポート
70歳になる父が、脳梗塞を起こし、高次脳機能障害となりました。 要介護3です。 前頭葉も少しやられている、と医師が言った時、 母はかなり落胆していましたが、 私は、どういうことな...164views なつ☆ 2016年06月10日投稿 1votes 0comments
軽井沢のスキーバスの事故が 先日起こった。亡くなった方の御冥福を御祈り致します。私も 22年前同じようにスキーからの帰り高速道路で事故に巻き込まれた。私も、友は20才で命を落とした。 ...587views kurosuke4 2016年02月16日投稿 2votes 3comments
高次脳機能障害に関連する病院口コミ
65歳主人が高次脳機能障害で2月より、訪問リハビリと通所リハビリに通わせてもらってます。予約制ですの5.0 ユーシー 森山リハビリテーションクリニック(東京都 品川区)
8ヶ月程前に父親が交通事故に遭いました。 受傷時の診断名は、脳挫傷 びまん性軸索損傷 頚椎骨折 腰5.0 straycats 医療法人財団 慈強会松山リハビリテーション病院(愛媛県 松山市)
精神科の診断に訪れました。私は帯広から、娘の進学もあり、引っ越ししてきました。 全く右も左もわから5.0 onobei 国家公務員共済組合連合会立川病院(東京都 立川市)
先日家族が入院していました。 それ以前の病院からの紹介という形での入院でした。 この病院のスタッ5.0 じゅんいち いわてリハビリテーションセンター(岩手県 岩手郡雫石町)
私の父が一ノ瀬脳神経外科病院からの転院で、鹿教湯病院に入ってのですが、一之瀬さんからの転院ということ5.0 Caloouser65873 長野県厚生農業協同組合連合会 鹿教湯三才山リハビリテーションセンター鹿教湯病院(長野県 上田市)