病院口コミ検索カルー - 激痛!風邪をこじらせ咽頭炎に。回復まで点滴が2回必要でした。 : 病気体験レポート

Caloouser59304  (30歳代・女性)

6,410views 2016年01月30日投稿 5votes 0comments

年明けに、喉の違和感を感じ、いつもののど風邪だと思ってかかりつけの耳鼻科を受診し、抗生剤と痛み止めを処方されました。

ところが、痛みはどんどん増して、唾を飲み込むのも一大決心といったところでした。熱発はないのですが、痛み止めのロキソニンも全く効かず、寝ようにも眠れず…。
耐えかねて翌日夕方再び受診。念のため血液検査と経口薬では追いつかないので、点滴しましょう、と抗生剤を投与されました。

点滴したから、もう大丈夫だ!と思いきや、一向に痛みは引かず、針で刺すような激痛。しかし、熱発は依然としてなし。
食事はおかゆとゼリーで水分をたくさん含ませると潤いを与えるといくらかマシに飲み込めるといった感じでした。

再び眠れぬ夜を過ごし、半べそ状態で翌日受診。今日点滴して良くならなければ、どこか大きい病院を紹介してもらおうかな…と取り越し苦労してしまいました。

診察では血液検査は異常なし。喉の奥を内視鏡で見たところ、異常なし。軽い咽頭炎とのこと。
ちょっと長めに点滴してみましょう、と抗生剤と経管用の水分を投与されました。

帰宅し、しばらくすると、あれ?痛みが軽くなってる!二回目にしてようやく薬が効いてききはじめたようでした。
私はアレルギー持ちなので、風邪を引いたらまず耳鼻科にかかるのですが、今回もすぐ耳鼻科にかかって良かったです。内科だと、喉の入り口までしか見てくれないみたいです。点滴している時に、同じく喉の痛みで診察受けていた他の患者さんと先生が話しているのが聞こえてきました。

昔から喉は弱い方でしたが、こんなに痛くて長引いたのは初めてだったので正直びっくりでした。

急性咽頭炎に関連する病気体験レポート

【急性咽頭炎に関する体験レポート(7件)を読む】

急性咽頭炎に関連する病院口コミ

• 喉の痛みと発熱して病院に行きました。お昼からの部で行ったので、病院の外に列が出来ていましたが、比較的
    5.0 ちばゆ ながい耳鼻咽喉科 Miyazaki Voice Clinic(宮崎県 宮崎市)
  • 家族でお世話になっている耳鼻咽喉科。 現在、今井院長は表に出てきていないですが、外部から来ている優
    5.0 スピネル831 今井耳鼻咽喉科(徳島県 徳島市)
  • 10日前に風邪をひいたが、校務で休めずまた人手もないため無理をして出勤していた。したらば、喉にきて、
    5.0 Clarice 耳鼻咽喉科・アレルギー科 柴田クリニック(京都府 京都市左京区)
  • とても優しくて感じの良い先生で、診断も的確でわかりやすく、受付の方も本当に親切で、優しい方でした。患
    5.0 じぇんぬ 医療法人社団光風会 大木耳鼻咽喉科医院(東京都 練馬区)
  • 咽頭炎でお世話になっています。 他病院で治りにくいような治療を施されていて 毎日高熱で苦しんでい
    5.0 オフィキナリス060 さくら耳鼻咽喉科(北海道 札幌市白石区)

【急性咽頭炎に関する口コミ(86件)を読む】