Caloo(カルー) - 前立腺肥大症の症状に当てはまったので心配になり、泌尿器科を受診 : 病気体験レポート

アルストロメリア878  (40歳代・男性)

2,307views 2016年01月28日投稿 2votes 0comments

近年、尿が出るまでに時間がかかったり、出し終わった後も残尿感があり、トイレの回数も増えてきました。
テレビ番組を見ているときに、尿のトラブルの話をしていましたが、その番組で、上記の症状に当てはまる人は、病気の可能性があると指摘されていました。テレビなので大げさに言ってるだけでは、と少し疑いつつも、気になったので、泌尿器科を受診してみることにしました。

尿検査、尿トラブルのチェックシートの問診を行って、中程度の尿トラブルだと診断。排尿の日記をつけて再度、来院するように言われました。排尿日記は、何時にトイレに行って、どれくらいの量が出たか、回数と一回あたりの量を調べる検査です。この検査で、1日に10日以上トイレに行っていることもわかりました。

泌尿器科で、日記を見てもらい、尿の勢いの検査と、超音波検査を行うと、前立腺肥大症でした。薬で治療することになり、薬を貰いました。1週間も飲むと、トイレの回数も減って、1回の尿の排出量も増えました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

前立腺肥大症に関連する病気体験レポート

【前立腺肥大症に関する体験レポート(9件)を読む】

前立腺肥大症に関連する病院口コミ

•  昨年夏から形成外科、泌尿器科でお世話になりました。非常に衛生的で、先生方、看護師さんも明るく親切で
    5.0 nippon 関西メディカル病院(大阪府 豊中市)
  • 通院目的:前立腺肥大 田島泌尿器に代わり、今年の7月10日に開院したばかりです。 これま
    5.0 jyon2jp 津かじわらクリニック(三重県 津市)
  • 頻尿で受診をしました。PSA検査の値が高くCTも取ってくれました。確かに混んでいて1時間以上は待つと
    5.0 シティボーイ 医療法人札幌会 岩澤クリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 昨年、いつもお世話になっている内科クリニックで血液検査をしたところ、前立腺肥大の兆候を示す検査値が出
    5.0 指影堂劇場 独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院(愛知県 名古屋市南区)
  • 前立腺肥大症の手術をしていただきました。 北海道ではまだあまり導入されていない最新のレーザーを使っ
    5.0 げん 医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院(北海道 札幌市西区)

【前立腺肥大症に関する口コミ(51件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。