病院口コミ検索カルー - 最初の自覚症状は毎日の鼻血でした。血小板増多症から骨髄線維症へ : 病気体験レポート

69345みずき  (50歳代・女性)

434views 2016年01月23日投稿 2votes 0comments
病気鼻血骨髄線維症、血小板増多症

最初の始まりは鼻血からでした。
毎日のように繰り返し出ていました。
日によっては1日に何度も出血することも
それから歯ぐきからも出血が始まり何もしてないのに背中に青あざが出来ることも
そして血液検査で急に血小板や白血球が下がり血小板は6万まで
すぐに緊急入院になりました。
白血病疑いでした。

骨髄穿刺をして毎日のように大量に血液を抜かれての血液検査
骨髄生検もしました。
骨髄生検は数か所から芽球と言うものは出てなくて白血病は否定されたものの
赤芽球と言うものが出てて骨髄生検の結果骨髄が線維化してることがわかりました。

今まで血小板が多すぎて血小板増多症と言う病気でハイドレアを飲んでいたため
骨髄が抑制されて線維化したという事でした。
治療法はなく貧血や血小板などが低くなれば輸血をするそうです。
私の場合脾臓が無いため脾臓があれば1つだけ良い薬があるらしいのですが対象外でした。
この先が不安ですが
病棟での看護師さんなど良いスタッフや先生に恵まれてるので頑張らなきゃと思っています

鼻血・骨髄線維症に関連する病気体験レポート

【鼻血に関する体験レポート(20件)を読む】

鼻血・骨髄線維症に関連する病院口コミ

• 鼻血が続くのでで受診しました。夕方行ったのですがそこまで混んでいる感じもなく受付から診察までとてもス
    5.0 hifuko 医療法人たけうち耳鼻咽喉科(愛知県 半田市)
  • 川の西側にある耳鼻科に行きましたが、鼻血が止まらず、こちらのクリニックで処置してもらいました。
    5.0 いえやすちゃん 長島耳鼻咽喉科医院(静岡県 静岡市駿河区)
  • 大量の鼻血がとまらなく口からもあふれ出る状態でした。救急車で搬送先の病院では耳鼻科がなかったため紹介
    5.0 kad うぐもり耳鼻咽喉科(愛媛県 松山市)
  • 初めて耳鼻咽喉科に受診しました。数日鼻血が続き、とても不安だったので、連絡したところ、当日の電話にも
    5.0 豪雨840 木下耳鼻咽喉科(神奈川県 大和市)
  • 子供の鼻血で伺いました。初診でしたので予約は出来ず。9時半ころに訪問させて頂きましたが、待ち時間は1
    5.0 ランタナ ボタン630 どんぐり耳鼻咽喉科(埼玉県 さいたま市緑区)

【鼻血に関する口コミ(65件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。