Caloo(カルー) - 風邪が治らず、耳鼻咽喉科を受診したら慢性鼻炎でした。 : 病気体験レポート

風邪が治らず、耳鼻咽喉科を受診したら慢性鼻炎でした。

atsu  (40歳代・女性)

49views 2016年01月20日投稿 0votes 0comments
病気慢性鼻炎

よく風邪はひくほうなのですが、今回は喉の痛みが酷く、熱も38.0以上で咳も酷い状態が、1ヶ月近くも続いたので、ある病院の内科に行ったら、風邪だろうと風邪の薬をもらいました。
しかし、全く薬が効かず、更に1週間後、何か他の悪い病気じゃないのかと思い、近くの耳鼻咽喉科に再度行きました。

すると、喉の痛みや、熱、咳は鼻炎のせいだと言われ、目からウロコでした。どうやら慢性の鼻炎だったそうです。
昔から朝起きると鼻汁がよく出るほうではありましたが、そんなにひどいわけではありませんでした。
しかし、鼻炎の薬を飲むとみるみる症状が良くなり、あれだけひどかった喉の痛みや咳も無くなりました。
鼻炎の鼻汁が喉に入り込み炎症を起こし腫れ上がり、それが原因で熱が出て、咳も酷くなったのだと言われました。

そこの耳鼻咽喉科で処方された鼻炎用の抗生剤と症状を抑える薬をもらいました。それ以降、喉が痛いなーと思ったら、鼻炎の薬ナゾネックスをスプレーすると、喉の痛みがとれるようになりました。まさか鼻炎が風邪のような症状を引き起こし、こんなに長引くとは思っていませんでした。内科ばかりでなく、耳鼻咽喉科にいくという選択肢を持ったほうが良いとは思いました。

慢性鼻炎に関連する病気体験レポート

• 幼児期からの慢性鼻炎。春、秋が特に辛くて鼻水、のどの痛み、頭痛、、、。風邪ではないので会社も休めず。薬も手放せませんでした。しかし、今回薬が切れてしまい症状が悪化。急遽、近くの耳鼻咽喉科で見...
    6,625views ゆめ 2018年09月30日投稿 8votes 0comments
  • 小学校低学年の時に、やたらと春先にかけて鼻がむずむずしたり、鼻で呼吸できなくなったり、目がかゆくなったり。寝る時にも辛さが出る時もありました、当時は花粉症なのかと思っていましたが、耳鼻科にい...
    154views 煙水晶949 2016年02月17日投稿 0votes 0comments
  • 数年前から、職場が変わったこともあり、ストレスや仕事の疲れなどで免疫力が落ちたのかわかりませんが、いつの間にか慢性鼻炎になっていました。症状は、鼻水が止まらなくなったり、涙が出ることもありま...
    45views ユピテル248 2016年01月03日投稿 0votes 0comments
  • わたしは慢性鼻炎です なのでとにかくいろいろなものに鼻が反応してくしゃみや鼻水がでてしまいます 学生の頃はチョークの粉がとても苦手で、黒板に近い席粉が飛んできて、よくくしゃみがで...
    309views 飯堀琴音 2015年02月20日投稿 0votes 0comments
  • はじめまして投稿させていただきます。 私が鼻炎であると診断されたのは数年前のことです。昔から健康でありあまり大きな病気もしてこなかったのですが 一説によると引っ越しなど全く違う地域に引っ...
    861views まめ 2015年01月30日投稿 0votes 0comments

【慢性鼻炎に関する体験レポート(8件)を読む】

慢性鼻炎に関連する病院口コミ

• ずっと多忙で鼻炎を放置してしまい、咳と痰が止まらず検索して一番良さそうなこちらを受診しました。 9
    5.0 医療法人社団平成会久松耳鼻咽喉科皮フ科医院(茨城県 土浦市)
  • 風邪の後、鼻水・痰が長引いていたので受診しました。 季節の変わり目など、いつも調子が悪くなる度にお
    5.0 サーバル 大井耳鼻咽喉科(宮城県 多賀城市)
  • かれこれ、18年お世話になっております。初診した当時、目と鼻の先に住んでいたのがきっかけです。気さく
    5.0 happily ever after けやき耳鼻咽喉科クリニック(埼玉県 さいたま市中央区)
  • 院内はとても清潔で受付けの方やナースさんの対応もとても丁寧で優しいです。 先生はとても丁寧に診察し
    5.0 クローバー876 東桜クリニック 赤坂見附(東京都 港区)
  • 長年、年に4回ほど、持病のアレルギー性鼻炎が悪化したときに耳鼻科に通っています。 薬は以前通っ
    5.0 きちじょうじ 関町耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 練馬区)

【慢性鼻炎に関する口コミ(49件)を読む】