Caloo(カルー) - 幻の果実といわれるポポの実で食中毒。体質的にあわない人もいる。 : 病気体験レポート

hanakappa  (40歳代・女性)

1,922views 2016年01月15日投稿 5votes 0comments

家族が知り合いからもらったポポの実で食中毒を起こした。ほかに原因がみあたらずポポの実が原因だと判明した。
食べた翌朝からころげまわるほどの腹痛と吐き気、トイレに何度も駆け込んでいた。気持ち悪くて食べられていないのに、水状の便が止まらなかったらしい。
ポポの実を丸ごとジューサーにかけたのがよくなかったらしい。ネットで調べるとポポの実の種に下痢を起こす成分が入っているということがわかり、実も人によっては下痢をするということだった。
香りは酔うほどに甘く、ジュース以外にも実を食べていたので、はっきりとどちらが原因かはわからないが、もう2度と食べないと残りを全部廃棄していた。

ポポの実自体知らなかったし、急な腹痛と下痢で心配した。病院にいけないほど痛がっていた。
ネット上では、「人によっては下痢を起こすことがある」という記述のほか、「めずらしい果物、幻の果物、芳醇な味」とあった。
おいしそうだが食べてはいけない人もいるらしい。下痢を起こす割合など、具体的な数字がなかったので、体調を崩す人はレアなのかもしれないが、あの様子を目にしたら絶対食べたくないと思った。

結局、しばらく安静にして丸一日トイレに行ったり来たりして落ち着くのを待つことにしました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食中毒に関連する病気体験レポート

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

食中毒に関連する病院口コミ

• 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき
    5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
  • 突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさ
    5.0 mee 医療法人社団弘人会 中田病院(埼玉県 加須市)
  • 初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナー
    5.0 jm 医療法人社団 桂会かつら内科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 食中毒でお世話になりました。 お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。 近所の救急指定の
    5.0 ルビー 社会医療法人有隣会 東大阪病院(大阪府 大阪市城東区)

【食中毒に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿