Caloo(カルー) - 水が原因?海外旅行後の食中毒。渡航先でのことも想定しましょう。 : 病気体験レポート

ミサ  (30歳代・女性)

1,255views 2015年10月11日投稿 0votes 0comments

アジアを旅行した際、生水を飲むことには気をつけていましたが、
旅の後半は気がゆるんだのと、お肉料理やスパイシーな料理にお腹が疲れてきて、サラダなどは食べていました。
野菜を洗った水だけでもあたるとは聞いたことがありましたが、それが原因なのでしょうか。
無事に帰国して丸一日たったあと、猛烈な吐き気と腹痛が襲ってきました。トイレに入っても、下痢なのか吐きたいのか自分でもわからないほど体内の全てが気持ち悪く、座っているのもやっとなほど朦朧としました。
家族が異変に気付いて夜間の病院に連れて行ってくれました。病院で抗生物質を点滴してもらい眠ると、目が覚めたときにはだいぶ落ちついていました。点滴の効果はすごいですね。
看護師の方は、ベテランのおばさんでしたが、夜勤でもにこやかに優しく接してくれてありがたかったです。
嘔吐物や便の検査はしなかったので、はっきりした原因や菌の名前はわかりませんでした。
その後体調は回復しましたがしばらくは食べること自体が怖くなり、かなり痩せました。
渡航先で食中毒にならなかったのが幸いですが、そうなってしまった場合の対処や現地病院でのやりとり、支払い方法なども想定すると良いと思います。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

食中毒に関連する病気体験レポート

【食中毒に関する体験レポート(22件)を読む】

食中毒に関連する病院口コミ

• 前日から続く39℃超えの高熱と下痢のため、長男が受診しました。 発熱があると、かかりつけ医で診ても
    5.0 かけぴか つじもと内科・循環器内科(兵庫県 神戸市東灘区)
  • 牡蠣を食べて5時間後、激しい嘔吐と手足の痺れがあり、夜間当番医だったこちらに電話して急遽診ていただき
    5.0 ゆみ 井野口病院(広島県 東広島市)
  • 突然の腹痛でお世話になりました。お休みの日だったのですが朝一で診察を受けに行きました。待合にはたくさ
    5.0 mee 医療法人社団弘人会 中田病院(埼玉県 加須市)
  • 初めて食中毒になり、本当に苦しくて辛い中、すぐに点滴をしてくださり、すごく身体が楽になりました。ナー
    5.0 jm 医療法人社団 桂会かつら内科クリニック(岩手県 盛岡市)
  • 食中毒でお世話になりました。 お魚を食べて吐き気と下痢症状が出て苦しみました。 近所の救急指定の
    5.0 ルビー 社会医療法人有隣会 東大阪病院(大阪府 大阪市城東区)

【食中毒に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿