OD(オーバードーズ)後の腸閉塞発症 大腸の一部が鉛筆一本分くらいの細さに
Resso
(40歳代・男性)
ギャンブル依存症の衝動を抑えきれず、パチンコ・スロットホールへ行かせて欲しいという要求をOD(オーバードーズ)という自殺行為を行うことで、家族に訴えたケースです。
ODによって大量に服用した薬の種類は、本来は統合失調症の治療に使用する為の薬が多く、また中には不眠の症状を抑えるための睡眠薬(ネルロレン等)も含まれていました。
深夜にODを行い、朝方になって家族に発見されるまで、(多量に薬を服用した為に)深い睡眠状態に陥っていました。
後日、聞いた当時の状況は次のようなものでした。
前日の夜に、パチンコに行きたいから金をよこせと散々騒いだ後、本人(投稿者本人)も家族も疲れきって一旦は床に就きました。しかし本人は深夜に眠りから覚めても衝動が収まらず、ODによる自殺を試みました。家族の同情を誘いたかった為でした。
朝方になり、本人は大きないびきをしながら寝ていましたが、周りに散乱していた大量の空になった薬のシートを見た家族は状況をすぐ理解し、救急車を呼んだそうでした。救急隊が到着するのと同時に、本人の呼吸が止まったということでした。奇跡的なタイミングだったそうです。即AEDによる処置が施され、呼吸がすぐに戻ったとの事です。その後、救急車で総合病院に運ばれ、どのような処置が行われたかについては深い睡眠状態にあったので詳しくは知りませんが、自発呼吸が弱かった為に口から管を入れ気管を広げて、酸素吸入が行われていました。本人が目覚めたのは3日後だったそうです。
その後、治療の甲斐あって容態が安定し、一般病棟に移りましたが、すぐにかかりつけの精神科で入院施設のある病院へと転院することになりました。
精神科の病棟に入院して数日後、体の部位としては小腸の辺りが大きくぜん動し始めたのがわかりました。嘔吐を繰り返し、胃の中が空になっても吐き続けました。
様々な検査を行いましたが、その中でもエコー検査によって大腸の閉塞が確認されました。大腸の一部が鉛筆一本分くらいの細さになっていました。
治療の為に飲食は禁止され、点滴による栄養補給と治療薬の投与でおよそ1週間過ごす事になりました。腸閉塞の既往歴は無かった為、大量に飲んだ薬の副作用が影響しているのだろうと告げられました。以降、適切な治療を受けたおかげで腸閉塞は1週間程で改善しました。
服用した種類の薬が、精神科で出される事のある薬ということしか覚えていませんが、多量に服用すると副作用によって腸閉塞が起きる危険性があるという事を、身を持って体験したケースでした。
腸閉塞に関連する病気体験レポート
平成23年11月職場の定期健康診断で胃カメラの検査を受け病理検査の結果、医師より「胃癌」である事を告知されました。しかもレベル4で直径2㎝の大きさとの事。 その前年の健診では何も言われなか...17,560views のんべい 2018年03月19日投稿 24votes 0comments
7年ぶりに妊娠したことがわかり、自宅近くの産婦人科へ。 しかし、血圧が高すぎるため、この病院では無理だといわれ、都内の大きな総合病院を紹介されました。このとき、血圧が上が180程ありました...5,395views ママりん 2017年04月10日投稿 8votes 0comments
3歳半の子供がひどくお腹を痛がり、何度も吐いていたので、今流行っている胃腸炎かと思い、様子を見ていました。 お腹が痛い、、、。と言って、吐くと少し楽になるようで、もう夜間の時間だったので、...5,442views Aki-sora 2016年12月01日投稿 14votes 0comments
おなかに違和感を感じながら、通勤のため自宅を出ましたが、バスの中で激痛に耐えられなくなり、下車しました。コンビニのトイレを借りましたが、解決せず。おなかがくだった時の痛みとは全く違うものでし...12,743views nico 2015年03月18日投稿 33votes 2comments
数年前から血便がたまにでるようになり、だんだん頻繁になってきていました。 腹痛というか、腸の痛みみたいなものも来たので、さすがにこれは、と思って大腸内視鏡をしました。 いや、これが結...12,753views Caloouser60331 2015年04月23日投稿 29votes 0comments
腸閉塞に関連する病院口コミ
出血によるこちらの肛門科を受診した際に大腸内視鏡検査をすすめられました。 麻酔無しでの検査になりま5.0 凛 医療法人藻友会札幌いしやま病院(北海道 札幌市中央区)
90過ぎの老父が冷や汗が出るほどの腹痛で受診しました。 食あたりか便秘かなくらいに思っていました・5.0 mercy3 公立西知多総合病院(愛知県 東海市)
父が消化器系の病で入院しました。 その時担当していただいた女性の若い先生はとてもいい先生でした。5.0 ダイモス573 つくばセントラル病院(茨城県 牛久市)
3週間前に腸閉塞で一週間入院しました。 もしかしたら、手術かもしれない、と言う不安を抱えていました5.0 あいさん 平塚市民病院(神奈川県 平塚市)
9月3日11時大腸付近が痛くなり他の病院に電話したところ、担当医師が不在、手術中とかで徳洲会病院に電5.0 ライオンズ 医療法人 徳洲会 仙台徳洲会病院(宮城県 仙台市泉区)