Caloo(カルー) - 幼稚園児のわが子。喘鳴がひどくなる春と秋に気管支炎で吸入器レンタル。 : 病気体験レポート

p81  (40歳代・女性)

184views 2015年11月08日投稿 0votes 0comments
病気気管支炎

今まで、咳や軽い喘鳴はあり主治医の先生も早めの対策を講じて
くださっていましたが、年少になった今年の春に
咳や喘鳴がひどくなってきました。
すこしずつ鼻水や痰がらみの咳が出始めてひどくなっていき
朝方になると咳や喘鳴がひどくなりあまり眠れないようでした。

診察を受けると薬とともに初めて吸入器のレンタルをしました。
はじめは吸入器自体を嫌がっていましたが、テレビを見てもいいことに
するとスムーズにできました。(笑)
(愛知県は現在幼児医療は無料ですが、病院によっては容器代がかかるところも
あるので要注意です。
また吸入器のレンタルは返却時に1日100円換算でお金がかかります。)

4日前後借りて、咳止めテープや、薬の力も借りると咳や喘鳴が
おさまってきて落ち着きます。
慢性的なものではないので今のところ連続してお薬はでていませんが
園の先生が日中、咳が出ていないか気にしていて報告してくださるので
それも1つのバロメーターにしています。
今年は入園初年度なので病気もよくしましたし、吸入器は春と秋で3回
レンタルしました。

本人はしんどいでしょうが喘鳴のあいだは
園を休ませたり、消化の良いものを食べさせ、
元気な時は体を動かしたりして乗り切っていきたいです。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

気管支炎に関連する病気体験レポート

【気管支炎に関する体験レポート(56件)を読む】

気管支炎に関連する病院口コミ

• 子どもに咳と鼻水の症状があり受診しました。 気管支が弱く、今回も喉を見てすぐに気管支炎と診断されま
    5.0 かびぷん 越野小児科(神奈川県 藤沢市)
  • 1週間も会社をお休みする位の風邪を引きました。こんなに辛い思いをしたのは初めてでした。内科を受診した
    5.0 アメジスト 医療法人社団緑紋会 小泉医院(東京都 荒川区)
  • 2週間ほど咳がとまらなくて夜も辛くてあまり眠れない日が続いたため、こちらで診ていただきました。 予
    5.0 こむぎ 湯木クリニック(兵庫県 神戸市北区)
  • 長年この土地に住んでますが家族の薦めで、初めて受診しました。穏和で的確な素敵な先生です。広々とした待
    5.0 まりあ 村川内科クリニック(神奈川県 川崎市高津区)
  • 他の小児科での診断が信頼出来ず、セカンドオピニオンとしていきました。 待ち合いはとても綺麗で、
    5.0 バラエティ 423 田中あかちゃんこどもクリニック(兵庫県 伊丹市)

【気管支炎に関する口コミ(346件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。