足のサイズが30センチ。冷えやすく、しもやけになりました。 (写真あり)
きりんさん
(50歳代・男性)
オススメ:★
274views
2014年03月02日投稿
0votes
0comments
| 病気 | しもやけ |
|---|
いまから2年前の3月に、わたしは足が「しもやけ」になってしまいました。
「しもやけ」になった原因は、仕事場の環境だと思います。
わたしの仕事は製造で、仕事場の室温17℃前後の環境で働いているので、足がガチガチに冷えてしまっています。
さらに、わたしの足のサイズは30㎝もあるせいか、とても冷たくなりやすいです。
関係ないかもしれませんが・・・。
そういったことが「しもやけ」が発症した、要因ではなかろうかと思います。
「しもやけ」の症状は足が冷えているときは何とも無いのですが、コタツや布団などの中で温まってくると、足の指がとてもかゆくなってきます。
かゆみが我慢出来なくなって、皮がめくれるまで、ひたすらかいてしまいます。
皮がめくれるとかゆみが倍増する悪循環に見舞われます。
「しもやけ」になっているのは、わたしだけではなく妻と娘も冷え性なので、数十年まえから「しもやけ」に
なっています。
皮膚科に行っても、かゆみ止めをもらうだけなので、ずっと治ることはありません。
これからも家族で、この「しもやけ」と上手に付き合っていきたいと思います。
しもやけに関連する病気体験レポート
初めてかかったのは小4の時だったと思います。 足の指がすごく痒くて締め付けられたようなキューっと なったような感じになって教室にいるとズキズキして きました。指が青っぽくなっていて不気...561views ポレスキ240 2015年01月23日投稿 0votes 0comments
子供の片足の甲、足指と足指の間が赤くなっていました。 最初は砂場で遊んだりしたりして赤くなったのかなと様子見で数日放置していました。 触るといたくもかゆくもないようで、ただ触ると少し熱を...70views アンバー485 2018年02月05日投稿 0votes 0comments
子供が去年の冬にしもやけを発症しました。 雪の少し積もっている中を、普通のスニーカーで一時間ほど遊ばせてしまったのです。 そして家に戻って靴下を脱がせてみると、つまさきが真っ赤になってい...122views プリーナイト321 2017年08月14日投稿 0votes 0comments
寒い冬になると水仕事やアルコール消毒などの影響で 手にひどいしもやけができていました。 ワセリンなどの保湿剤やクリームなどをこまめに塗るようにしていたのですが、 全然よくなりませんでし...194views junior 2017年02月08日投稿 0votes 0comments
なぜか大人になってからしもやけに毎年なってます。 室内では必ずモコモコの靴下を履いていますが、家は床暖とかではないし、とにかく足元が寒い。 それでもお風呂の中で足の指先までマッサージした...156views はちこ 2017年01月21日投稿 0votes 0comments
しもやけに関連する病院口コミ
左足のできもので診てもらいました。 3週間程治らず、少し痛みもありました。 ここの病院は結構待ち5.0 さとかつ かすみ皮膚科クリニック(茨城県 土浦市)
先月末、足の小指が赤く痛みと痒みに耐えられなくなり受診しました。駐車場が1台分がとても広く停めやすく5.0 テルテル坊主 前山皮膚科(佐賀県 佐賀市)
右手指が赤紫にはれ、痛痒く、曲がらなくなり受診しました。初診ですがWebで予約でき、ほぼ時間どうりに5.0 りんどう224 きむら皮膚科(和歌山県 紀の川市)
初診でかかるのにWEB予約出来るところを探して見つけました。家からさほど遠くもなかったので。 診察5.0 こっちゃん けやきスキンクリニック(群馬県 前橋市)
[症状・来院理由] 2週間ほど前から左足の中指が少々赤くなっていてうずいていました。近所のドラック5.0 tamami- 江口皮膚科医院(石川県 小松市)