病院口コミ検索カルー - 娘が関節炎にかかりました。治療の効果が出るまで2ヶ月半。 : 病気体験レポート

娘が関節炎にかかりました。治療の効果が出るまで2ヶ月半。

コチニールレッド216  (50歳代・女性)

255views 2015年10月03日投稿 2votes 0comments
病気関節炎

関節炎は、関節に炎症が起こり痛みや赤くなる、腫れる、熱をもつ、動作がしにくいなどの症状がでるようです。
ほおっておくと関節が曲がらなくなることもある怖い病気です。ちなみにこの病気は全身型と関節型があるようです。娘の場合は、両手がかなり腫れて、赤くなってしまったので、すぐに病院で診察をしてもらいました。

起床時の痛みなどの問診を受けた後に腫れている部分の触診をして、痛みや曲がりなどの確認を行っていました。その後血液検査を行い、投薬治療になりました。

ステロイド薬は効果は高いみたいですが、子供には副作用があるようで、非ステロイド薬の消炎鎮痛剤と抗リウマチ薬を使用しながら治療を行うことになりました。
ステロイドを使っていないので、すぐに効果は出ないのと様子を見て改善が見られないようなら薬を変えるとのことで、通院をすることになりました。

1ヶ月経過しても特に改善は見られず、通院の際に聞いてみたところ早くて1ヶ月くらいから改善症状が見られるらしく、3ヶ月くらいは様子を見ないとわからないとのことで、効果があれば1年以上見てもらえば完治はすると思いますといわれたので、地道に治療を続けるしかありませんでした。
効果が出たのは2ヶ月半後くらいからで、痛みが引いてきて最終的には完治したようです。完治までは半年以上はかかりました。早めに治療を行えばほとんどの患者さんは完治すると仰っていたので、症状が出たら早期治療を心がけてください。

関節炎に関連する病気体験レポート

【関節炎に関する体験レポート(14件)を読む】

関節炎に関連する病院口コミ

• ペットボトルのキャップが開けられない程親指に痛みがあり、他院で「関節炎」と診断されました。痛み止めの
    5.0 雪椿088 医療法人 貴和会しげまつ整形外科・手の外科クリニック(大阪府 東大阪市)
  • 知識、経験ともに豊富なドクターがいらっしゃいます。 それまで他の病院で治療をしていたのですが、治ら
    5.0 たぺ 上本町リウマチこまちクリニック(大阪府 大阪市天王寺区)
  • 私は4年前、ランニングによりお尻を痛めて走れなくなりました。大病院でMRIを撮っても原因は分からずそ
    5.0 ラン命 よしだ整形外科クリニック(愛知県 名古屋市名東区)
  • 手の関節炎で整形外科を受診しました。 受付、整形外科、看護師さん、先生、検査技師どのスタッフさんも
    5.0 クオーカ おおぞら病院(愛媛県 松山市)
  • 先生がとても優しく、丁寧に診察してくださいます。 こちらの症状を的確に理解してくださり、適切治
    5.0 めいな ほった整形外科(愛知県 名古屋市緑区)

【関節炎に関する口コミ(52件)を読む】