Caloo(カルー) - 指関節の痛みと腫れ。「へバーデン結節」と診断されましたが自然治癒。 : 病気体験レポート

風子のいる店  (50歳代・男性)

641views 2016年03月11日投稿 0votes 0comments
病気関節炎、へバーデン結節

親指以外の指について、第一関節が痛んだことがありました。
少し腫れているし、ズキズキする継続的な痛み。近所の整形外科に行くと、へバーデン結節と診断されました。特に治療法や薬はないと告げられました。手作業をする人、特に女性に多いとも説明がありました。男性がなるケースは珍しいようです。
初めはちょっとした痛みでしたが、少しずつキツくなっていきました。半年程度だったと思いますが、痛みの進行は止まりました。その痛みはいつの間にか無くなりました。ただ、第一関節の変形は残りました。変形は人様々のようです。かなり大きく腫れ上がった方を見たことがあります。自分の場合は、第一関節の半分程度が小さくポコッと腫れている程度です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

関節炎に関連する病気体験レポート

【関節炎に関する体験レポート(14件)を読む】

関節炎に関連する病院口コミ

• 手の関節炎で整形外科を受診しました。 受付、整形外科、看護師さん、先生、検査技師どのスタッフさんも
    5.0 クオーカ おおぞら病院(愛媛県 松山市)
  • 先生がとても優しく、丁寧に診察してくださいます。 こちらの症状を的確に理解してくださり、適切治
    5.0 めいな ほった整形外科(愛知県 名古屋市緑区)
  • 乾癬の治療を他の皮膚科で受けていたのですが、そこの病院がなくなったため薬を求めて当医院の診療を受けた
    5.0 ネソ561 横川ひふ科クリニック(高知県 高知市)
  • 右膝が腫れて歩くと痛み、初めて行きました。レントゲンを撮っていただき、触診と問診‥レントゲンの説明も
    5.0 蘭796 山口整形外科(大阪府 貝塚市)
  • 2年ほど前、ランニング中に右膝に激痛が起こったため通院。 痛風の有無を調べるため血液採取をしたので
    5.0 ホワイトオニキス476 医療法人社団 くまくぼ整形外科(東京都 中野区)

【関節炎に関する口コミ(46件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。