恐怖の巻き爪治療。診断の結果、爪白癬も併発していました。
いくママ
(40歳代・女性)
昔から巻き爪ではありましたが皮膚に突き刺さって痛いとまではいかないくらいの軽度のもんでした。
いつも食い込んだ爪を切るのに深爪していたのですが、ある時いつも以上に皮膚に食い込みました。気がついた時には自分で爪を持ち上げようものなら激痛、靴下を履かずに素足ではくつま先のあるサンダルを履くと激痛。それでもいつものように痛みをこらえて食い込んだ部分を切ってしまいました。しばらくはそれで症状も緩和していたのですが、また爪が伸び始め今度は自分で爪を持ち上げることもできないほどになってしまいました。
ネットで自分でできる治療法など探し、コットンパットというコットンを米粒大にまるめて爪と皮膚の間にかませるという方法を知りましたが時すでに遅し。そんなことができるほど爪も残っていないし触ることもできませんでした。
ネットを検索するとワイヤーでの矯正方法と手術がでてきました。手術の場合麻酔が非常に痛いという情報がたくさん。
恐怖でしたが、いたくないという評判の病院を探して覚悟を決めていってきました。
診察の結果、爪白癬と嵌入爪だと言われました。爪の水虫になると爪がもろくなり巻き爪になりやすいんだそうです。4年前の爪水虫を完治せずに放置した報いかと思います。
先生から出された選択肢は手術のみ。ただ手術して経過を見るか、手術して爪の根元をレーザーで焼いてもう爪が生えてこないようにするかの選択肢は与えられました。もし二度同じ痛みを味わうくらいなら一度で済ませたかったので焼いてしまうほうを選びました。
先生の麻酔は痛くないように電気麻酔という特殊なものを使っていて、ゆーっくり四箇所にじわじわと麻酔を打ってくれました。かなり恐怖でしたが注射の痛みよりも採血の痛みよりもいたくありませんでした。麻酔が効いてしまえば後は痛みはありません。5分程度の短い時間であっという間に終わりです。
しいていえば術後、30分位した時に麻酔がきれてじんじんじんじんするのが痛かったです。出されていた痛み止めを飲みそれも一時間後にはなくなりました。
当日はお風呂に入れませんがそれ以外は足に包帯があってぶかぶかの靴しか履けないという不便さくらいです。あのまま痛いのを我慢して化膿するまで放置するくらいならさっさと病院で処置してもらってよかったと思います。
白癬・巻き爪(嵌入爪)に関連する病気体験レポート
巻き爪は人によっては、非常になりやすいものだと思います。 私もその一人で、手足ともに爪の形状からなりやすいと言われました。 そして、ほとんどの方は巻き爪になって少し痛くなったら、爪切りを...845views けーき 2016年12月15日投稿 0votes 0comments
社会に出てから気になり始めた病気。 爪の水虫 って、その時CMなどで話題になっていたんですけど 爪が白っぽくなっていてなんか皮膚についているという 感じがなかったので病院に行...3,131views ポレスキ240 2015年02月16日投稿 4votes 0comments
左足の親指内側の爪が、肉に食い込みました。 爪を少し短めにしていたためです。 当初の症状は、患部に黴菌が入り、薄い紫色に変色しておりました。 自宅にあった抗生物質入りのクリームを塗...2,134views たけし 2014年08月31日投稿 0votes 0comments
■嵌入爪(巻き爪)になった「きっかけ」 社会人になり、スーツとヒールで通勤する毎日となりました。 私は足のサイズが25センチと、女性にしたらサイズが大きめです。 大きいサイズのヒー...872views ちゃびこ 2014年04月02日投稿 1votes 0comments
近所にできた、新しい皮膚科で診察してもらうことになりました。 両足の親指が酷いのですが、特に右足が酷すぎて悩んでいました。 ほぼ、丸まった状態になってしまったので、なんとかならないか相談...97views 雨衣319 2018年09月18日投稿 0votes 0comments
白癬・巻き爪(嵌入爪)に関連する病院口コミ
長年、いろんな治療を試みても痛む巻き爪治療で、数年前に両足やる予定があまりの麻酔注射の激痛に、片足だ5.0 花粉症 医療法人社団優医会 有楽町皮膚科(東京都 中央区)
初めて伺ったのですが、当日にネットで順番の予約して91番だったので、78番くらいに家を出て、少し待っ5.0 coco つかもと形成外科・創傷クリニック(兵庫県 神戸市垂水区)
40代に入り、巻き爪による痛みがひどくなり、歩くのもつらい日々が続いていました。いくつかの病院を検討5.0 彼岸花016 財満皮膚科クリニック(東京都 武蔵野市)
他の皮膚科で形成外科に行った方が良いと言われたため嵌入爪の手術をしている病院を探してここを受診しまし5.0 カリロエ439 YUKI皮フ科・形成外科(愛知県 一宮市)
こちらで足の巻き爪の手術を右1回、左2回しました。 様々な所で,巻き爪治療をしてきました。 約15.0 kurumiko おぎはら皮ふ科(兵庫県 宝塚市)