病院口コミ検索カルー - 爪切りを失敗して巻き爪に。軽く考えていたら、5針も縫う手術に! : 病気体験レポート

けーき  (40歳代・男性)

オススメ: 845views 2016年12月15日投稿 0votes 0comments

巻き爪は人によっては、非常になりやすいものだと思います。
私もその一人で、手足ともに爪の形状からなりやすいと言われました。
そして、ほとんどの方は巻き爪になって少し痛くなったら、爪切りを深く入れるなどで刺さっている爪を取り除くかと思います。
私もそうしていましたし、それまでは何の問題もありませんでした。

しかし、左足親指の硬い爪の角を残してしまったとき、ひどい嵌入爪に悩まされました。
まず、私自身に深爪の傾向があったこと、これが原因の一つでした。
伸びた爪がどんどん奥に入っていきました。
はじめのうちは歩くときに親指を押し上げられるような違和感があったのですが、その違和感は徐々に鈍い痛みに変わりました。

ずっと違和感があったものの、深爪した箇所が少し伸びないと爪切りも入らなかったので放置し、伸びてからまた深く爪切りを入れました。
それが2つ目の原因でした。
奥に入りすぎた爪は、私が強引に切ろうとしてしまったことで、爪切りが入らない部分を残して、爪切りが届く部分を全て切断してしまっていました。

その後はひどく腫れて次第に鬱血し、痛み以外の感覚がなくなっていきました。
触っても、患部だけが痺れているような感覚です。
爪切りを強引に入れようにも、腫れで深爪できる部分もなく、鈍い痛みと血が出ました。
そして次第に、歩く時に親指をついて歩くことができなくなり、針で刺されるような感覚と大量の膿に苛まれました。

正直、どうしてそこまで放置したのか、今考えると自分でも不思議だったのですが、当時は嵌入爪をとるために、切開されると仕事に支障が出るかもしれないと不安に思っていたこともあるのかもしれません。

我慢できなくなった私は、小さな頃からお世話になっていたかかりつけの病院「手束病院」の外科に相談することに…
患部を見た医師から、どうして痛みを我慢したのか、化膿しても放置したのか…厳しい指導を受けました。
医師の話では、すぐに摘出しないと神経の圧迫が激しくなって損傷がひどくなるとのことで、すぐにその場で切除することになりました。

足の親指に麻酔を打ち、爪と親指を切開し、残った爪を取り出して5針縫う、という治療でした。
指先には神経が集まっており、麻酔注射は顔がよじれるほど痛かったです。
そして私の場合、親指の爪を手術で縦に約3分の1切り取りました。
なので、手術後は痛みで数日うずくまり、食事をする気力も無くしました。
患部は風呂につけることもできず、かゆみや不快な臭いとの闘いでもありました。
そして、もちろん歩くことも困難でした。

その後毎週、病院に治療に行くこと1ヶ月程度で痛みは減っていき、2ヶ月後には爪も徐々に生えてきて腫れも収まり、痛みも少なくなってきました。
私の場合、医師の手術や縫合が非常に綺麗にできていたそうで、傷痕も残りませんでした。
そしてその頃には抜糸もし、ほぼ完治しました。
正直、非常に長い期間がかかったと思います。
靴下が履けるようになるまでは1ヶ月強もかかりました。

その後も爪が綺麗に一枚揃うまでは半年。
しかしそれも分厚い爪で、ちゃんと綺麗な爪になるまでは2年もかかりました。

はじめに爪を取りきれなかった時に、早めに外科や皮膚科に行っていれば、我慢しなけれがよかったと、術後にひどく後悔しました。
そして、医師からは足の爪は手の爪とは切り方や形が違うので、しっかり正しい切り方を守ったほうがいいと指導していただきました。
その後は大きな巻き爪もなく、今は通常の生活が送れています。

本当に巻き爪は非常に身近、なのに放置すると大けがにつながる症状です。
少しでも爪が残ってしまったら、医師に相談することをお勧めします。
最近は、皮膚科で巻き爪の癖がついた爪の生え方を、矯正する治療もあります。
ぜひ、考えてみられるのがいいと思います。

巻き爪(嵌入爪)に関連する病気体験レポート

【巻き爪(嵌入爪)に関する体験レポート(35件)を読む】

巻き爪(嵌入爪)に関連する病院口コミ

• 長年、いろんな治療を試みても痛む巻き爪治療で、数年前に両足やる予定があまりの麻酔注射の激痛に、片足だ
    5.0 花粉症 医療法人社団優医会 有楽町皮膚科(東京都 中央区)
  • 初めて伺ったのですが、当日にネットで順番の予約して91番だったので、78番くらいに家を出て、少し待っ
    5.0 coco つかもと形成外科・創傷クリニック(兵庫県 神戸市垂水区)
  • 40代に入り、巻き爪による痛みがひどくなり、歩くのもつらい日々が続いていました。いくつかの病院を検討
    5.0 彼岸花016 財満皮膚科クリニック(東京都 武蔵野市)
  • 他の皮膚科で形成外科に行った方が良いと言われたため嵌入爪の手術をしている病院を探してここを受診しまし
    5.0 カリロエ439 YUKI皮フ科・形成外科(愛知県 一宮市)
  • こちらで足の巻き爪の手術を右1回、左2回しました。 様々な所で,巻き爪治療をしてきました。 約1
    5.0 kurumiko おぎはら皮ふ科(兵庫県 宝塚市)

【巻き爪(嵌入爪)に関する口コミ(136件)を読む】

アポクル問診

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。