ゲップやムカムカがとまらない!ストレスが引き金でなる呑気症。
ほいあん
(40歳代・女性)
胃にガスが溜まるような、胸がつかえるような不快な状態が続き、胃腸科を受診したのですがあまり良くならず、他の病院を受診したところ呑気症だと指摘されました。
呑気症とはストレスなどが引き金になり、多くの空気を胃に取り込みすぎてしまう症状で、ひどくなるとゲップやガスだけでなく、胃の膨張により心臓が圧迫されたり、頭痛や首の痛み、肩こり、お腹のガス溜まりによる腹痛、便秘や下痢などをひきおこすこともあるとか。
ストレスによる心因的な症状と言われ、ストレスを取り除くのが一番の治療法と言われましたが、特に生活でストレスを自覚するようなことがなかったので驚きました。
ただ、早食いや炭酸飲料の飲み過ぎもお腹にガスがたまりやすくなるそうで、これは食べることやビールが好きな自分にもあてはまります。
また、奥歯の噛みしめの習慣もよくありませんとのことでしたが、これも身に覚えがありました。
人から寝ている時に歯ぎしりしているよと言われたり、
朝起きたとき、アゴの関節辺りがジーンと痛く大きく口が開かない日があったりなど。
ガスコンなどガスを出やすくする薬を処方され、様子をみましょうとのことでした。
その後しばらくはガスに悩まされましたが、自分でも生活を見直し、最近ではあまり気にならなくなりました。
自分が試してみたことを書いてみますので、参考になれば幸いです。
●ヨーグルトを食べるなどして腸内環境を整える。
●歯科でマウスピースを作ってもらい、寝るときに噛みしめがおきないようにする。
●お風呂につかってお腹を温めてマッサージする。
●炭酸飲料やガムを極力ひかえる。
●ヨガをして吐き出す呼吸を意識する。
空気嚥下症に関連する病気体験レポート
第二子が生後二週間目に差し掛かったころ、あまりにもお腹がパンパンに膨らんでいたため、小児科を受診。空気嚥下症と診断されました。 新生児は一日に5回以上のうんちをするのが一般的ですが、我...1,943views 宿木562 2017年08月02日投稿 1votes 0comments
抗鬱剤服用数年。 極端に太ったので、いわゆる出っ腹になってしまったのはもう仕方がないと思っていましたが、 どうも、つまんでみても、お肉が少ない、脂肪が少ない、胃が膨れ上がっていることがほ...2,001views yupotena 2014年09月28日投稿 4votes 0comments
主人は、中年になったある日、おなかが妊婦さんのようにふくらみ始めた。数日でおなかは臨月の妊婦さんのようになった。 市内の胃腸科専門病院へ行き、診察後、様々な胃腸の検査をした。医師からは...2,632views get-well 2014年01月19日投稿 4votes 0comments
空気嚥下症に関連する病院口コミ
主治医の院長先生は経験豊かな落ち着いた感じの 先生で大変親切に対応していただきました。 症状5.0 むく 森垣胃腸科外科(兵庫県 神戸市東灘区)
[症状・来院理由] 2012年10月末で、夜勤を月7、8回していて、月の休みのないようなこともあっ4.0 ぱたりんこ 医療法人 律政会都井メンタルクリニック(大阪府 豊中市)