病院口コミ検索カルー - 30才男性。カラ咳と胸の痛みがなかなか治らず、結核と判明。 : 病気体験レポート

30才男性。カラ咳と胸の痛みがなかなか治らず、結核と判明。

kurotago  (40歳代・女性)

5,031views 2015年06月18日投稿 9votes 0comments
病気肺結核
病院神戸市立西神戸医療センター
製薬イソニアジド錠

今年1月に、30歳の主人が結核を発症しました。

その数か月前から、せき込んだりと風邪のような症状が続いており、「なかなか治らないね」と話していました。

熱などは全く出ず、会社を休むほどではないのですが、気持ちの悪いカラ咳と、胸の痛みがあったようです。

どうも長引くので大きな病院で肺や痰の検査をすると、結核であることが判明。

幸いにも、排菌しているタイプの結核ではなかったので、入院隔離はなく、3か月の自宅療養となりました。

仕事に無理していかなくてよくなったので、私も安心でしたが、ただ、やはり体はだるいようで、咳もしんどい・・・と言ってました。

山のような内服薬を飲み始めて、今度は薬の副作用でしんどさが増したようです。

結核の薬は、食品との飲み合わせで、副作用が強く出るものもあり、料理を作る際も結構気を使います。

現在、薬を飲み始めて半年。だいぶ体も慣れてきたのか、副作用も軽く、仕事も復帰しています。

一応、あと2か月ほどで薬が終了する予定です。

肺にあった影も、ほとんど消えているようです。

ところで、なぜ主人が結核になったか・・・

老人ホームで介護福祉士をしています。
過去に、結核のお年寄りがいたようで、それを知らなかった施設側。

ひょんなことからその方が結核だと分かり、大騒ぎになったようです。

その人に深くかかわっていた職員は全員検査を受けたようです。

彼を含め、数人はうつったかもしれないということで、2年ほどは定期検診を受けてきた様子。

それから3年ほどたっていたので、発症はないということだったんですが・・・。

免疫が落ちていたからか・・・急に発症したのです。

結核なんてまだあったのか・・・と。今はお薬もできていますが、それでもとても辛そうでした。

早く内服治療が終わると嬉しいです。

肺結核に関連する病気体験レポート

【肺結核に関する体験レポート(10件)を読む】

肺結核に関連する病院口コミ

• 29歳で珍しい結核という病気にかかりました。 自宅近くの個人医院で受診しましたが誤診され苦しんでい
    5.0 みかんあいす 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)大和郡山病院(奈良県 大和郡山市)
  • 結核を疑ったら、ここへ行った方がいいです。 家族が結核で入院し、入院準備などでかなり接触していた上
    5.0 紺936 神戸市立西神戸医療センター(兵庫県 神戸市西区)
  • もう15年以上前のことですが、熱が下がらず、お盆の時期だった為、いつも受診する内科がお休みで、こちら
    4.5 はなだ866 医療法人社団双愛会 大宮双愛病院(埼玉県 さいたま市大宮区)
  •  母が近所の内科クリニックで肺結核と診断されたため、家から最も近い清瀬市にある本病院(東京病院)に入
    4.0 ヤマガラ 独立行政法人 国立病院機構 東京病院(東京都 清瀬市)
  • 調布病院から紹介を受けてこちらで診てもらうことになりました。 大学病院のような大きな病院を利用する
    4.0 フリ 杏林大学医学部付属病院(東京都 三鷹市)

【肺結核に関する口コミ(15件)を読む】