Caloo(カルー) - 9ヶ月の息子の低くかすれた咳。クループ症候群で緊急入院。 : 病気体験レポート

9ヶ月の息子の低くかすれた咳。クループ症候群で緊急入院。

コスモス  (50歳代・女性)

770views 2015年06月13日投稿 1votes 0comments

その日は日中から何となく元気がありませんでした。
夜の23時近くになって、急にヘンな咳をし始めたので、何だろうと思いました。息子の声とは思えないような低くかすれた咳で、オットセイのようでした。熱も出てきたので、通常とは異なるこの状態を不安に思い、救急を受診しました。「クループ」という診断結果で、薬をもらい、その日はそのまま帰宅しました。

翌日になっても、改善は見られず、状態が変わっていなかったので、近所の小児科を受診しました。待合室で待っていると、看護師さんがクループ特有の咳に気付いてくれ、優先的に診察をしてもらえました。
診察の結果、すぐ大きい病院へ行くよう言われ、先生が自ら総合病院に電話をしてくれ、そのままその病院へ移動しました。

総合病院で診てもらうと、症状がひどかったようで、そのまま入院することになりました。
まだ母乳を飲んでいて、ミルクを受け付けない子だったので、母親である私も付き添うことになりました。
入院中ずっと、抱っこや授乳の他、嘔吐や下痢の処理などをしていました。
小さな腕に点滴、様々な処置、鼻水の吸引などに、息子は号泣していて、見ているのがとてもつらかったです。

1週間ほどで退院しましたが、退院後も2週間ほど下痢は続きました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病気体験レポート

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する体験レポート(16件)を読む】

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病院口コミ

• 1歳前後の頃、深夜にクループを発症しました。 初めてのことで病名もわからず、呼吸が苦しそうだから救
    5.0 バラエティ 423 阪神北広域こども急病センター(兵庫県 伊丹市)
  • 近くの小児科と連携されていて、急を要する際にお世話になります。子供が、咳をこじらせ、夜間に救急でお世
    4.5 diva 国立研究開発法人国立成育医療研究センター(東京都 世田谷区)
  • 2歳の子供がいつもと違う変な咳をしていて、おかしいなと思って2ヶ所ほど小児科のある医院に行きましたが
    4.5 ぽん 医療法人 積仁会旭ヶ丘病院(埼玉県 日高市)
  • 子供の入院でお世話になりました。 夕方子供が高熱と変わった咳をしはじめ、夜間救急に行きました。
    4.5 にゃんこ 名古屋記念病院(愛知県 名古屋市天白区)
  • こちらの病院は日曜日もしています。 子供ってなぜか病院がお休みの日に調子が悪くなったりします。
    4.5 にゃんこ 医療法人 川井小児科クリニック(愛知県 日進市)

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する口コミ(19件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感