病院口コミ検索カルー - 1歳4ヶ月の子供がグアムで発熱。クループと診断されました。 : 病気体験レポート

1歳4ヶ月の子供がグアムで発熱。クループと診断されました。

かな  (40歳代・女性)

オススメ: 250views 2018年08月12日投稿 0votes 0comments

【症状】
鼻水、熱(38.0〜39.8℃)、咳、ゼエゼエ

【経緯】
娘が1歳4ヶ月、2月のことでした。
普段から大人しく、抱っこしているとよく寝る娘。
初めての飛行機も抱っこしていればきっと寝るだろう…と思っていました。
ところが、珍しくグズグズ。抱いていて熱さは感じませんでしたが、後から思えばこの時から調子が良くなかったんだと思います。

グアムに着いて友人家族と軽くショッピング。
この時にはご機嫌も戻りいつも通りの様子でした。
外で夕食を済ませ、ホテルに入りそろそろ就寝…。
という時に、娘の体が熱いことに気が付きました。
体温計で測ってみると38.0℃台。
機嫌は悪くなかったので、熱がこもったのかと思い少し薄着にして就寝しました。

二日目、朝には37.0℃まで下がっていたので友人の結婚式へ参加。
なんとなく元気はなかったものの、ぐずることもなく過ごしました。
しかし、夕方になるにつれてどんどん熱は上昇。鼻水も出てきました。39.0℃前後まで上がってしまったため、夜のパーティーは夫のみ参加してもらいホテルで過ごすことに。就寝後、夜中に娘の咳と変な呼吸音で目が覚めました。

クループの症状を調べると「犬の吠えるような咳」と出てきますが、娘の場合は犬が吠えるというより「オットセイの鳴き声のような咳」でした。

ヒューっと引くような呼吸音、「オウッ、オウッ」と苦しそうな咳。熱も39.8℃まで上がっていました。鼻も詰まっているようで、ウトウトと眠りについても苦しくて泣いて目がさめる、の繰り返し。
只事ではない…とは思いましたがここは海外。
朝を待ちわび、ガイドブックに載っていた日本人旅行者用の病院に急行しました(ヒルトン内にありました)
朝にはまた熱も37.0℃前後まで解熱していましたが、昨晩の呼吸音が恐ろしく帰りの飛行機の気圧変化は大丈夫だろうか…と不安で仕方ありませんでした。

診断は『クループ』。
声門の下で炎症を起こし腫れている、と言われました。恐らく日本で風邪にかかり、グアムに来てから発症したのでしょう…ということでした。

乾燥により症状が悪化するので、2月という季節柄日本にいたら加湿に苦労したでしょうが、幸か不幸か南国グアム。
適度な湿度があるので解熱剤で熱が下がれば軽い観光もして良いですよ、と言っていただき一安心。
イブプロフェンと、鼻吸い器で鼻を吸う際に吸いやすくなるように…と生理食塩水の点鼻薬を処方してもらいました。
夜間のホテルの乾燥には、浴室を締め切ってシャワーを勢いよく出して、簡易的な加湿室を作ってあげると良いとアドバイスもして頂きました。

イブプロフェンを飲ませると37.0℃以下まで熱が下がったので、軽く観光。
夜は大事をとってまたホテルで過ごしました。
就寝してからまた熱と咳がひどくなってきましたが、イブプロフェンを飲ませ加湿した浴室で少し過ごすと楽になるようで、またすーっと眠ってくれました。
この日は2〜3回浴室に行きやり過ごすことができました。

次の朝、また熱が38.5℃になってしまったのでイブプロフェンを飲ませてから帰路につきました。
帰りの飛行機では熱も下がり抱っこ紐の中でぐっすりと寝ていてくれました。

【その後】
帰国翌日、かかりつけの小児科へ行きました。
そこで念のため検査をしたところ『ヒトメタニューモウイルス』が原因とわかりました。

風邪の原因になるウイルスで、悪化すると喘息や気管支炎になることもあるそうです。
この為クループになってしまったんでしょうね…。

【余談】
病気とは直接関係ありませんが、海外旅行保険に入っていてよかった、と痛感する出来事でした。
日本から約3時間、どこに行ってもほとんど日本語が通じるといっても、グアムはアメリカです。
普通にかかったら医療費はいくらになっていたのか…。保険に入っていたおかげで、キャッシュレスで受診することができました。
病院へ行くタクシー代も保険対象になり、レシートで後日精算してもらえました。

この時はヒルトンにあった病院ですが、今はタモンサンズプラザ前で開業されたようです。
受付も日本語で通じ、医師は日本人。
海外で病気になり不安でしたが、安心することができました。

また処方された生理食塩水の点鼻薬は、Kマートでも販売していました。
薬は入っておらず生理食塩水のみの為、乳幼児でも安心して使え使用回数の制限もありません。
鼻の奥でツンとすることもなかったようで、食塩水と共に鼻水を吸うことができてとても便利でした。
日本では生理食塩水のみの点鼻薬は販売していないようなので、海外に行った際には購入をオススメします!

浴室を簡易加湿室にするというのも、海外だけでなく国内旅行や家庭でも使える技だと思います。
浴室を締め切り可能であれば換気もオフ。高めの湯温でシャワーを出し、浴槽内などに勢いよく当たるようにして湯気を立てます。
締め切っているので浴室内に湿気がたまり、簡易的な加湿室の出来上がり。
最近は加湿器を借りられる宿泊施設も増えてきましたが、借りられなかった時や乾燥している季節の喉の不快感にも効きそうです。

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病気体験レポート

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する体験レポート(16件)を読む】

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病院口コミ

• 娘の耳の手術と息子が小児科に入院しました。とても丁寧に症状を教えていただきありがたかったです。形成外
    5.0 さくらさん 独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター(青森県 弘前市)
  • 年長さんの子供の咳が気になり受診しました。 普段行っていた小児科が木曜日休みだったので、検索し夕方
    5.0 さみんちゅ 医療法人社団駿栄会レーヴこどもクリニック(東京都 練馬区)
  • 1歳前後の頃、深夜にクループを発症しました。 初めてのことで病名もわからず、呼吸が苦しそうだから救
    5.0 バラエティ 423 阪神北広域こども急病センター(兵庫県 伊丹市)
  • 近くの小児科と連携されていて、急を要する際にお世話になります。子供が、咳をこじらせ、夜間に救急でお世
    4.5 diva 国立研究開発法人国立成育医療研究センター(東京都 世田谷区)
  • 2歳の子供がいつもと違う変な咳をしていて、おかしいなと思って2ヶ所ほど小児科のある医院に行きましたが
    4.5 ぽん 医療法人 積仁会旭ヶ丘病院(埼玉県 日高市)

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する口コミ(22件)を読む】