病院口コミ検索カルー - RSウイルスへの感染がきっかけで気管が敏感になり、クループ症候群を発症。 : 病気体験レポート

さらお  (40歳代・女性)

124views 2018年04月23日投稿 0votes 0comments

生後2ヶ月に上の子の風邪をもらい、生まれて2ヶ月にしてRS ウィルスに感染。
1歳以降であればまだ普通の風邪と同レベルなのだけれども、乳児期に感染してしまうと、重症化してしまう恐れがあるので、入院してもおかしくなかったRSウィルス。
なんとか一ヶ月近く(ほぼ)毎日の通院で回復。

しかし、RSウィルスに感染してしまったことにより、気管が敏感に、そして弱くなってしまい、普通の風邪でもすぐに悪化しやすくなってしまいました。
その後もちょくちょく風邪を引いていたのですが、生後半年くらいのときに、ついに風邪からクループになってしまいました。
どうも風邪が治らないなぁと様子をみていたのですが、咳の仕方と咳の量がどうもいつもと違い、金属音のような咳がキーン、ケーンと連続。
一生懸命寝かしつけをしていてもあまりに辛いのか、寝ることもままならなく、ご機嫌悪く泣き叫ぶ。
翌日直ぐに小児科へ飛び込んだら、クループですねと診断。

クループは喉などの気道が腫れて呼吸が苦しくなる病気で、
最悪の事態も考えられる。そのため、深夜そのような症状が出た場合にはすぐに救急病院へ駆け込むようにと言われました。
この病気は夜中睡眠時に悪化する恐れがある少しやっかいな病気です。
クループと診断された後には、ステロイドの薬の治療。
煙のようにして、薬を吸って気管に取り込む方法と、ステロイドのシロップを飲む方法とありますが、ひどい場合には両方を摂取。

ステロイドのお薬を飲むと一目瞭然でよくなっていきます。
(我が子はデカドロンというピンク色したシロップを服用しました。)
二日間その薬をしっかり飲みきるとピークをこし、あとは普通の風邪と同じように徐々に回復していきます。
うちの子は一歳半までの間に3回クループを経験しました。
気管が弱いと本当になりやすい病気です。
少しでも違和感を感じた場合には病院へ行っておくことをおすすめします。
事前にステロイドのお薬をもらっとくなり、夜中緊急病院へ行く際に紹介状を書いて貰っておくなどの準備があるのとないのでは全然違います。

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病気体験レポート

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する体験レポート(16件)を読む】

クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関連する病院口コミ

• 娘の耳の手術と息子が小児科に入院しました。とても丁寧に症状を教えていただきありがたかったです。形成外
    5.0 さくらさん 独立行政法人国立病院機構 弘前総合医療センター(青森県 弘前市)
  • 年長さんの子供の咳が気になり受診しました。 普段行っていた小児科が木曜日休みだったので、検索し夕方
    5.0 さみんちゅ 医療法人社団駿栄会レーヴこどもクリニック(東京都 練馬区)
  • 1歳前後の頃、深夜にクループを発症しました。 初めてのことで病名もわからず、呼吸が苦しそうだから救
    5.0 バラエティ 423 阪神北広域こども急病センター(兵庫県 伊丹市)
  • 近くの小児科と連携されていて、急を要する際にお世話になります。子供が、咳をこじらせ、夜間に救急でお世
    4.5 diva 国立研究開発法人国立成育医療研究センター(東京都 世田谷区)
  • 2歳の子供がいつもと違う変な咳をしていて、おかしいなと思って2ヶ所ほど小児科のある医院に行きましたが
    4.5 ぽん 医療法人 積仁会旭ヶ丘病院(埼玉県 日高市)

【クループ症候群(急性声門下喉頭炎)に関する口コミ(22件)を読む】