子育てしながらパート。激務と重責と社長からのパワハラでうつ病に。
マリトッツォ
(50歳代・女性)
子供2人の主婦です。不景気の中、夫の収入だけでは生活も苦しく、
家計の足しにと独身時代の資格を活かして、建築関連のパートに就きました。
社長含め10人ほどの製造業です。
最初は子供の保育園送迎もあることから、9時〜4時の約束でしたが、
私の直属の上司に当たる正社員が辞めることになり、後任が決まるまで
5時までいて欲しいと社長に言われ、毎日1時間残業に。
後任の募集はしていましたが、正社員は給料が安くボーナスもないので
(後から知りました)なかなか決まらず、結局私ひとりで辞めた正社員の分まで
仕事をやらないといけない状態になりました。
パートなのだからと、その時辞めればよかったのですが、小さい子がいると
なかなか雇ってもらえず、その会社も5社目にしてやっと決まった会社
でしたので、簡単に辞めることが出来ませんでした。
消費税アップ前の駆け込み特需で、受注量が急激に増え、残業は
1時間では済まなくなり、毎日2時間以上に。保育園のお迎えも毎日最後。
土曜の隔週休みもなくなり、祝日も出勤し、日曜日しか休みがありませんでした。
子供達や夫の世話もままならない日々に、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
そんな状態で、綱渡り的になんとか業務をこなしていた矢先、
取引先からの依頼で新しいプロジェクトを受けることになり
海外仕様の商品を作ることになりました。
社内で設計の知識があるのは私ひとりしかおらず、
渡された外国語の設計図から(英語ではありません)
商品の仕様を決めて、設計しなくてはいけなくなりました。
社長は取引先にはいい顔をするだけの人で、まかせとけ!と
気軽に受けてきて、私にはこんな簡単なものも出来ないのか?と
なじりました。社長は先代から営業だけしてきた人なので、
設計知識も図面知識も、またその外国語知識もありませんでした。
最初、この業界では素人だから、みんなでフォローすると言ってくれていましたが
忙しくなると、みんな自分のことで精一杯で、誰も助けてくれませんでした。
辞めた正社員さんは10年のキャリアがありましたが、
私は入って半年にもならないうちに、一人前としてやってもらわないと
困ると責められるようになりました。
それでもパート代は上がらず、反対に責任は重くなる一方。私はついに
辞めますと何度も社長に訴えましたが、会社が困るから辞めないでくれと
半分脅しもあり、なかなか辞めさせて貰えませんでした。
その内私は過労と精神的ダメージからミスが増え、社長に怒鳴られるように。
もともと社長は乱暴な言葉遣いで、声も大きく、身体が大きい男性だったせいもあり、
毎日私の席の横に立ち、
お前は無能だ、やる気がない、使い物にならない、
物覚えが悪い、けしからん、ええかげんにせい、
などと、大声で怒鳴られる日々から、寝不足、めまい、吐き気を起こし
半年で14キロ痩せてしまいました。
私は責任感が強く、建築士資格も持ち、プライドもあったことから
辞められないと思い込んでしまい、余計に症状がひどくなりました。
ついには全く食事が取れず、不眠になり、死にたいと思うようになり、
自分でもおかしいと感じるまでに。
子供が小さいことから、これではいけないと、周囲に相談しました。
そしてみんなに勧められ、初めて心療内科を受診しました。
過労と鬱によるストレス障害と診断され、会社をすぐ辞めるように
主治医から言われました。何度も辞めたいと訴えているのだから、
退職届を渡し、2週間だけ行ったら辞めても構わないと教えてもらい
実践しました。私は辞められないと洗脳されていたことに、
この時初めて気が付きました。どうしてもっと早く辞めなかったんだろうと
大変後悔しました。
会社を辞めてから本格的に治療を開始しました。
最初は2ヶ月間、薬を飲みましょうと言われました。
抗うつ薬、抗不安薬、睡眠導入剤を処方されました。
私の場合は単極性ということだったのか、レクサプロという
比較的新しいお薬を使いました。
ただ、後発薬がまだないので、副作用は少ないものの
高価なお薬でした。
飲み始めてひと月ほどで落ち着きましたが、落ち着くと反対に
余計に夢にみたり、人ごみや近所で社長に会うのではないかと
いう恐怖感にさいなまれ、外出が出来なくなり、
電車にも乗れなくなってしまいました。
辞めてからしばらくは、辞める前以上にしんどい時が
度々あったのです。辞めてから、眠れない日が増え、
睡眠導入剤を2種類飲んだ時期もありました。
そうやって、薬を飲んでも一進一退な時期がありました。
結局、2か月が3カ月になり、3カ月が半年になり…と
先生はさらりとしか言いませんでしたが、少しずつ治療が
かかることを明らかにしていきました。
そうして働けるようになるまで1年以上、治療を受けました。
それでも、先生の指示があるまで、自己判断で止めたり減らしたりせずに
きちんと通院を続け、投薬も守り、規則正しい生活を送り、
家事や育児も無理をせず、少しずつウォーミングアップして
元の生活に戻して行きました。
周囲の家族や友人にも、随分と助けられました。
同じ病気を経験したことのある友人は
落ち着いた頃に遠方からわざわざ会いに来てくれました。
主治医が年の近い先生だったことも、気軽に相談する
ことが出来と、治療を継続することが出来たんだと思います。
そのおかげで、治療を初めて1年半後には、寛解し、
仕事もパートですが、また始めることが出来ました。
今は薬も病院もなしで、元気に暮らしていますが、
一度この病気になると、再発しやすいそうなので、
無理せずに生活するように心がけています。
コメント(2件)
けんご0931お辛い思いをしましたね・・・日々拷問の様な思いだったのでしょう。
ブラック企業の社長は社員やパートを欝にしたら傷害罪で捕まって欲しいと思います
パートに責任を押し付ける企業は増えていますよね。壊れたら使い捨てでまた別の奴隷を壊れるまで使えばいいといった企業が蔓延してます。日本の労働環境は腐りきってます。投稿:2015/05/05 12:56 -
マリトッツォけんごさん、ありがとうございます。この会社を辞めるまでに、私以外にも2人が精神的な病で辞めて行きました。また他にも2人の社員からも、いじめ的な仕打ちをうけていたのですが、この2人も今思えば精神を病んでいるんだと思います。本当に退職して良かったです。投稿:2015/05/06 07:11
コメント投稿にはログインが必要です
単極型うつ病に関連する病気体験レポート
「うつ病は、そんなに喋らない」 それは、全面的に信頼していた主治医との間に亀裂が入った瞬間でした。 治療期間が1年以上を経過し、処方していただく薬も頭打ちになるほど 私の症...680views 橘 美幸 2015年08月27日投稿 6votes 1comments
職場で仕事の終了直前に脳内出血に成り救急搬送されて、その後リハビリを経て退院しました。 しかし、右手の動きが悪くパソコンでの入力もミスが多く、会議の記録も取れないほど書くのが遅く字も汚い状...350views 小雪 2017年03月22日投稿 0votes 0comments
精神医学はドイツが始まりかとフロイトの時代です1900年頃です、その後ロボトミー 前頭葉切断術や電気痙攣療法そしてMAO阻害剤 三環系 四環系 SSRI SNRI NaSSA と進歩してい...148views sakura 2016年01月13日投稿 0votes 0comments
うつ病は言葉で表現するのがとても難しいと思います。 なったことがある人にしか分からない事だと思いますし、自分も、なるまでは分からなかったからです。 言葉で聞いていても、頭で理解したと言っ...227views s-h8582 2015年01月04日投稿 0votes 0comments
単極型うつ病に関連する病院口コミ
うつ病 近年あちこちで見受けられる心療内科ですが、都電・梶原駅前の周愛利田クリニックの利田院長は、「5.0 貧乏神疫病神二刀流 医療法人社団利田会 周愛利田クリニック(東京都 北区)
うつ病で通院していました。 この病院は、認知症外来で評判が高く、院長先生は認知症の理解や治5.0 にゃんちゅう 医療法人 根岸会足利富士見台病院(栃木県 足利市)
主治医が話をいつも優しく聞いてくださり、うまく話せない(言葉が出てこない)ときでも、焦らすことなくじ4.5 蜥蜴612 医療法人 癒心会 ひとやすみこころのクリニック姪浜院(福岡県 福岡市西区)
なるべく5分程度は診察をして頂け、かつ減薬方針のクリニックを探しており、こちらにたどりつきました。4.5 ローズ3号 千村クリニック(東京都 豊島区)
院長が女医さんで優しい方です。 かなり人気があるので初診はなんと半年待ちでした。 予約制です4.5 重晶石495 医療法人社団 雄知会アクア心のクリニック(広島県 福山市)