Caloo(カルー) - 痛むのは歯か顔か?唾液腺がつまったことで腫れてくる耳下腺炎。 : 病気体験レポート

ななしのごんべえ  (40歳代・女性)

7,931views 2015年05月02日投稿 8votes 0comments
病気耳下腺腫瘍、反復性耳下腺炎
病院医療法人 やました耳鼻咽喉科クリニック
製薬クラビット錠500mg
関連顔が痛い歯と歯茎の痛み・腫れ・出血

出産後6ヶ月、疲れが出たのでしょうか、右上、右下の歯ぐきに口内炎ができ、
歯科医院で治療してもらっていました。
ビタミン剤も服用しつつ、ようやく治りかけたころでした。

夕方になって、なんだか顔が痛いなと思ったのですが、歯ぐきも痛いし気のせいかなと思っていました。

夕飯はカレーライス。ぱくぱく食べていると、左ほほが痛い!!すごい腫れてくるのがわかりました。
でもおなかもすいてるしささっと食べちゃおうと食べすすめるとさらに痛い!!
どんどん腫れてくるのがわかりました。
左ほほから耳下、首にかけて痛みと腫れがでました。

どうしたらいいものかわからず、翌日、歯科医院を受診しましたが、腫れは歯は関係ないとの診断。

歯科医院の帰りに内科を受診して、
「おそらく今日は耳下腺炎でしょう、今日はもう何も食べず、水分だけとって耳鼻科にいくように」といわれました。
耳の下にある唾液がでる腺に菌がはいって管が細くなっていて、
食べ物を摂ると、唾液がでて、その唾液がたまるために腫れるという説明でした。
確かに腫れている左側から唾液があまりでてないと感じました。

あいにく水曜日は休診だったので、翌日、耳鼻咽喉科を受診しました。
この時点で腫れはだいぶひいていたので、おそらく反復性耳下腺炎で
(もっとはれていると石がつまっている可能性もあるらしいです。そうなると
大きい病院でMRI等が必要になるみたいです。)
抗生剤で菌を流せば治ると思うといわれ、薬をもらいました。
2日ほどで痛み、腫れともにおさまりました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

耳下腺腫瘍に関連する病気体験レポート

【耳下腺腫瘍に関する体験レポート(8件)を読む】

耳下腺腫瘍に関連する病院口コミ

• 6月に耳鼻咽喉科で耳下腺腫瘍の摘出手術のために入院しました。 担当医は若手の医師でしたが、この病院
    5.0 くまモン 東海大学医学部付属病院(神奈川県 伊勢原市)
  • 他の病院で治療をしてましたが、治療方法や医師に対しての不信感から、ネットで評判の良い病院を探したら、
    5.0 Caloouser63631 うちの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 日野市)
  • 耳下腺腫瘍で手術をしましたが、術前の検査から手術に至るまで的確かつ丁寧に対応して頂き、感謝しておりま
    4.5 k3 昭和大学藤が丘病院(神奈川県 横浜市青葉区)
  • [症状・来院理由] はじめは「おたふく」と診断を受けていたものの、5日たっても熱がひかなかったので
    4.5 MIU 関西医科大学附属病院(大阪府 枚方市)
  • 耳の下に少しの腫れを感じ受診しました。 抗生剤を数日分もらい、再受診したものの直っていないので別の
    4.0 スリッパ084 医療法人耳鼻咽喉科池田クリニック(和歌山県 和歌山市)

【耳下腺腫瘍に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿
アポクル問診

医療機関の関係者の方へ

すべての電子カルテに連携できる
WEB問診システムが
月額1万円からご利用いただけます。