Caloo(カルー) - 悪性の耳下腺腫瘍を摘出。後遺症や合併症なく、 6年経過も再発なし。 : 病気体験レポート

ルビー590  (60歳代・女性)

11,905views 2017年10月12日投稿 45votes 0comments

耳の下に腫瘍があると気づいたのは、2004年でした。
自宅近所の医療センターで診察を受け、「放置しても問題ない。」と診断され、安心して、放置していた。

その後、腫瘍は、大きくも小さくもならず、2センチほどの大きさのまま、変わらなかったのだが、何となく気になり、専門医の診察を受けることにした。
ネットで、耳下腺腫瘍という病名を知り、手術を受けた人の体験ブログを読み、信頼できる医師を探し続けた。
そして、手術体験者から名医と言われる「羽田医師」を紹介して頂き、診察を受けた。
医師から「腫瘍は、良性の可能性もあれば、悪性の可能性もある。腫瘍を取って検査しなければ、わからない。たとえ、良性でも悪性に移行する可能性があるので、取った方が良い。」と手術を勧められ、2011年2月に耳下腺腫瘍摘出手術を受けた。

手術後の細胞検査の結果、腫瘍は、癌化していた。
もし、初めに受診した医療センターの医師の言葉を信じて、放置していたらと思うとゾッとした。
耳下腺部分は、顔面神経の集中している場所なので術後に顔面神経麻痺となるケースやフライ症候群、唾液漏等が起こることもあると説明され、少し不安だったが、名医と言われる医師なので、信頼して手術を受けることができた。
術後は、傷も目立たず、後遺症や合併症もなく、経過は良好。
6年経過した現在、再発もない。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

耳下腺腫瘍に関連する病気体験レポート

【耳下腺腫瘍に関する体験レポート(8件)を読む】

耳下腺腫瘍に関連する病院口コミ

• 6月に耳鼻咽喉科で耳下腺腫瘍の摘出手術のために入院しました。 担当医は若手の医師でしたが、この病院
    5.0 くまモン 東海大学医学部付属病院(神奈川県 伊勢原市)
  • 他の病院で治療をしてましたが、治療方法や医師に対しての不信感から、ネットで評判の良い病院を探したら、
    5.0 Caloouser63631 うちの耳鼻咽喉科クリニック(東京都 日野市)
  • 耳下腺腫瘍で手術をしましたが、術前の検査から手術に至るまで的確かつ丁寧に対応して頂き、感謝しておりま
    4.5 k3 昭和大学藤が丘病院(神奈川県 横浜市青葉区)
  • [症状・来院理由] はじめは「おたふく」と診断を受けていたものの、5日たっても熱がひかなかったので
    4.5 MIU 関西医科大学附属病院(大阪府 枚方市)
  • 耳の下に少しの腫れを感じ受診しました。 抗生剤を数日分もらい、再受診したものの直っていないので別の
    4.0 スリッパ084 医療法人耳鼻咽喉科池田クリニック(和歌山県 和歌山市)

【耳下腺腫瘍に関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿