Caloo(カルー) - 子供は汗をかきやすくあせもになりやすい。薬で正しく治す。 : 病気体験レポート

子供は汗をかきやすくあせもになりやすい。薬で正しく治す。

Caloouser57683  (50歳代・男性)

269views 2015年04月26日投稿 3votes 0comments
病気あせも、紅色汗疹
製薬リンデロン-V軟膏0.12%
関連皮膚の発疹・かゆみ

■病気が発覚した経緯
子供の背中に赤いぶつぶつ、痒くてつらいといわれ、ベビーパウダーをつけてみるがあまり変わらず、
病院に連れていきました。

医者に診てもらい、「あせも」と診断、「紅色汗疹」とのことでした。
原因は汗ですが、子供は大人と同じ数の汗腺があるが、体の表面積が小さいので大人よりも汗をかきやすく、
大人は自分で汗を拭けるが、子供は自分で汗を拭けない場合が多いので汗疹ができやすいとのこと。

汗腺が集中している場所にあせもができやすいとのこと。

■治療の内容
ステロイドの軟膏(リンデロン)を処方されました。
塗り始めて二日目にはすっきりと赤いぼつぼつは消えました。

■あせも防止
医者からのアドバイスは
・汗をこまめにふき取る
・清潔なタオルでふき取るか、汗をたくさんかいたときはシャワーを浴びる
・汗を吸い取る素材、木綿の素材の服を着せる
・石鹸で皮膚を清潔にする
・汗をかかないようにエアコンを使用する
実際はそこまでこまめにケアをしてあげることは難しいんですけどね・・・

■注意
ベビーパウダーの使い方ですが、昔はあせもにはベビーパウダー、天花粉といわれていましたが、実際には
あせも予防としてできる前に使用するものとのこと、私のようにあせもができてからの使用では、汗の穴をふさいでしまう可能性があるので、注意が必要とのことです。

また、これも昔から言われている、海水はあせもに効くというのも根拠は薄いとのことでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

あせもに関連する病気体験レポート

【あせもに関する体験レポート(30件)を読む】

あせもに関連する病院口コミ

• 子どもの汗疹がなかなか治らないために受診させていただきました。汗疹にも段階があって、どういった症状の
    5.0 monana 服部皮膚科アレルギー科(岡山県 岡山市北区)
  • 小さい頃からの実家の掛かり付けで医院でした。 今も何か肌にトラブルがあるとわざわざ帰省して通ってい
    5.0 つゆくさ218 医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院(宮城県 石巻市)
  • 駅前のバスロータリー近くにあり、バスでも電車でも来院出来て立地が良いです。 午前も午後もいつでも混
    5.0 ゆう 医療法人社団若菜会 おおた皮膚科(埼玉県 所沢市)
  • 息子の汗疹でお世話になり始めました。 話しをよく聞いてくださり、薬の使い方も詳しく教えてくれます。
    5.0 louis 須澤クリニック(東京都 練馬区)
  • 子供のあせもがひどく、掻きむしってなかなか治らないので受診しました。 とても優しい先生と看護師さん
    5.0 るーみん 大津山ひふ科クリニック(富山県 富山市)

【あせもに関する口コミ(129件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ