Caloo(カルー) - 汗を沢山かく夏。子供はとくに気を付けたい、痒いあせも。 (写真あり) : 病気体験レポート

こんた  (40歳代・女性)

オススメ: 216views 2015年08月06日投稿 0votes 0comments

夏、汗を沢山かく季節。
今年もまたあせもが出来てしまった
と息子の体をみて思いました。
4歳の我が子。それでも去年の夏よりは症状はマシな事には一安心でした。

あせもといえば、
汗を出す管が、つまってしまうそうですが
子供は大量の汗をかき
大人よりも汗の管が密集しているらしく
あせもになりやすいことも原因の一つなのだそうです。

とはいっても、
私も、私の母も
高校生でも汗疹ができてしまっていました。

赤い湿疹が広がって、
痒くてかいてしまうので
かいたひっかき傷なんかも出てきてしまうのが厄介です。

汗をかいたら、すぐに拭くようにしています。
通気性が良い服にして、
汗をかいたらシャワーを浴びさせたり
こまめにふいたりして
汗疹の予防、悪化を防ぐように心がけています。

皮膚科の薬は効きますが、
気を抜くとすぐできてしまいます。
普段から気を付けておこうと思っています。

息子は、今回は背中の上の方が目立ちました。
首やおでこなども去年はありました。
汗をかきやすい場所は、よく見ておくと良いです。

私はよく、肘の内側にできました。
蒸れてしまう部分で、ここに汗疹が出来るのはよくあるみたいです。
つい痒くてかいてしまうと、治りが遅くなるので困りました。

※ちなみに、汗疹だと思っていたら
実はアトピーだったということはある話みたいなので、
皮膚科にみてもらうのが一番だと思います。

写真は、
一枚目は治りはじめの時
二枚目が治った時の状態です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

あせもに関連する病気体験レポート

【あせもに関する体験レポート(30件)を読む】

あせもに関連する病院口コミ

• 子どもの汗疹がなかなか治らないために受診させていただきました。汗疹にも段階があって、どういった症状の
    5.0 monana 服部皮膚科アレルギー科(岡山県 岡山市北区)
  • 小さい頃からの実家の掛かり付けで医院でした。 今も何か肌にトラブルがあるとわざわざ帰省して通ってい
    5.0 つゆくさ218 医療法人社団 医眞会 ます皮膚科医院(宮城県 石巻市)
  • 駅前のバスロータリー近くにあり、バスでも電車でも来院出来て立地が良いです。 午前も午後もいつでも混
    5.0 ゆう 医療法人社団若菜会 おおた皮膚科(埼玉県 所沢市)
  • 息子の汗疹でお世話になり始めました。 話しをよく聞いてくださり、薬の使い方も詳しく教えてくれます。
    5.0 louis 須澤クリニック(東京都 練馬区)
  • 子供のあせもがひどく、掻きむしってなかなか治らないので受診しました。 とても優しい先生と看護師さん
    5.0 るーみん 大津山ひふ科クリニック(富山県 富山市)

【あせもに関する口コミ(129件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ