子供は鼻粘膜が弱い。外的要因はないのに頻繁に出る鼻血。
apple_mikan
(20歳代・男性)
| 病気 | 鼻炎、鼻血 |
|---|---|
| 病院 | 医療法人哲周会 うるま耳鼻咽喉科 |
これは私の妹が経験した話です。
私の妹は特に鼻をほじったり、触ったりもしていないのに鼻血をちょくちょく出していました。
耳鼻科に行っても特に問題はないと言われました。
そして何日か経ち、やっぱり鼻血が出たのでこれはおかしいなと思いもう一度
病院へ行ってみました。そうしたらお医者さんから
「鼻の膜が弱いのでよく鼻血が出てしまう」といわれました。
この症状をよく知るためネットで調べてみたら原因は複数出てきました。
1つ目は『アレルギー性鼻炎』
ハウスダストやダニによる鼻炎だそうです。
2つ目は『糖尿病、高血圧などによるもの』
3つ目は『血管運動性鼻炎』です。
そして、5つ目は『年齢』、
子供の粘膜は弱く、鼻が敏感になっているときや、体温が上がっているときに
血管が広がり切れてしまうことがあるそうです。
多分、私の妹もこれだと思います。
そして、妹は何回か耳鼻科に行き治療に専念しました。
しかし、何回行ってもあまり治療の効果はありませんでした。
そこで違うお医者さんに診てもらいました。
それから、妹はあまり鼻血を出さなくなりました。
【最後に】
・同じような症状を抱えている方へ
お子様の場合は特に心配はいらないと思いますが、頻繁に鼻血が出る場合は1度見てもらったほうが良いでしょう。
大人の方の場合も頻繁に鼻血が出るときは耳鼻科で見てもらったほうが良いでしょう。
また、ポケットティッシュなどを常備しておくことをお忘れなく。
・耳鼻科に行く際には予約を!
耳鼻科はいつも混んでいるため、だいたい1~3時間以上待たされてしまうことがあります。特に花粉症が流行する時期はとても混むので事前に耳鼻科を予約するか、早めに耳鼻科に行くことをおすすめします。
鼻炎・鼻血に関連する病気体験レポート
2015年11月20日に抜歯手術をしました。 このサイトを検索され、「私と少しでも状況が似ていて、不安で仕方がない方」のご参考になればと思い時系列に書き進めていきます。 既往症 20...5,338views ローズグレイ446 2016年03月16日投稿 30votes 0comments
[病気が発覚した経緯] ある冬の夜、突然むせ返るような咳に襲われました。 旦那も、私の嗚咽をするような咳に飛び起きてしまい、 背中をさすってもらったり、なでてもらいました。 でも...8,437views きとりちゃん 2014年11月26日投稿 9votes 0comments
元々花粉症だった小学生の子供。 ある時、鼻血が出てから、鼻血が出る頻度が多くなりそのうち毎日鼻血が出るようになり、しかもなかなか止まりません。止まってもまた出血してしまったり… ポケ...643views ねこす 2018年05月22日投稿 0votes 0comments
ここ一ヶ月ほどのことですが 症状としては鼻血が頻繁に出ては止まるを繰り返していまして、わかりやすく 言うと、 朝、起きると鼻水と一緒に鼻血が出る ↓ かさぶたができてそこに鼻水...579views ウルトラマリンブルー905 2018年02月19日投稿 1votes 0comments
先日、日中たらたらと鼻血がでました。特に気にもしないでティッシュペーパーを丸めて栓をしてたらとりあえず止まりました。昼はそのまま食事に行きました。 そうしたら夕方になり、呼吸も出来ない位の...674views あみお 2018年01月20日投稿 0votes 0comments
鼻炎・鼻血に関連する病院口コミ
丁寧で、診察も早いです。 院内も清潔で、看護婦さん達も応対が丁寧です。 また待ち合い室も耳鼻5.0 ゆき 麻布十番耳鼻咽喉科(東京都 港区)
鼻出血でお世話になりました。 最初に問診があり、鼻の中を実際に見せて頂きながら説明がありました。5.0 りり 北びわこ耳鼻咽喉科クリニック(滋賀県 長浜市)
私が行ったときは人がいなかったので、待ち時間もなくすぐ見てもらえました(しばらくすると何組も来たので5.0 ハイペリカム599 平井耳・鼻・のどクリニック(岡山県 岡山市中区)
埃っぽい場所に出かけたり風邪を引くと、持病の鼻炎と後鼻漏が発症します。 鼻水が喉に落ちて発声に支障5.0 ふれあ 医療法人社団三貴会 耳鼻いんこう科クリニカ神田(東京都 千代田区)
鼻血が続くのでで受診しました。夕方行ったのですがそこまで混んでいる感じもなく受付から診察までとてもス5.0 hifuko 医療法人たけうち耳鼻咽喉科(愛知県 半田市)